Экономика 14 марта 2018, 19:46

В апреле Екатеринбург ждёт тест-драйв перед ЧМ

Екатеринбург Арена

Ожидается, что во время тестовых матчей «Екатеринбург Арена» будет заполняться как минимум на четверть. Фото: Владимир Мартьянов

В преддверии чемпионата мира по футболу на «Екатеринбург Арене» пройдут тестовые матчи, которые позволят оценить, насколько стадион, инфраструктура города и организаторы готовы к проведению знакового события. Этой теме был посвящён доклад замглавы города Сергея Тушина, прозвучавший вчера на заседании гордумы.

Стадион

Тест-драйвы Екатеринбурга придутся на весну. Решение о том, как именно будет тестироваться город, было принято с учётом графика матчей футбольного клуба «Урал». Так, в качестве «прогона» были выбраны именно футбольные мероприятия.

Напомним, тестовые матчи «Урала» состоятся 1 апреля (с казанским «Рубином»), 15 апреля (с московским «Спартаком») и 6 мая (с пермским «Амкаром»). Как рассказал замглавы администрации города по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин, самый большой наплыв болельщиков в город ожидается в середине апреля, когда в Екатеринбург приедут москвичи.

— Это позволит комплексно проверить, как работает наша инфраструктура, как выполняются те требования, которые предъявляет Международная федерация футбола (ФИФА), — подчеркнул Сергей Тушин.

Во время проведения матчей стадион будет проверен в том числе на вход и выход с трибун, одна из которых будет заполнена целиком. Будут протестированы и 54 выхода со стадиона. Ожидается, что такого столпотворения и длинных очередей, которые наблюдались во время матча с питерским «Зенитом» на «СКБ-Банк Арене» в 2015 году, удастся избежать. Фан-зона, по словам Тушина, тестироваться до ЧМ-2018 не будет в силу того, что сдача организаторам ФИФА планируется лишь на первое июня.

Всего, включая временные трибуны, на стадионе могут разместиться 35 тысяч зрителей, что соответствует требованиям ФИФА. По словам Тушина, такая вместительность стадиона для города избыточна и после ЧМ содержать его будет затратно, при этом демонтаж трибун влетит в копеечку. Вполне вероятно, что, если трибуны всё же будут демонтированы, вместо них появятся экраны.

Транспорт

Матч со «Спартаком» покажет, насколько готова к большому турпотоку городская инфраструктура. Для пешеходов как на время тестовых матчей, так и на время ЧМ, движение ограничено не будет. А вот для автотранспорта 1, 15 апреля и 6 мая движение будет закрыто по улице Ключевской от Токарей до Мельникова. На 15 апреля также планируется особый режим для площади 1905 года и улицы Репина от Крауля до Татищева.

На данный момент, по словам Тушина, жители района Центрального стадиона проходят аккредитацию — для проезда во время проведения ЧМ. Перекрытия летом в дни матчей (15, 21, 24 и 27 июня) ожидаются лишь в определённые часы.

Гостиницы и обслуживание

Во время весенних матчей «Урала» протестируют и гостиничный сервис, однако, насколько это удастся, пока не ясно. Городу в некоторой степени повезло, ведь первые два матча приходятся на выходные дни, а третий состоится в предпраздничный сокращённый день. Но, по предположению Тушина, большинство болельщиков приедут лишь на один матчевый день, а ночью будут разъезжаться.

Во время проведения ЧМ в Екатеринбурге будут постоянно работать call-центры, где гостям из зарубежных стран смогут ответить на любые вопросы. Помогать ориентироваться в городе волонтёры будут, начиная с самого аэропорта.

Медицина

В плане медицинского обслуживания город готовится не менее активно. В конце февраля Свердловская областная клиническая больница №1 объявила несколько десятков аукционов на поставку сотен наименований медикаментов и оборудования в медпункты «Екатеринбург Арены». Помимо медпунктов на стадионе в Екатеринбурге будут работать волонтёрские медицинские сервисы.

По словам Сергея Тушина, на дни проведения в зоне «Екатеринбург Арены» будет ограничена продажа алкоголя. Однако на самом стадионе все же будет продаваться пиво спонсора.

Кстати

Правительство Свердловской области ограничило условия проведения публичных акций в дни проведения ЧМ-2018 и в Царские дни. Так, с 25 мая до 25 июля возможные акции протеста будут проводиться только в отведённые часы — с двух до четырёх часов дня, а принимать участие в них смогут не более ста человек. Площадки — лишь в отдалённых районах города.

  • Опубликовано в №43 от 15.03.2018 

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области