Свердловская практика энергосбережения признана лучшей в РФ

Проект ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова» признан лучшей российской практикой в сфере энергосбережения. Об этом шла речь на прошедшем в Екатеринбурге XVIII Всероссийском форуме по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Институт, по словам его директора Сергея Банных, создал региональную информационную систему «Матрица РесурсоСбережения». Она позволяет в режиме реального времени отслеживать расход тепла, воды и электричества и делать выводы о том, насколько эффективно они используются.

«Матрица» предполагает подключение всех учреждений к единой автоматической системе и введение системы лимитирования, которое позволяет рассчитывать объём потребляемых ресурсов в целях их более эффективного использования.

Опыт использования системы лимитирования в 2010–2011 годах, когда она впервые внедрялась в нашей области, позволил снизить потребление электроэнергии на 13,5 процента, а тепловой энергии — на девять процентов относительно уровня 2009 года. Сумма экономии бюджетных средств Свердловской области благодаря этому составила более 300 миллионов рублей.

«Матрица» уже сейчас готова стать платформой для разработки дальнейших программ в сфере энергетики и ЖКХ в концепции «Умный регион».

  • Опубликовано в №66 от 17.04.2018
Областная газета Свердловской области