Темы дня

В Екатеринбурге раскритиковали проекты благоустройства

Проект бюро «Архитек«Территория у оперного театра, по задумке архитекторов, будет освещена в разы больше. чем сейчас. Фото: Администрация Екатеринбурга

Проект бюро «Архитек«Территория у оперного театра, по задумке архитекторов, будет освещена в разы больше. чем сейчас. Фото: Администрация Екатеринбурга

В Уральском центре развития дизайна обсудили проекты благоустройства территорий в столице Среднего Урала, отобранные для проведения открытого голосования в день выборов Президента РФ. На суд общественности представили несколько проектов набережной реки Исети от парка им. Маяковского до улицы Малышева, парка «Зелёная роща» и сквера за зданием театра оперы и балета. По словам главы градсовета Михаила Вяткина, проекты оказались недоработанными, однако для понимания концепции этого хватит.

Голосование станет одним из этапов для участия города в федеральной программе формирование комфортной городской среды». На данный момент известно, что на текущий год город запрашивает около 230 миллионов финансирования.

Набережную Исети архитекторы бюро «ОСА» предложили разделить на две части — одна природная, а вторая урбанистическая. Правда, у общественников возник резонный вопрос о необходимости подобного деления, ведь при желании погулять по городу можно всегда, а вот зелени у нас как раз не хватает.

Критику на обсуждении вызвало предложение архитекторов превратить территорию в непрерывный пешеходный и веломаршрут, обустроив мостики через реку на улицах Белинского, Декабристов и Куйбышева.

— Это огромные деньги при скудном финансировании, предусмотренном на благо-устройство набережной, — подчеркнул глава градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин. Он также отметил, что проект нужно дорабатывать и рассматривать уже на профессиональном уровне, к примеру, в Союзе архитекторов или на градостроительном совете.

Менее кардинальные перемены предложили архитекторы из бюро «Архитек» по обновлению парка «Зелёная роща». По их задумке, в парке может появиться беговая дорожка, скамейки, деревянные навесы. Однако сложность в работе с этой территорией составляет то, что ранее на месте парка находилось кладбище Ново-Тихвинского монастыря.

— Это какой-то абсурд, зачем там делать спортивную зону? Это был монастырский парк, — отметил Михаил Вяткин.

Как отметила архитектор Наталья Черлова, отвечая на предложение Вяткина освободить от спортивных площадок северную часть Зелёной рощи, по проекту планируется ограничить зону историко-археологического значения, а на границе с монастырской территорией будет установлена стела.

То же бюро представило проект обустройства сквера у оперного театра. Несмотря на то, что работа по проекту началась ещё шесть лет назад в 2012 году, часть работ по благоустройству только предстоит провести. Так, например, в небольшом сквере может появиться ночное освещение, фонтан будет работать дольше, у скульптур льва и львицы и у фонтана по проекту предусмотрены ротонды. По словам архитектора Черловой, памятник Якову Свердлову «в данном временном промежутке» останется на месте.

  • Опубликовано в №33 от 22.02.2018
Областная газета Свердловской области