Экономика 16 апреля 2018, 19:02

Посевная запаздывает, но на урожае это не скажется

Посевная в этом году начнётся на неделю позднее обычных сроков. Фото: Рудольф Грашин

Посевная в этом году начнётся на неделю позднее обычных сроков. Фото: Рудольф Грашин

Этот год, как считают специалисты-агрометеорологи, должен порадовать уральских аграриев урожаем: лето будет теплее прошлогоднего, при этом засухи и дефицита влаги на полях не ожидается. Но пока весна несмело входит в свои права.

— Начало весенних полевых работ мы ожидаем не раньше первого мая, соответственно сроки сева сдвигаются на 5–7 дней по сравнению со средними многолетними показателями, — говорит начальник отдела земледелия и семеноводства министерства АПК и продовольствия области Александр Галицких.

По его словам, степень готовности селян к севу в ведомстве оценивают на уровне прошлого года. При этом не планируется сокращения посевных площадей, ожидается лишь перераспределение возделываемых на них сельскохозяйственных культур: меньше будет земли под зерновыми, зато больше — под картофелем и кормами. Без учёта личных подсобных хозяйств, сельхозорганизациями области планируется собрать 646,5 тысячи тонн зерна, 218 тысяч тонн картофеля, 43,5 тысячи тонн овощей открытого грунта. Похоже, что этим планам отставание с началом посевной не помешает, оно будет компенсировано более тёплым, чем в прошлом году, летом.

— Урожай яровых зерновых культур в этом году ожидается выше среднего показателя за последние пять лет. С учётом прогноза погоды на вегетационный период можно предположить, что рост и развитие зерновых, накопление зелёной массы многолетними травами, рост картофеля будут проходить при достаточном количестве тепла и влаги, — сообщила начальник отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии Уралгидромета Людмила Саваринюк.

  • Опубликовано в №66 от 17.04.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области