Плата за тепло должна зависеть от погоды за окном. Так ли это?

Мы решили проверить, насколько квитанции свердловчан за октябрь-март 2017 и 2018 годов. Фото: Алексей Кунилов

Мы решили проверить, насколько квитанции свердловчан за октябрь-март 2017 и 2018 годов. Фото: Алексей Кунилов

На Средний Урал пришла долгожданная весна. Одной из её примет в наших городах в прошлые годы были повсеместно открываемые настежь жильцами многоквартирных домов форточки и фрамуги окон. Ведь до окончания отопительного сезона ещё далеко, так что при резких апрельских потеплениях в квартирах наступала труднопереносимая жара.

В последние годы такое наблюдается реже. И потому, что в жилищах уральцев всё больше появляется отопительных радиаторов с регулировкой подачи теплоносителя, и потому, что два года назад в Свердловской области вступил в силу новый порядок расчётов за поставляемое в жилые дома тепло. Тогда же губернатор Евгений Куйвашев поставил перед коммунальщиками области задачу — чтобы размер взимаемой с жильцов платы за тепло в домах зависел от температуры воздуха за их окнами.

...не только в Екатеринбурге

По информации начальника управления ЖКХ Нижнего Тагила Егора Копысова, ресурсоснабжающие организации города ориентируются не на температуру воздуха за окном, а на температуру горячей воды. Она должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

Как и в Екатеринбурге, жителям Нижнего Тагила начисление платы за отопление производится в течение отопительного периода, и при наличии общедомового прибора учёта начисление платы осуществляется исходя из показаний коллективного прибора учёта тепловой энергии. Снятие показаний с общедомовых приборов учёта тепловой энергии для их коммерческого учёта осуществляет управляющая организация.

Регулировать температуру теплоносителя в системе теплоснабжения можно в тепловом узле дома. В 2016 и 2017 годах организацией ЗАО «Стройкомплекс» при проведении капитального ремонта

в 30 многоквартирных домах Нижнего Тагила установлены автоматизированные системы, которые позволяют регулировать температуру теплоносителя и вследствие этого снижать оплату по строке «отопление». Решение об установке такой системы с определением источника финансирования работ могут принять только собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме на основании статьи 44 Жилищного кодекса РФ.

Галина Соколова

Платим по счётчику

Между тем в Екатеринбурге до 2016 года, даже если в доме были установлены общедомовые приборы учёта, за тепло жильцы платили по установленному нормативу, и только после окончания сезона управляющие компании делали корректировку, исходя из показаний счётчиков. Но вот уже второй отопительный сезон подряд оплата потреблённого тепла производится иначе.

Если дом оборудован общедомовым прибором учёта теплоносителя, а во всех квартирах есть ещё и индивидуальные счётчики, начисление платы за поставленное жильцам тепло производится по показаниям счётчиков. То есть жильцы платят за то тепло, которое они потребили в своей квартире, а по отдельной графе в квитанции — за тепло, ушедшее на обогрев подъезда.

Кстати

Как пояснили в компании «Т Плюс», являющейся поставщиком тепловой энергии в Екатеринбурге, для экономии расходов на отопление возможна установка прибора, автоматически регулирующего объём подачи горячей воды в систему отопления дома в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Прибор, сравнивая разность температур, отдаёт автоматике команду на открытие или закрытие задвижек, по которым тепло поступает в дом. Основная экономия происходит весной и осенью, когда есть значительные колебания температур наружного воздуха. Минимальная стоимость полной разработки и установки под ключ системы по контролю за расходом отопления начинается от 250 тысяч рублей в зависимости от сложности проекта и конструкции дома. Реальная экономия от его установки составляет от 10 до 15 процентов стоимости отопления за сезон, но специалисты по энергоэффективности считают, что её можно довести и до 30–45 процентов.

В 2017 году министерством энергетики и ЖКХ области была разработана программа повышения энергоэффективности социальных объектов, которая на сегодняшний день успешно выполнена. В школы и детские сады дети приходят только в дневные часы, что даёт возможность с помощью систем автоматики понижать ночную температуру в этих учреждениях.

Александр Азмуханов

Заметим однако, что индивидуальные счётчики тепла в Екатеринбурге есть лишь в новых домах, да ещё в некоторых (не во всех) из недавно прошедших капитальный ремонт. Большинство же наших многоквартирников оборудованы только общедомовыми счётчиками. Их отопление оплачивается по показаниям этих приборов, а плату управляющая организация распределяет между квартирами в зависимости от их площади. Поскольку компании, поставляющие тепло в жилые дома Екатеринбурга, как пояснили «Обл-газете» в департаменте Госжилстройнадзора Свердловской области, обязаны регулировать температуру теплоносителя в зависимости от температуры окружающего воздуха (чем холоднее воздух за окнами жилищ, тем выше должна быть температура подаваемого в эти жилища теплоносителя и наоборот), логично предположить, что это должно сказываться на размерах взимаемой с жильцов платы.

Когда за окнами теплеет, платить за отопление мы должны меньше. Фото: Алексей Кунилов

Я решил проверить соответствие такого предположения реальности. Беру квитанции, приходившие мне, владельцу трёхкомнатной квартиры в десятиэтажном доме, подведомственном ООО «УК ЖКХ Октябрьского района». Смотрю, насколько суммы, означенные в графе «отопление» квитанций с ноября 2016 года по март 2017 года и с ноября 2017 года, отражают показания среднемесячной температуры воздуха в Екатеринбурге в эти же месяцы.

Необъяснимая пляска цифр

С октября 2015-го по апрель 2016 года с меня ежемесячно удерживали фиксированную сумму за отопление — 2331,82 рубля. Зато в двух последующих сезонах суммы уже разные. Это видно из приведённой таблицы.

Более высокая плата за тепло, начисленная в октябре, объясняется тем, что фактически речь идёт об удержаниях почти за полтора месяца, поскольку в нашем городе отопление обычно запускается уже в третьей декаде сентября. Учтём также, что тариф на тепло растёт с каждым годом. Если в отопительном сезоне 2015–2016 гг. цена одной гигакалории составляла 1579 рублей 18 копеек, то в 2016–2017 гг. — 1689 рублей 72 копейки, а в сезон 2017–2018 гг. она выросла уже до 1771 рубля 71 копейки. Возможно, это объясняет, почему в тёплом ноябре 2017 года коммунальщики взыскали с меня за тепло на 330 рублей больше, чем в значительно более холодном ноябре 2016 года. Не вызывает вопросов и рост взысканной суммы (3032 рубля) в холодном январе 2018 года по сравнению со значительно более тёплым декабрём 2017-го, когда комфортная погода в доме обошлась в 1878 рублей. Но почему и в более тёплом январе 2017 года, когда к тому же и гигакалория была на 82 рубля дешевле, за потреблённое тепло пришлось заплатить почти на 550 рублей больше, чем в холодном январе 2018 года? Ещё большее несоответствие наблюдаю в квитанции за март 2017 года — при среднемесячной температуре всего -1,6 градуса с меня взыскали 3163,66 рубля. А в марте 2018 года, при более высоком тарифе и более низкой температуре в –7,6 градуса, платить пришлось почти на тысячу рублей меньше…

В ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» внятного ответа на вопрос, чем была вызвана необходимость таких перерасчётов, получить не удалось.

Большинство многоэтажек Екатеринбурга оборудованы только общедомовыми приборами учёта тепла. Фото: Павел Ворожцов

  • Опубликовано в №62 от 11.04.2018 под заголовком «Цена тепла»
Областная газета Свердловской области