Как будет работать система прямых расчётов за ЖКУ?

Поправки позволят исключить из цепочки недобросовестные УК, а добросовестные компании избавят от бремени долгов конечных потребителей. Фото: Павел Ворожцов

Поправки позволят исключить из цепочки недобросовестные УК, а добросовестные компании избавят от бремени долгов конечных потребителей. Фото: Павел Ворожцов

Президент России Владимир Путин подписал поправки в Жилищный кодекс РФ, которые дают потребителям коммунальных услуг право заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) без участия управляющих компаний (УК). По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, поправки позволят исключить из цепочки недобросовестные УК, а добросовестные компании избавят от бремени долгов конечных потребителей. «Облгазета» приводит ответы на 5 главных вопросов о новом порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПЕРЕХОДИТЬ НА ТАКОЙ ПОРЯДОК?

Нет. Как объяснили «Облгазете» в департаменте Госжилстройнадзора области, расчёт по прямым договорам возможен в трёх случаях. Первый — по решению собственников жилых помещений. Второй — если УК или ТСЖ в течение двух расчётных месяцев не производят оплату в адрес ресурсоснабжающей организации. В этом случае РСО может в одностороннем порядке направить уведомление о расторжении действующего договора. Третий случай — если собственники квартир и домов уже рассчитываются с РСО напрямую — такой порядок работы уже действует в ряде небольших муниципалитетов Среднего Урала.

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ ПЕРЕХОДА?

Если собственники жилых помещений хотят исключить УК из цепи, они должны принять это решение на общем собрании жильцов. В протоколе с общего собрания необходимо указать, о каких именно услугах идёт речь (о горячем и холодном водоснабжении, водоотведении, электро- и газоснабжении, отоплении, а также о вывозе и утилизации твёрдых коммунальных отходов). Кстати, можно выбрать все, а можно — только некоторые услуги из списка.

Копию решения общего собрания жильцов необходимо направить в РСО, о решении жильцов также необходимо известить УК. Датой заключения договора с РСО считается дата проведения общего собрания жильцов. Однако при необходимости ресурсоснабжающая организация вправе отложить эту дату ещё на три месяца — об этом жильцов в обязательном порядке уведомляют.

Если вдруг после заключения договора с РСО потребителям услуг пришли квитанции управляющей компании, и граждане заплатили в пользу УК — считается, что обязанность перед РСО исполнена, и ресурсоснабжающая организация самостоятельно взыщет деньги с УК.

СКОЛЬКО КВИТАНЦИЙ БУДЕТ ПРИХОДИТЬ?

Расчёты с потребителями будут вести сами РСО, поэтому вместо единой квитанции может приходить сразу несколько платёжек. Однако ресурсоснабжающие организации могут принять решение объединиться и заключить договор с агентом, который будет присылать потребителям единый платёжный документ.

КАК РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ БУДУТ ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ С ПОТРЕБИТЕЛЯМИ?

После перехода на прямые договоры у ресурсников будет возможность продемонстрировать, как работает их система взаимодействия с потребителями. У того же ЭнергоСбыт Плюс, к примеру, работа с абонентами налажена — есть и личный кабинет на сайте организации, и call-центры всегда доступны, и в 73 муниципальных образованиях есть офисы.

В компании «Облгазете» рассказали, что в некоторых муниципалитетах они даже расширяются — в прошлом году увеличили количество окон для обращения в Нижней Туре, а сейчас ищут возможность для расширения в Берёзовском отделении. Но у ряда ресурсоснабжающих предприятий нет даже многоканального номера. Вполне вероятно, если жители начнут активно заключать прямые договоры, ресурсникам, в свою очередь, придётся усиленно поработать над количеством и качеством путей взаимодействия со своими потребителями.

ЧЕМ В ТАКОМ СЛУЧАЕ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ УК?

Прежде всего — взаимодействием с РСО и контролем за качеством предоставления услуг.

— Например, УК могут передавать в РСО показания индивидуальных приборов учёта. По одной и той же трубе идёт холодная вода, которая используется для индивидуального потребления граждан и на коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества, где прямых договоров быть не может, а значит, это общая сфера ответственности управляющих и ресурсоснабжающих компаний, — объяснила «Облгазете» начальник правового отдела департамента Госжилстройнадзора области Наталия Миленина. — Кроме того, УК должна обеспечить РСО доступ к общему имуществу, чтобы ресурсник мог ограничить подачу ресурсов в случае, если оплата за ресурсы от жильцов не поступает.

  • Опубликовано в №59 от 6.04.2018 под заголовком «Как будет работать система прямых расчётов с ресурсоснабжающими организациями за ЖКУ?»
Областная газета Свердловской области