Темы дня

Без патента «бомбить» не получится

В течение ближайшего времени программа начнет работать. Без надлежащего оформления  всех документов получить доступ к сервису «Яндекс.Такси» водителям будет невозможно. Фото: Павел Ворожцов

В течение ближайшего времени программа начнет работать. Без надлежащего оформления всех документов получить доступ к сервису «Яндекс.Такси» водителям будет невозможно. Фото: Павел Ворожцов

Министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков и директор по операционному управлению бизнесом в России ООО «Яндекс.Такси» Алексей Сохович-Канаровский подписали соглашение о взаимодействии в сфере перевозок легковым такси. Документом предусматривается, что доступ к сервису «Яндекс.Такси» получат только владельцы автомобилей, имеющие разрешение на осуществление таксомоторных перевозок. Сколько это будет стоить и что дает соглашение, в материале «ОГ».

По новым правилам

Теперь, если у водителя нет разрешения на перевозку пассажиров, выданного областным министерством, он не получает доступ к заказам. Подобным образом уже организован рынок такси в Москве и Санкт-Петербурге. Соглашение вступает в силу с момента подписания. Однако сроки реализации технической части, за которую отвечает оператор приложения такси, пока неизвестны. По словам представителей сервиса, это произойдёт в ближайшее время.

Разрешение на перевозку пассажиров и багажа будет выдавать областное министерство. Стоимость получения документа составит 3 750 рублей, срок действия — пять лет. Законом установлены требования к автомобилю: фонарь с надписью «Такси» на крыше автомобиля, цветографическая композиция в виде «шашечек» на бортах кузова машины. Информация о водителе на приборной доске внутри, с его визитной карточкой и фотографией. Пассажир должен знать, кто перевозчик. Заметим, что в Москве и Санкт-Петербурге получение аналогичного разрешения бесплатное. Но там регулируется цветность автомобиля, а перекраска или перетягивание машины плёнкой стоит намного дороже. Вопрос установления платы за разрешение находится в полномочии областных властей.

Если таксист — физическое лицо, ему надо будет стать предпринимателем. Поэтому к расходам надо приплюсовать стоимость патента — 20 тысяч рублей на один год. И последняя строчка расходов — договор на предрейсовый медосмотр. Список медицинских учреждений, где можно это сделать, размещён на сайте областного ведомства. Всего в списке их около тысячи на территории области, так что конкуренция присутствует.

На благо пассажиров. И бюджета

«Подписанное соглашение — это большой шаг к упорядочиванию пассажирских перевозок на территории области. Оно в первую очередь нацелено на гарантию качества предоставления услуг. На размер тарифов такси это не окажет влияния. Основная цель — безопасность пассажиров», — прокомментировал ситуацию Василий Старков. По предварительным оценкам экспертов, Свердловская область получит от реализации этого соглашения около одного миллиарда рублей поступлений в бюджет. Именно в таком объёме оценивается на сегодняшний день минимальный размер рынка «серых» перевозок.

«Данное соглашение будет касаться всей объединённой компании, в которую входят «Яндекс.Такси» и UBER, — пояснил «ОГ» Алексей Сохович-Канаровский. — В плюсе однозначно будут пассажиры: впервые с декабря 2017 года введено страхование жизни и здоровья пассажира на сумму в два миллиона рублей. В случае дорожно-транспортного происшествия можно будет получить компенсацию, которая хоть немного покроет ущерб. Выплаты по ОСАГО на сегодняшний день лимитированы в размере 500 тысяч рублей на каждого потерпевшего в случае причинения вреда их здоровью и жизни. Любой, кто сел в машину, заказанную через онлайн-сервис «Яндекс.Такси», застрахован. В случае ДТП оператор сервиса в ускоренном порядке поможет пассажиру получить страховую премию.

Подводя итоги

Мы провели примерные расчёты и составили алгоритм действий, который будет обязан сделать водитель такси по новым правилам.

Получить патент на право занятия предпринимательство деятельностью в налоговой инспекции. Оформить в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Заключить договор на прохождение предрейсового медицинского осмотра перед выездом на линию и технического осмотра транспортного средства. Стоимость этой услуги в среднем составляет одну тысячу рублей в месяц. При этом есть учреждения, где можно провести разовый осмотр за 100 рублей. Итого: за право осуществлять перевозки законным образом таксист должен будет заплатить около 35 750 рублей в год. В месяц расходы будут составлять 2 979 рублей. Без этого доступ к заказам получить будет невозможно.

  • Опубликовано в №26 от 13.02.2018
Областная газета Свердловской области