Из сточных вод Екатеринбурга начали извлекать метан

Вчера на Северной аэрационной станции Екатеринбурга зажгли факел метана, полученного из сточных вод — таким способом биогаз в Уральском федеральном округе получают впервые. Фото: Павел Ворожцов

Вчера на Северной аэрационной станции Екатеринбурга зажгли факел метана, полученного из сточных вод — таким способом биогаз в Уральском федеральном округе получают впервые. Фото: Павел Ворожцов

В среду на Северной аэрационной станции (САС) Екатеринбурга зажгли факел метана. Таким образом, впервые в Уральском федеральном округе получен биогаз из сточных вод. С его помощью уже осенью этого года начнут подогревать воду в местной котельной.

Чтобы получить газ, за один миллиард рублей на станции построили две специальные метантенки. Это огромные ёмкости высотой с десятиэтажный дом каждая. В них сбраживают илистый осадок, оставшийся после очистки сточных вод через каскад отстойников. Первое «топливо» в эти ёмкости начали загружать ещё в декабре прошлого года — на брожение требуется несколько месяцев.

— На метантенки подаётся два вида материалов: сырой осадок и активный ил. Сырой осадок — это, по сути, то, что сбрасывается в канализацию. Активный ил — это микроорганизмы, которые отработали своё во вторичном отстойнике. Раньше отработанные микроорганизмы выбрасывали на иловые поля, — пояснил заместитель начальника цеха Северной аэрационной станции Александр Горюнов.

Вторичный отстойник сточных вод на САС полюбили вороны — «работающие» микроорганизмы являются хорошей пищей для птиц. Фото: Павел Ворожцов

Разгрузка полей с накопившимся за 30 лет илом и стала настоящей причиной строительства метантенков. Сейчас площадь таких полей составляет 9,6 гектара, и все они загружены на сто процентов. Как говорится, мест нет. Поэтому ил отправляют на брожение, где погибают все вредные микроорганизмы, а затем — в цех механического обезвоживания.

— В этот цех на входе загружается 150 кубометров ила, а на выходе получается только 10 кубометров. То есть объём сокращается в 15 раз, — пояснил «ОГ» начальник участка Северной аэрационной станции Михаил Селиванов.

Этот почти сухой остаток отправляют на специальные полигоны. При этом биогаз оказывается лишь побочным продуктом утилизации накопившихся отходов. Однако и его в рамках модной в последнее время «зелёной» энергетики пустят в дело на Северной аэрационной станции. Сначала биогаз проверят на качество и количество, а осенью начнут подавать в котельную.

— Сейчас вырабатывается около 300 кубометров биогаза в сутки, а отопительный котёл на станции потребляет 200 кубометров газа в день. С помощью этой технологии мы полностью покроем потребности САС в топливе, — рассказал и.о. генерального директора МУП «Водоканал» Евгений Буженинов.

  • Опубликовано в №43 от 15.03.2018 

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области