На Среднем Урале 8% фирм заявили в ЕГРЮЛ неверные сведения

Свердловская область в 2016 году лишилась 20 835,  а в 2017 году — 21 517 компаний-фантомов. Фото: Алексей Кунилов

Свердловская область в 2016 году лишилась 20 835, а в 2017 году — 21 517 компаний-фантомов. Фото: Алексей Кунилов

В России с 1 января 2016 года действует так называемый закон о достоверности реестра, призванный бороться с фирмами-однодневками. На этой неделе управление Федеральной налоговой службы (УФНС) по Свердловской области вынесло на публичное обсуждение результаты применения нововведения. Выяснилось, что за два года в регионе исключили из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) более 41 тысячи компаний. Однако недобросовестные юрлица всё ещё работают.

С введением нового закона налоговики получили широкие полномочия для борьбы с фирмами-однодневками. Это исключение из госреестра, принудительная ликвидация компаний, дисквалификация директоров. В тяжёлых случаях применяется уголовное преследование. Но есть и более тонкие меры. Например, запись в ЕГРЮЛ о предоставлении недостоверных сведений. В настоящее время такая «чёрная метка» есть у восьми процентов компаний, зарегистрированных на Среднем Урале.

— Таким компаниям трудно получить кредит в банке и практически невозможно участвовать в госзакупках. Наличие отношений с таким парт-нёром — это обоснованный повод для претензий при проведении проверок, — сообщила во время публичных слушаний начальник отдела регистрации и учёта налогоплательщиков УФНС по Свердловской области Елена Заречнова.

Однако последняя реплика вызвала неудовольствие собравшихся. Дело в том, что записи появляются в ЕГРЮЛ с опозданием. Из-за этого добросовестные предприниматели мало того, что остаются без товара и без денег из-за действий фирм-однодневок, так ещё и перед налоговиками вынуждены оправдываться.

— Я считаю, что если налогоплательщик, заглянув в реестр, увидел, что контрагент, с которым он задумал вступить во взаимоотношения, не имеет никаких пометок о недобросовестной деятельности, то он может заключить договор с пониманием, что впоследствии к нему не будет никаких претензий, — отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

В результате дискуссии выяснилось, что региональные налоговики не могут выйти за рамки тех полномочий, какие им даёт закон о достоверности реестра. Однако способ помочь бизнесменам всё же есть.

— Такая ситуация нуждается в рассмотрении. Мы выйдем с предложением в центральный аппарат ФНС. Надеюсь, что нас услышат — тогда мы сможем обезопасить добросовестный бизнес, — подчеркнула заместитель руководителя Управления ФНС по Свердловской области Лидия Исаева.

  • Опубликовано в №64 от 13.04.2018
Областная газета Свердловской области