"За моей спиной - целый город": Андрей Козицын рассказал, как изменится Верхняя Пышма

Андрей Козицын

Андрей Козицын намерен и дальше поднимать Верхнюю Пышму. Фото: Павел Ворожцов

Вчера вечером в верхнепышминском ДК «Металлург» встречу с жителями провёл генеральный директор Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын. Уже на входе, где толпились очереди в гардероб, было понятно — в зале аншлаг. За полтора часа встречи глава УГМК объяснил, зачем вкладывается в развитие города, о решении какой проблемы договорился с губернатором области Евгением Куйвашевым,  с какими объектами Верхней Пышмы он «заработался» и даже несколько раз рассмешил аудиторию.  

Содокладчиком Андрея Козицына выступил сити-менеджер Верхней Пышмы Иван Соломин,  сменивший на посту Владимира Чиркова, который внезапно уволился из мэрии в мае 2017 года. Глава и по совместительству председатель гордумы Александр Романов тем временем сидел в первом ряду.

Глава администрации ГО Верхняя Пышма Иван Соломин выступил с приветственным словом. Фото: Павел Ворожцов

Во вступительном слове Иван Соломин заявил, что «городской округ стал самым динамично развивающимся муниципалитетом», напомнил про принятую в 2013 году комплексную программу развития и подчеркнул, что из 20 млрд рублей, освоенных в ходе реализации её мероприятий, 16 млрд составляют внебюджетные средства. В свою очередь Андрей Козицын, представленный ведущим как «самый основной инвестор», поблагодарил всех, кто пришёл на встречу: 

— Раз нашли на меня время после работы — значит, нам всем небезынтересно, как жить дальше. Нам предстоит ещё многое сделать. За моей спиной — целый город Верхняя Пышма (здесь глава УГМК повернулся к медиаэкрану, где на фоне панорамы города красовался слоган «Вперёд, Верхняя Пышма!» с выделенными контрастным цветом первыми буквами. — Прим. ред.). Хочется, чтобы город рос и в нём было комфортно. Я здесь родился, живу и никуда не собираюсь. Наверное, здесь и на горке когда-нибудь окажусь, — предположил Андрей Козицын, чем вызывал смех в аудитории. За полтора часа ему удалось удачно пошутить ещё несколько раз. 

За спиной Андрея Козицына во время встречи развернулся целый город. Фото: Павел Ворожцов

Затем стартовал часовой отчёт о сделанном, начиная с 2011 года. Докладчики рассказывали о строительстве новых микрорайонов, переселении из ветхого жилья, очистке озера Ключи, реконструкции дорог и возведении путепровода. Не обошли и тему со строительством линии скоростного трамвая — Козицын подметил, что «надо как-то пролоббировать вопрос, чтобы построить в городе трамвайное депо». Рассказывая про строительство долгожданного Гастрольного театра, глава УГМК отметил, что с этим объектом как-то «заработались», и пообещал, что театр будет достроен к 2019 году и это будет во всех смыслах «здание XXI века» (театр ждут не только в Верхней Пышме, но и в области. Последний раз в новое здание заехал Екатеринбургский театр кукол в 2009 году. - Прим. ред.). 

Большой блок доклада был посвящён развитию социальной сферы — строительству всевозможных дворцов спорта, детских садов, реконструкции больниц и школ — к «односменному» обучению муниципалитет планирует прийти к 2023 году. Иван Соломин обратил особое внимание на грядущее благоустройство нечётной стороны Успенского проспекта и напомнил, что проголосовать за этот проект можно на избирательных участках города 18 марта. 

В зале собралось несколько сотен человек. Фото: Павел Ворожцов

Наблюдая за происходящим из зала, казалось, что в Верхней Пышме нерешённых проблем уже не осталось. Оказалось, остались. Но по факту — относятся к компетенции соседнего муниципалитета. 

— В Среднеуральске очистные сооружения для хозяйственных бытовых стоков существуют только номинально. По поручению Евгения Владимировича [Куйвашева], в течение двух лет будет реализован проект по строительству новых очистных. Мы находимся ниже Среднеуральска, и в случае неутилизированного сброса всё уходит в озеро Ключи. А у Среднеуральской птицефабрики и вовсе утилизации нет. 

На входе в ДК "Металлург" участникам встречи вручали значки с надписью "Вперёд, Верхняя Пышма!". Фото: Павел Ворожцов

Свои вопросы участников встречи попросили задать в письменной форме: записки передавали на первые ряды, и ответственные люди приносили их на сцену. Вопреки ожиданиям екатеринбургских журналистов, которых на мероприятии в городе-спутнике оказалось немало, звучала исключительно местная повестка — спрашивали про отсутствие ФАПов и ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов, которые обычно появляются в крупных территориях. - Прим. ред.), грядущие юбилеи сёл, про слабый напор воды в многоэтажках. Когда ведущий зачитывал вопрос одного из горожан: «Когда в Верхней Пышме появится общественная баня?», зал и вовсе зааплодировал. Сити-менеджер заверил собравшихся, что территория под её строительство уже зарезервирована. 

Жители посёлка Красный попросили прокомментировать ситуацию с некогда горящей свалкой. Как неоднократно писала «ОГ», на неё местные жители жаловались во всевозможные инстанции ещё с 2014 года. 

— Свалку закрыли, но говорят, что сменился хозяин и скоро её опять откроют, — посетовали в записке участники встречи. 

— Свалка закрыта навсегда, и это подкрепляется решением суда, — констатировал Иван Соломин. — Мы сняли свалку на камеру с квадрокоптера, полигон спит, засыпан снегом, не проезжает ни одной единицы транспорта с мусором. Могу поделиться записью. Разработали техзадание на проект рекультивации. Задымления сейчас нет. 

В первых рядах можно было заметить топ-менеджеров УГМК-Холдинга и городских чиновников. Фото: Павел Ворожцов

Одна из наиболее интересных просьб Андрею Козицыну поступила сразу от группы верхнепышминцев. 

 Обращаются 20 пенсионерок: разрешите сезонную торговлю посадочным материалом,  — зачитал содержание записки ведущий. 

— Это решает город, наверное… Но если от меня что-то зависит — я не против. Я живу на Парковой. Если вы хотите у меня у дома торговать — пожалуйста,  — растерянно ответил адресат. 

В завершении встречи Андрей Козицын напомнил, что «Уралэлектромедь» и УГМК-Холдинг не просто так вкладываются в развитие Верхней Пышмы — предприятия третий год работают в рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве и должны «выдерживать определённые цифры и выполнять обязательства». 

  • Опубликовано в №34 от 27.02.2018
Областная газета Свердловской области