Экономика 16 апреля 2018, 18:35

На Среднем Урале — строительный бум

Объекты, заложенные в этом году будут сданы в эксплуатация в 2019 и 2020 годах. Фото: Алексей Кунилов

Объекты, заложенные в этом году будут сданы в эксплуатация в 2019 и 2020 годах. Фото: Алексей Кунилов

Строительная отрасль Свердловской области по итогам первого квартала 2018 года показала почти двукратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает региональный департамент информполитики. По данным статистической службы, в строй введены 410 тысяч квадратных метров жилья.

В Екатеринбурге, по данным Свердловскстата, за первый квартал сдано 109,5 тысяч квадратных метров жилья. После него в первую пятёрку по объёмам ввода жилья за первый квартал вошли города-спутники столицы Урала. В Сысерти сданы 40,6 тысячи квадратных метров жилья, в Верхней Пышме — 35,2 тысячи, в Белоярском городском округе — 24,5 тысячи, в Первоуральске — почти 18,1 тысячи и в Ревде — 14,2 тысячи квадратных метров.

Из управленческих округов первое место по жилому строительству занимает Западный управленческий округ, в котором за первый квартал сданы 105 тысяч квадратных метров. За ним идёт Южный управленческий округ с показателем 60,2 тысячи квадратных метров. На третьем месте Горнозаводской управленческий округ, где сданы 41,6 тысячи «квадратов», а далее следуют Восточный и Северный управленческие округа с показателями 21,8 тысячи и 13 тысяч квадратных метров соответственно.

Традиционно основные объёмы сдачи недвижимости приходятся на конец года, по-этому делать выводы сейчас не совсем корректно. По итогам года цифры сданного в Екатеринбурге жилья могут быть совершенно другими. Заметим, что средний срок строительства многоквартирного дома в нашем регионе составляет около двух лет и сейчас в строй вводятся дома, заложенные в кризисном 2016 году. То, что в течение последних четырёх лет строители области держат планку сдачи в два миллиона квадратных метров жилья в год, говорит о высоком потенциале отрасли. Кроме того, следует отметить, что существенный прирост ввода жилья идёт преимущественно за счет малоэтажного строительства.

— По Екатеринбургу наблюдается достаточно заметное оживление, закладывается много новых площадок, и тенденция положительная, рассказывает Михаил Хорьков, аналитик Уральской палаты недвижимости. — Число сделок купли-продажи квартир по итогам прошлого года заметно выросло, и это подталкивает строительные компании к активизации. Есть рост объёмов строящегося жилья, мы прогнозируем, что объём сдачи жилья в этом году будет не меньше, чем в прошлом.

По итогам первого квартала 2018 года министерство строительства и развития инфраструктуры области выдало 11 разрешений на строительство 22 многоэтажных домов, и восемь разрешений — на объекты малоэтажного строительства. Сданы в эксплуатацию они будут в 2019-м и 2020 годах.

Напомним, что губернатор Евгений Куйвашев в своих выступлениях подчёркивал, что строительная отрасль поможет Свердловской области в ближайшие годы войти в тройку лучших регионов России по качеству жизни. В 2018 году по поручению губернатора областной минстрой продолжит реализацию комплекса мероприятий по поддержке строительного комплекса региона, чтобы сохранить темпы ввода жилья и конкурентоспособные цены на квартиры в новостройках.

  • Опубликовано в №66 от 17.04.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области