Экономика 12 февраля 2018, 19:43

Урал получил почту из будущего

В этом здании на проспекте Академика Сахарова будет обрабатываться более 1200 почтовых отправлений в сутки. Фото: Владимир Мартьянов

В этом здании на проспекте Академика Сахарова будет обрабатываться более 1200 почтовых отправлений в сутки. Фото: Владимир Мартьянов

Вчера в районе «Академический» на строящемся проспекте Академика Сахарова состоялось торжественное открытие нового почтового отделения, которое станет вторым в Свердловской области по площади (после Екатеринбургского главпочтамта) и первым, оборудованным по инновационному проекту «Почта будущего». В церемонии приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, директор Управления федеральной почтовой связи Свердловской области — филиала «Почты России» Дмитрий Киселёв, член совета директоров компании «РСГ — Академическое» Алексей Воробьёв, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Как отметил Дмитрий Киселёв, на «Почте России» сегодня повсеместно совершенствуется программное обеспечение, вводятся новые программные продукты, идёт замена компьютерной техники на более современные образцы. В почтовых отделениях активно внедряются новые технологии по передвижению, обработке и хранению корреспонденции, сокращению сроков её доставки. В отдельные направления работы выделяются электронная торговля и интернет-шопинг, а также бизнес-направления. А в крупных городах России открываются новые почтовые отделения формата «Почта будущего».

Новое почтовое отделение в «Академическом» проектировалось и строилось именно в этом формате, так что в нём представлены все перечисленные выше новации. Здесь установлены терминалы самообслуживания, с помощью которых клиенты могут самостоятельно взвесить, упаковать и оплатить посылки и бандероли. Благодаря наличию так называемой «зоны 24/7» (она будет работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю) клиенты смогут забирать поступившие на их имя почтовые отправления в любое удобное время. В этой зоне расположены почтоматы для самостоятельного получения почтовых отправлений, платёжные терминалы, банкоматы с функцией выдачи наличных денег.

Впрочем, современной техникой оборудованы и прочие зоны. Работать они будут с 8.00 до 20.00. Для распределения клиентских потоков здесь пре-дусмотрена система электронной очереди. Услуги оформляются в специализированных окнах, которые в периоды выдачи пенсий или пика оплаты коммунальных счетов могут работать в реверсивном режиме. А для консультаций посетителей в залах предусмотрено дежурство администраторов, которые будут подсказывать клиентам, как работать с терминалами электронной очереди и самообслуживания, а также отвечать на вопросы о порядке оформления и стоимости почтовых и финансовых услуг. Планируется, что здесь будет совершаться 1 200 почтовых отправлений в сутки.

Как пояснил Дмитрий Киселёв, почта в «Академическом» — это только первая ласточка. Уже до конца марта в формат «Почты будущего» будут переоборудованы ещё 12 почтовых отделений Екатеринбурга. Он также рассказал, что в 2019 году в Екатеринбурге завершится строительство логистического центра по доставке почтовых отправлений, который будет одним из крупнейших в России — вторым после Московского. Заметим, что первоначально сдача этого объекта была запланирована на 2020 год, но благодаря финансовой помощи правительства Свердловской области срок строительства удалось передвинуть.

Кстати

По объёму обрабатываемых почтовых отправлений — 43,5 миллиона в год — филиал «Почты России» в Свердловской области занимает второе место в стране после Москвы.

В настоящее время на Среднем Урале работают 713 отделений «Почты России», в которых трудоустроены более восьми тысяч свердловчан.

В 2017 году в почтовых отделениях Свердловской области заменены на новые, более совершенные 5,5 тысячи компьютеров.

  • Опубликовано в №26 от 13.02.2018 
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области