Экономика 29 марта 2018, 05:00

Пять основных проблем предпринимателей по версии бизнес-омбудсмена региона

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх

Елена Артюх защищает права предпринимателей в Свердловской области почти четыре года. Фото: Алексей Кунилов

В полной версии сегодняшнего номера «Областной газеты» опубликован доклад о результатах деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области в 2017 году. Мы выбрали пять самых актуальных вопросов, с которыми бизнесмены обращались к Елене Артюх.

Неправомерные действия налоговиков

Впервые начиная с 2014 года количество жалоб в указанной сфере оказалось в числе лидеров и возросло по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза (с 7 процентов до 16,4 процента в 2017 году). В частности, ООО «Аукцион-Практика» обратилось к уполномоченному с жалобой на незаконное привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения — якобы компания искусственно раздробила бизнес. В результате содействия бизнес-омбудсмена при рассмотрении спора в суде признано недействительным решение о взыскании с компании 75,251 миллиона рублей.

Неразбериха в действиях ФНС и Пенсионного фонда РФ

В прошлом году предприниматели также сообщали о существенных издержках бизнеса из-за массовых случаев необоснованного приостановления операций на счетах в банках либо повторного списания средств с расчётных счетов, вызванных некорректной передачей данных о суммах задолженностей отделениями Пенсионного Фонда России в налоговые органы.

Так, ООО «Сантест» обратилось с жалобой на незаконное списание 522 тысяч рублей в счёт погашения задолженности по уплате страховых взносов по обязательному медицинскому и пенсионному страхованию. В результате действий уполномоченного в течение недели незаконно списанные деньги в полном объёме были возвращены заявителю, поскольку фактически долга у организации не было.

Долги по муниципальным закупкам

Значительно возросло число жалоб в сфере государственных и муниципальных закупок: с 9,4 процента в 2016 году до 16,4 процента в 2017 году. Так, ООО «Линкор» пожаловалось Елене Артюх на отсутствие платы администрации Каменского ГО за выполненные работы по двум муниципальным контрактам в размере 5,115 миллиона рублей и 9,664 миллиона рублей. В результате между обществом и заказчиком заключены мировые соглашения с составлением графиков платежей.

Неоплата долгов по муниципальным закупкам даже после решения судов

В докладе отмечается, что, к сожалению, даже вступившее в законную силу судебное решение не всегда является гарантией выполнения муниципальным должником своих обязательств. Например, уполномоченному пришлось вмешиваться, чтобы задолженность администрации Нижнего Тагила перед ООО «НПА-Профиль-ПУ» сократилась на 38,5 миллиона рублей. При этом за муниципалитетом по-прежнему остаётся долг в сумме 15,5 миллиона рублей. 

Завышение кадастровой стоимости

Вместе с тем, количество поступивших жалоб в сфере кадастровой оценки недвижимости снизилось в два раза (с 11,7 процента в 2016 году до 5,7 в 2017 году). При этом финансовые риски предпринимателей из-за необоснованного удорожания земли остаются существенными. Так, ООО «Торгово-производственная компания — Остров» из Берёзовского пожаловалось на значительное увеличение стоимости находящегося в собственности участка в сравнении с прежними показателями. После перерасчёта кадастровая стоимость земельного участка была снижена в шесть раз — с 39,672 миллиона рублей до 6,749 миллиона рублей.

  • Опубликовано в №53 от 29.03.2018 под заголовком «Пять основных проблем бизнеса в регионе»

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области