Экономика 13 марта 2018, 19:28

Центры притяжения денег: ТЦ забрали под крышу половину потребительского рынка Екатеринбурга

В районах, где вводится новое жилье, буду строиться и торговые центры - по словам специалистов, торговля всегда следует за людьми. Фото: Алексей Кунилов

В районах, где вводится новое жилье, буду строиться и торговые центры - по словам специалистов, торговля всегда следует за людьми. Фото: Алексей Кунилов

Почти половина торговых площадей Екатеринбурга приходится на торговые центры, туда же переезжают кафе, фитнес-залы и мастерские. Такие данные озвучила председатель Комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева.

ТОРГОВЛЯ. Несмотря на то, что количество торговых центров уже второй год остаётся неизменным (с 2016 года этот показатель держится на отметке 39), 45 процентов от общего числа торговых площадей Екатеринбурга приходятся именно на эти площадки. Неудивительно, что львиная доля товаро-оборота приходится на сетевые структуры, которые могут выдержать конкуренцию и оплатить дорогостоящую аренду.

При этом в торговых центрах становится всё больше местных торговых предприятий, которые вытесняют иностранные. Так, к примеру, за 2017 год с розничной торговой площадки ушли 22 международных производителя, на смену которым пришли федеральные и региональные.

В тех районах, где число торговых центров недостаточное, обеспеченность жителей площадями продовольственной и непродовольственной торговли не достигает норматива. Такое наблюдается в Железнодорожном, Орджоникизевском и Чкаловском районах.

При этом столица Среднего Урала занимает лидирующую позицию по количеству торговых площадей на душу населения. Так, показатель общей обеспеченности составляет 1 438 квадратных метров на тысячу жителей, опережая Москву и Санкт-Петербург.

Всего в 2017 году абсолютный прирост составил 156 предприятий торговли без учёта арендаторов в ТЦ. Стоит отметить, что показатель впервые достиг уровня 2014 года — тогда абсолютный прирост составил 168 предприятий, в то время как в промежуточные годы не опускался ниже 200. Елена Чернышева отметила, что такой спад может объясняться в том числе подвижностью рынка. Всего количество предприятий потребительского рынка Екатеринбурга за период с 2006 года увеличилось почти на 75 процентов.

ОБЩЕПИТ. Увеличилось в городе и число предприятий общепита. Всего за 2017 год в Екатеринбурге стало на 92 заведения больше, но при этом абсолютный прирост почти вдвое меньше прошлогоднего (за 2016 год в городе появилось 227 новых предприятий). Сейчас в городе 2 322 объекта общепита более чем на 160 тысяч посадочных мест. По словам Чернышевой, для города-миллионника это небольшие цифры, по прогнозам, число заведений общепита будет расти.

  • Опубликовано в №42 от 14.03.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области