Темы дня

Фермеры получат 54 млн рублей на восстановление стада, пострадавшего от туберкулёза

Наиболее вероятной причиной заражения животных в ветеринарной службе считают занесение инфекции вместе с кормами. Фото: Александр Исаков

Наиболее вероятной причиной заражения животных в ветеринарной службе считают занесение инфекции вместе с кормами. Фото: Александр Исаков

В Правительстве Свердловской области принято решение о выделении субсидии сельскохозяйственному производственному кооперативу «Путиловский» в Алапаевском районе. Хозяйство в ноябре 2017 года пострадало от самой мощной вспышки туберкулёза среди крупного рогатого скота, которая происходила за последние несколько десятилетий. В результате всё стадо пустили под нож.

Вопрос о выделении помощи крестьянам неоднократно поднимался в областном правительстве и Заксобрании. В итоге губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обещал оказать помощь пострадавшему от эпизоотии хозяйству.

— Деньги должны прийти к нам в июне этого года. Как раз в этот момент будем начинать строительство новых коровников, — рассказал «Областной газете» председатель кооператива «Путиловский» Евгений Хорьков. В настоящее время хозяйство дважды обработало территорию, чтобы исключить повторное заражение животных. В скором времени процедуру повторят третий раз.

Выделяемых селянам 54 миллионов рублей будет достаточно для покрытия 90 процентов расходов на строительство новых подворий. Ещё 10 процентов необходимой суммы добавят из собственных средств. Кроме проблем со строительством возникают вопросы и с поголовьем молочного стада.

Приблизительно в сентябре этого года, после окончания всех работ по обустройству подворий, в хозяйстве планируют закупить племенной скот. Субсидии исходя из стоимости в 200 рублей за килограмм живого веса также пообещали выделить власти региона. Где конкретно будет производится закупка коров, по словам Евгения Хорькова, пока говорить рано. Скорее всего, всего скот будет закупаться на территории области, а постановление о выделении субсидий для его приобретения, как ожидают селяне, будет подписано в конце мая.

Сельхозкооператив до недавнего времени был одним из крупнейших животноводческих хозяйств района, там работали около 200 человек. После того как стало известно, что часть поголовья молочного стада заражена туберкулёзом, под контролем ветеринарной службы всё стадо — 1 538 голов — было отправлено на убой. Также ветеринарные инспекторы отправили на убой часть коров из частных подворий, где туберкулёз подтвердился у 28 животных.

  • Опубликовано в №73 от 26.04.2018
Областная газета Свердловской области