Темы дня

Три самых дорогих проекта области к чемпионату мира по футболу

Екатеринбург Арена

«Ни один стадион в России не может окупить затраты за счет продажи билетов, это недостижимая задача» — рассказывает Антон Шипнягов, руководитель проекта реконструкции Центрального стадиона в ОАО «Синара-Девелопмент» в 2010 году. Фото: Павел Ворожцов

На подготовку к чемпионату мира по футболу в Свердловской области планировали потратить 18 миллиардов 981 миллион рублей. Финансирование осуществлялось не только за счёт средств федерального бюджета. Из областной казны на эти цели хотели израсходовать 9 миллиардов 220 миллионов рублей, из муниципального бюджета — один миллиард. Предварительные данные озвучили в департаменте информполитики региона, точные цифры будут обнародованы после завершения мероприятия.

Аэропорт

В аэропорту Кольцово в рамках подготовки к чемпионату мира был реконструирован перрон, обеспечивающий стоянку 72 воздушных судов, и реконструирована вторая взлётно-посадочная полоса с необходимым оборудованием. На эти цели федерация выделила более 6 миллиардов рублей. А за счёт частного инвестора были проведены работы по подготовке пассажирского терминала, модернизирована техническая инфраструктура, запущен ангар деловой авиации, реконструирована привокзальная площадь. Только в модернизацию аэровокзального комплекса аэропорт Кольцово с 2010 года инвестировал 4,5 миллиарда рублей.

По расчётам, на каждый матч чемпионата мира в Екатеринбург прилетят и затем улетят от 14 до 16 тысяч пассажиров. Таким образом, аэровокзал в течение месяца будет дополнительно к обычному пассажиропотоку обслуживать 60 тысяч болельщиков. Аэропорт Кольцово полностью готов к этим нагрузкам. Пропускная способность аэропорта составляет сегодня две тысячи человек в час.

Дороги

Финансирование подготовки улично-дорожной сети Екатеринбурга к чемпионату мира осуществлялось также из разных источников. Из областного бюджета было потрачено 9 миллиардов 220 миллионов рублей, из муниципального бюджета — один миллиард, из внебюджетных источников — 7 миллиардов 207 миллионов рублей.

Стадион

И, наконец, самым дорогим объектом, перестроенным к ЧМ, стал Центральный стадион столицы Урала. Его перестройка в «Екатеринбург-Арену» обошлась в 12 миллиардов 746 миллионов 850 тысяч рублей 40 копеек. Эта сумма включает средства, выделенные со стороны спонсоров, в качестве которых выступили компании «Синара» и «ТМК».

Сюжет

Чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге
Футбольное первенство планеты состоится в России впервые. Финальный турнир ЧМ пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах, в том числе в столице Среднего Урала.

Областная газета Свердловской области