Под одним крылом: в уникальном для России кластере объединятся несколько медицинских структур

медкластер

Центром кластера станет Уральский государственный медицинский университет. Фото: Алексей Кунилов

В микрорайоне Академический уральской столицы началось строительство Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества. В конце апреля в Министерство образования и науки РФ было отправлено техническое задание для проекта медуниверситета — новые здания и общежития тоже будут возводить в Академическом. О том, какие ещё структуры войдут в уникальный для страны медицинский кластер, рассказывает его куратор — Феликс БАДАЕВ, председатель Медицинской общественной палаты Свердловской области.

— Ещё год назад свердловчане сомневались, состоится ли переезд НИИ ОММ в новые здания. Сегодня мечты об обновлении старейшей в регионе клиники родовспоможения стали реальностью?

— Площадку под Институт охраны материнства и младенчества строители уже расчистили, в самое ближайшее время начнутся сами работы по возведению зданий. Нет сомнений, что строительство будет продвигаться по плану и качественно.

— Предполагается, что поблизости от НИИ ОММ расположится медицинский университет?

— Да. Техническое задание для проекта Уральского государственного медицинского университета уже отправлено в Министерство образования и науки РФ. Кроме того, поблизости планируем расположить и здание поликлиники для жителей микрорайона Академического. Всё это и составит медицинский кластер столицы Среднего Урала. Предполагается, что в будущем сюда смогут перебраться и медицинские производства, действующие сегодня в Екатеринбурге.

Феликс Бадаев

Феликс Бадаев рассказал, что новые площади медицинского университета удобно расположатся на одной территории. Фото: Алексей Кунилов

— Зачем собирать учреждения на одну территорию?

— Сегодня по кластерному пути развиваются направления в самых разных сферах жизни человека во всём мире и у нас в России. Кластер — это узел, гроздь учреждений, предприятий, которые работают на достижение одной цели. Всё начиналось с развития технопарков, когда вокруг одного производства объединялись и вырастали другие по принципу взаимодополнения. Цель объединения — удобство и выгода. Управляющая компания оказывает сервисные услуги для всего комплекса, в том числе и помощь в рекламно-выставочной деятельности, организации продвижения и сбыта.

В России есть законодательство по промышленному и фармацевтическому взаимодействию предприятий. В Свердловской области существует опыт кластерной образовательной деятельности — предприятие организовало образовательное учреждение, чтобы готовить для себя специалистов. Прошло время учёных-одиночек, современные научные открытия совершаются коллективами учёных, и очень часто — не из одного научного учреждения, причём находятся они в разных странах. Жёсткую конкуренцию способно выдержать и достичь успеха лишь сильное объединение.

— Ядром кластера станет высшее учебное заведение?

— Уральский государственный медицинский университет входит в десяток лучших медвузов России, в Екатеринбурге успешно работают несколько научно-исследовательских институтов медицинской направленности. В советское время в медицинском отношении Свердловская область всегда входила в тройку лучших в стране. Сегодня эти позиции во многом достойно удерживаются.

Объединив усилия образовательного, научных и лечебных учреждений, предприятий, выпускающих медицинскую продукцию, можно добиваться лучших результатов по всем видам деятельности. У нас в регионе действуют конкурентоспособные медицинские производства — к примеру, выпускаются мониторы для проведения оперативных вмешательств, наборы инструментов для проведения операций малого доступа, медицинские растворы. Нам есть что сохранять и развивать.

— Чем выгодно участие в кластере для частных предприятий медицинской сферы?

— Объединившись в кластер, легче выводить на рынок свою продукцию. Кроме того, можно будет претендовать на федеральные субсидии для развития производства, на льготы для участников кластера.

— Есть ли в России подобные медкластеры?

— На базе ведущих учреждений — в Кургане это Институт Илизарова: здесь учат, лечат и работает обслуживающее производство. В Томске действует фармацевтический кластер. В Москве — на базе медуниверситета и научных лабораторий. Но наш кластер, объединяющий вуз, институт и поликлинику, будет первым в стране — подобных ещё нет. Есть точки соприкосновения между лечебным, образовательным и производственным направлениями — мы их используем, и в результате эффект деятельности будет высоким.

— Как изменится медицинский университет, когда его перенесут в Академический?

— Здесь расположатся и современное учебное здание с аудиториями и лабораториями, и кампус — общежития с хозяйственными зданиями, столовой, прачечной. Предполагается создание для университета и лечебной базы. В составе кластера запланирована поликлиника для жителей микрорайона. Эта часть уральской столицы значительно выросла, и строительство поликлиники вызвано жизненной необходимостью.

Кроме прочего, студентам и сотрудникам университета такое размещение кластера будет очень удобно территориально: как правило, в медицине люди заняты целыми семьями, и можно будет наиболее эффективно потратить своё рабочее время.

  • Опубликовано в №80 от 12.05.2018
Областная газета Свердловской области