Темы дня

В Свердловской области направят допсредства на зарплаты бюджетникам и муниципальные дороги

На первом после выборов президента заседании Заксобрания депутаты приняли поправки в облбюджет, направленные на исполнение указов главы государства. Фото: Алексей Кунилов

На первом после выборов президента заседании Заксобрания депутаты приняли поправки в облбюджет, направленные на исполнение указов главы государства. Фото: Алексей Кунилов

Депутаты свердловского Заксобрания во вторник приняли первые в этом году поправки в бюджет Свердловской области: его доходная часть увеличивается на 7,4 миллиарда рублей, расходная часть — на 4,8 миллиарда. Как пояснила вице-губернатор — министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко, 5,3 миллиарда рублей сверх плана поступит за счёт налоговых и неналоговых доходов, ещё более двух миллиардов — это безвозмездные поступления из федерального бюджета.

Расходы по линии областного минздрава увеличены на 1,2 миллиарда рублей, по минсоцполитики — на 555 миллионов рублей. Расходы по линии минобразования увеличены на 166 миллионов, по линии минкультуры — на 169,7 миллиона, расходы по областному минсельхозу — на 157 миллионов рублей.

Первый вице-губернатор области Владимир Тунгусов рассказал депутатам о законопроекте, предполагающем расширение полномочий облправительства. Фото: Алексей Кунилов

— Около 1,7 миллиарда рублей направлено на дорожное строительство, из них более 800 миллионов получат муниципалитеты на ремонт, строительство и модернизацию дорог, — отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина. — В соответствии с майскими указами президента предусмотрены средства на увеличение зарплат работникам всех отраслей бюджетной сферы. Кроме того, на 2,6 миллиарда рублей (до 9 миллиардов) уменьшен дефицит бюджета, ещё на 16,3 миллиарда рублей уменьшен госдолг области. Мы обсуждаем, что дополнительные средства будут направлены на приоритетные направления, которые были включены в постановление Законодательного собрания при принятии бюджета 2018 года в декабре 2017 года. Думаю, в первом полугодии текущего года нас ждёт ещё новая корректировка.

Елена Трескова, Сергей Никонов и Валерий Савельев. Фото: Алексей Кунилов

В процессе рассмотрения законопроекта об изменениях в облбюджет депутаты предложили предусмотреть 1,36 миллиарда рублей на повышение минимального размера оплаты труда бюджетникам до прожиточного минимума, с учётом уральского коэффициента. По словам председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Владимира Терешкова, сегодня минимальный размер оплаты труда в Свердловской области — 9 480 рублей, прожиточный минимум 11 130 рублей.

— В текущей корректировке бюджета мы учли не только майские указы президента, но и задачи, которые он довёл до депутатов Федерального собрания в ходе ежегодного послания — это касается и дорог, и прожиточного минимума, и других статей социальной направленности, — пояснил «ОГ» Владимир Терешков. — Экономика области сегодня достаточно стабильна, и мы в конце мая подойдём к очередному изменению в бюджете, которое будет происходить за счёт собственных доходов, в частности — по налогу на прибыль организаций. У нас есть обязательства, которые мы должны реализовать в 2018 году: нам надо серьёзно посмотреть финансирование школ, спортивных объектов, принять решение по законам социальной направленности.

Фото: Алексей Кунилов

Кстати

Бизнес-омбудсмен прокомментировала результаты коллеги на выборах

На вчерашнем заседании Заксобрания с ежегодными докладами выступили Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков и Уполномоченный по правам предпринимателей в области Елена Артюх. «ОГ» попросила Елену Артюх прокомментировать результат на президентских выборах федерального бизнес-обмудсмена Бориса Титова.

— Думаю, что Борис Юрьевич свою цель участия в кампании — доведение до максимального количества россиян своей экономической программы «Стратегия роста» — выполнил. За программу на специальном сайте проголосовали более 2,3 миллиона человек — а значит, они её прочитали и осмыслили. Кроме того, он обозначил первоочередные задачи программы во время встречи Владимира Путина с остальными кандидатами на пост президента. А что касается набранных голосов, в Свердловской области его поддержал гораздо больший процент избирателей, чем в России, а в Екатеринбурге процент проголосовавших почти в два раза больше, чем в среднем по стране.

Уполномоченный по правам ребёнка Игорь Мороков и бизнес-омбудсмен области Елена Артюх доложили депутатам о результатах своей работы в 2017 году. Фото: Алексей Кунилов

  • Опубликовано в №47 от 21.03.2018 под заголовком «В Свердловской области увеличат расходы на зарплаты бюджетникам и муниципальные дороги»
Областная газета Свердловской области