Президент России: «АПК – один из драйверов роста экономики страны»

Владимир Путин на пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре

Фото: kremlin.ru

Доходы, которые Россия сегодня получает от экспорта продукции агропромышленного комплекса, на треть превышают поступления в госказну от продажи за рубеж вооружений и военной техники. Об этом сообщил Президент РФ Владимир Путин, выступая 12 марта на пленарном заседании Всероссийского форума сельхозпроизводителей, который прошёл в Краснодаре.

Невероятно, но факт

Глава государства напомнил, что в 2015 году он говорил как о невероятном достижении о том, что экспорт оте-чественного АПК по объёму сравнялся с экспортом вооружений. Прошло всего два года — и сегодня речь идёт о достижении ещё более значительном: в 2017 году Россия, получившая 15,6 миллиарда долларов экспортной выручки от продажи продукции своего ОПК, от экспорта сельхозпродуктов получила на целую треть большую сумму — 20,7 миллиарда долларов.

Если ещё 20 лет назад наша страна активно закупала зерно за границей, то сегодня она — крупнейший поставщик зерновых на мировой рынок и занимает первое место в мире по экспорту пшеницы. Увеличился также российский экспорт сахара, растительного масла, мяса птицы и свинины. Всего по сравнению с 2000 годом поставки сельхозпродукции из России за рубеж выросли в 16 раз.

По словам Владимира Путина, российский АПК за последние годы стал одним из драйверов роста всей российской экономики.

Путь — в лидеры глобального рынка

Общий объём сельхозпроизводства в России растёт начиная с 2013 года. А выпуск продукции животноводства — с 2005 года. То есть, как подчеркнул Владимир Путин, рост начался ещё до наших ответных мер на западные санкции, послуживших, как известно, стимулятором роста для многих отраслей российской экономики.

Производство продуктов питания в России за 17 лет удво-илось, и сегодня отечественный агромпром полностью обеспечивает россиян всеми основными видами продовольствия.

Владимир Путин выразил уверенность, что в ближайшие годы Россия станет одним из лидеров глобального агропромышленного рынка.

Растут не только агрохолдинги

Для поддержки сельхозпроизводителей в стране делается немало. В связи с небывалым урожаем в прошлом году были установлены льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге. Владимир Путин предложил продлить действие этого механизма и на следующие зерновые сезоны, уделив особое внимание логистике для зернопроизводителей Урала и Сибири, которые расположены далеко от морских портов.

Президент подчеркнул, что перспективы отечественного АПК связаны не только с развитием крупных агрохолдингов. За последние шесть лет с помощью грантовой поддержки в стране созданы 18 тысяч новых фермерских хозяйств, поддержано 5 тысяч семейных животноводческих ферм, 426 сельхозкооперативов. По его словам, и дальше будут создаваться условия для роста занятости людей на селе, для повышения их доходов, для обеспечения фермерских хозяйств землёй и доступными финансовыми ресурсами.

Кстати

Степан Лесничин, фермер и кооператор, рассказал на форуме в Краснодаре, что сегодня в России больше 200 тысяч фермерских хозяйств. За последние 10 лет средний надел земли на одно фермерское хозяйство увеличился в 2,4 раза, а объём их производства в денежном эквиваленте вырос в 2,5 раза, и в настоящее время фермеры производят около половины всей сельхозпродукции в стране.

А по словам Виктора Линника, президента компании «Мираторг», цена на мясо птицы в последние четыре года в России практически не менялась, а на свинину к началу 2018 года цена снизилась на 25 процентов. В результате уровень потребления мяса у нас в стране вырос до 75 килограммов в год на одного человека. При этом Россия значительно сократила импорт мясопродуктов и уверенно наращивает их экспорт.

  • Опубликовано в №42 от 14.03.2018 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области