Темы дня

Предприятие в Дегтярске выпускает промышленные фильтры, не уступающие импортным аналогам

Экскурсия инженеров ведущих предприятий Свердловской области по цехам компании «Уралтехфильтр-Инжиниринг»

Познакомиться с продукцией предприятия было столько желающих, что их пришлось разбить на две группы. Каждая из них предметно изучала выпускаемые изделия. Фото: Алексей Кунилов

Предприятия Свердловской области способны восполнить значительную часть продукции, которую в настоящее время принято покупать за границей. Вчера региональное министерство промышленности и науки пригласило инженеров ведущих заводов Среднего Урала познакомиться с продукцией одного из таких предприятий — компании «Уралтехфильтр-Инжиниринг», выпускающей фильтры. Их изделия оказались настолько востребованы на местном рынке, что некоторые техспециалисты приехали сразу со своими чертежами.

Цеха компании расположены в Дегтярске — в муниципалитете, где нет крупных предприятий и каждое рабочее место оказывается на вес золота. Возможно, именно поэтому делегацию конструкторов крупнейших заводов региона радушно принимал сам глава города.

— Надеюсь, что внутренняя кооперация позволит более высокими темпами развиваться этой компании. Рассчитываю на плодотворное сотрудничество, — лаконично отметил глава Дегтярска Игорь Бусахин.

Приглашение в Дегтярск в областном министерстве промышленности и науки устроили не случайно. В настоящее время расположенная здесь компания ориентирована на выпуск продукции для нефтегазового комплекса и практически не работает на местный рынок. Между тем наработки её инженеров способны избавить заводы региона от импортной зависимости, что особенно актуально на фоне всё ужесточающихся санкций в отношении нашей страны.

— Наши оборонные, машиностроительные и металлургические предприятия сегодня оснащены современнейшим европейским или азиатским оборудованием, но мы “оказались на игле” импортных запчастей и расходных материалов. «Уралтехфильтр-Инжиниринг» готово решать вопросы нашей промбезопасности не только в масштабах Свердловской области, но и в масштабах всей страны, — рассказал заместитель главы регионального минпромнауки Игорь Зеленкин.

Познакомиться с изделиями предприятия заинтересованные технические специалисты могли ещё на выставке «ИННОПРОМ», которая проходила прошлым летом. Поэтому вчера инженеры прибыли в Дегтярск с уже конкретными вопросами и предложениями. В настоящее время компания может поставлять необходимые расходные материалы для систем смазки и охлаждения, гидравлического оборудования, вентиляции и многого другого. При этом на промплощадке запланировано расширение — в настоящий момент проектируются новые цеха.

— Основной задачей при создании нашей компании было производство аналогов тех компонентов, которые поставляются из-за границы. Сегодня порядка 90 процентов продукции, выпускаемой предприятием, — это импортозамещение. До 2007 года мы производили 13 видов изделий. К 2018 году их количество выросло до 53-х. В ближайшие два года мы запустим ещё около 10 наименований продукции, — сообщил журналистам генеральный директор компании «Уралтехфильтр-Инжиниринг» Иван Зайчиков.

Справка «ОГ»:

Компания «Уралтехфильтр-Инжиниринг» была создана в 2000 году специалистами Центра промышленной экологии и фильтрации Уральского института металлов. Причина создания — возрастающий спрос на расходные материалы для фильтрации газообразных и жидких сред в процессе их технологической переработки. В настоящее время основными заказчиками продукции компании являются предприятия нефтегазового комплекса, в том числе Газпром, Сибур, Сургутнефтегаз, Роснефть и Лукойл.

Областная газета Свердловской области
.