Темы дня

Инфляция в регионе меньше общероссийской

Наибольший вклад в отклонение инфляции в Свердловской области от среднероссийского показателя вносит компонент платных услуг населению. Фото: Владимир Мартьянов

Наибольший вклад в отклонение инфляции в Свердловской области от среднероссийского показателя вносит компонент платных услуг населению. Фото: Владимир Мартьянов

По данным Уральского главного управления Банка России, инфляция в Свердловской области на начало марта 2018 года в годовом выражении составила 1,9 процента. Это ниже общероссийского показателя 2,2 процента. При этом темпы годовой инфляции по непродовольственным товарам в Свердловской области в феврале исчислялись также 2,2 процентами, зато по продовольственным товарам и услугам ограничились цифрой в 1,7 процента. 

— Наибольший вклад в отклонение инфляции в Свердловской области от среднероссийского показателя вносит компонент платных услуг населению, — сказала Елена Федина, заместитель начальника Уральского главного управления Банка России. — Наиболее заметно отклонение от общероссийских показателей инфляции в сегменте бытовых услуг, услуг связи и образования, что связано с более высокой степенью конкуренции за потребителя в этих сферах по сравнению со среднероссийским фоном.

По данным Росстата, за период с января по сентябрь 2017 года в предприятия, связанные со сферой услуг в регионе, было инвестировано почти 13 миллиардов рублей. Объём инвестиций в научную, исследовательскую и образовательную деятельность составил 6,7 миллиарда рублей. Для примера, в такую важнейшую для экономики Среднего Урала отрасль, как добыча полезных ископаемых, объём инвестиций составил 7,3 миллиарда рублей. Значительно больше вложено в обрабатывающие производства — 38,6 миллиарда рублей, однако большая часть этих средств пошла на обновление основных производственных мощностей оборонных предприятий.

Не исключено, что свою долю внёс и чемпионат мира по футболу, один из этапов которого пройдёт в Екатеринбурге.
Причина общего замедления роста цен в стране напрямую связана с политикой Банка России, выбравшего целью «таргетирование инфляции». В качестве основного инструмента, с помощью которого Банк России влияет на инфляцию и на экономику в целом, используется ключевая процентная ставка. Это позволяет опосредованно контролировать процентные ставки коммерческих банков, защитить доходы граждан от инфляции и снизить стоимость заёмного капитала для бизнеса.

Региональная специфика связана с исторически сильными позициями Свердловской области в сфере торговли и образования. Средний Урал является одним из лидеров по вводу в строй логистических площадей. А по привлекательности вузов для студентов, по данным рейтинга Высшей школы экономики за прошлый год, Свердловская область занимает 5-е место в стране. Впереди идут только вузы Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 

Опубликовано в № 52 от 28.03.2018

Областная газета Свердловской области