Темы дня

Деньги за газ перейдут по наследству

Депутаты профильного комитета регионального Заксобрания одобрили поправку в областной закон «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан». Речь в ней идёт о норме, компенсирующей неработающим пенсионерам понесённые расходы на газификацию. 

В соответствии с действующим законом компенсация, частично возмещающая затраты на проведённую газификацию, предоставляется неработающим пенсионерам, проживающим в домах, находящихся в их собственности. Заявление о возмещении расходов на газификацию подаётся в областное министерство социальной политики либо в одно из 59 его территориальных подразделений.

Изменения предусматривают предоставление вдовам (вдовцам) граждан, достигших пенсионного возраста, социальных гарантий в форме частичного — до 90 процентов — возмещения затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям. Это граждане, чей супруг или супруга согласовали получение компенсации на газификацию, но не смогли эту субсидию получить,  поскольку умерли. Зачастую вдовы (вдовцы) в силу своего возраста или состояния здоровья не могут вновь инициировать процесс получения субсидии и отказываются от газификации либо газифицируют жильё за свой счёт.

Как отметил один из авторов законодательной инициативы, заместитель председателя Заксобрания области Владимир Власов, в 2017 году  были приняты решения о предоставлении социальной гарантии в виде частичной компенсации затрат на подключение к газовым сетям в отношении 2 730 граждан.  Выплата социальных гарантий произведена на сумму 94 миллиона рублей. Некоторые граждане пенсионного возраста, осуществившие газификацию жилья в 2011–2017 годах, не смогли воспользоваться предоставленными социальными гарантиями по причине смерти, в связи с чем 70 миллионов рублей остались неизрасходованными.

Как пояснил Владимир Власов «Областной газете», принятие законопроекта позволит вдовам и вдовцам воспользоваться ранее предоставленной социальной гарантией на получение компенсации затрат по газификации жилых помещений в рамках реализации юридического принципа общности имущества супругов.  По данным на 31 января 2018 года, число обратившихся за предоставлением такой социальной гарантии вместо умерших супругов составило 73 человека. Получить компенсацию на газификацию в размере до 90 процентов могут граждане, чьи умершие супруги согласовали её получение начиная с 2011 года. По мнению авторов вносимых изменений, дополнительных расходов не потребуется, так как выделение этой компенсации уже было заложено в бюджет. 

Члены комитета одобрили эту поправку и внесли законопроект в повестку ближайшего заседания Законодательного собрания, которое пройдёт в апреле.

  • Опубликовано в №53 от 29.03.2018
Областная газета Свердловской области