Экономика 17 апреля 2018, 20:35

«Индустрия 4.0» стартует в свердловской промышленности

Совет главных конструкторов Свердловской области совершает экскурсию по предприятию «Уралтермосвар»

Начальник конструкторского отдела Уралтермосвара Дмитрий Костюк (крайний справа) рассказал Совету главных конструкторов региона о разработке новейших сварочных аппаратов. Фото: Алексей Кунилов

Свердловская область стоит на пороге четвёртой промышленной революции, которую также называют цифровизацией или «Индустрией 4.0». Новые технологии уже сегодня позволяют сшить костюм по фигуре за каких-нибудь два часа или получить консультацию врача, находящегося за многие километры от пациента. О том, какие ещё возможности таит в себе развитие цифровых технологий, говорилось на заседании Совета главных конструкторов региона, состоявшемся в начале недели в Первоуральске.

Разработка нового оборудования и усовершенствование методов работы — неотъемлемая часть деятельности большинства наших предприятий. Но у них впереди новый, качественный скачок — цифровизация предполагает узкую специализацию и повышение производительности на каждом этапе изготовления изделия.

— Освоение цифровой экономики начиналось с низов: сначала появились автоматизированные рабочие места, затем базы данных, числовое программное управление, после чего оборудование стали объединять в единые системы. Сегодня мы уже говорим о таких вещах, как облачное вычисление, обработка большого объёма данных, Интернет вещей. И мы не должны отставать в этих вопросах, — пояснил журналистам заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.

«Индустрия 4.0» предполагает переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени. В некоторых случаях это приведёт к сокращению рабочих мест. Однако высвобожденные люди будут востребованы там, где уже сейчас формируется целая индустрия сопутствующих подотраслей. Это IT-технологии, программирование, сервис, проверка качества, консалтинг, аудит и многое другое. При этом потребителей продукции ждут поистине фантастические возможности.

Рабочий завода «Уником» в ёмкости для изготовления полиэтиленовых резервуаров

На заводе «Уником» инженеры познакомились с изготовлением полиэтиленовых резервуаров, заготовкой для которых служат ёмкости, где человек может передвигаться в полный рост. Фото: Алексей Кунилов

— Кто имел дело с удалённой возможностью получить консультацию врача или приобщиться к симфоническому искусству, тот на самом деле воспользовался технологией «Индустрии 4.0». Если говорить о производстве, то в лёгкой промышленности цифровизация уже присутствует в Свердловской области. Одно из швейных предприятий региона имеет следующую технологию: сканируются параметры человека, на персональном рабочем месте составляется программа для пошива определённого вида одежды — и через два часа изделие готово, — рассказал глава минпромнауки Среднего Урала Сергей Пересторонин.

Члены Совета главных конструкторов области договорились выделить в промышленной сфере региона восемь-девять направлений и сделать их основными в развитии новейших технологий. За каждым из этих направлений предполагается закрепить завод, холдинг или корпорацию, которые уже занимают лидирующие позиции в данной технологической сфере. При этом «Индустрии 4.0» будет уделено главное внимание при планировании мер государственной поддержки для промпредприятий.

Координацию работ, направленных на внедрение новейших технологий по выделенным направлениям, будет осуществлять Совет главных конструкторов Свердловской области.

— Можно старые технические методы делать более дешёвыми. А можно создавать новые технологии, которые дают качество. Чтобы выиграть позицию на рынке, нужно идти по этим двум путям, — сообщил председатель Совета главных конструкторов региона Леонид Шалимов.

Приехавшие в Первоуральск инженеры также посетили два местных завода, которые уже используют новые технологии. В настоящее время именно средние предприятия успешно реализуют себя в четвёртой промышленной революции, следующий шаг — за малым бизнесом.

— Свердловская область ежегодно тратит на приобретение товаров народного потребления порядка 460 миллиардов рублей. А производит всего пять процентов от того, что потребляет. Вместе с тем создание рабочих мест для изготовления данных товаров не затратно — в основном это так называемая гаражная технология, которая позволяет быстро переоснащаться. Это направление мы можем быстро освоить, — подвёл итог Сергей Пересторонин.

  • Опубликовано в №67 от 18.04.2018 под заголовком «Предприятия области осваивают «Индустрию 4.0»

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области