Экономика 16 мая 2018, 19:19

Сев на востоке Свердловской области до сих пор не начался. Похожая ситуация была 11 лет назад

Почвообрабатывающие  и Посевные агрегаты  не пускает в поле  сырая почва. Фото: Алексей Кунилов

Почвообрабатывающие и Посевные агрегаты не пускает в поле сырая почва. Фото: Алексей Кунилов

На востоке области отставание от обычных сроков проведения весенних полевых работ составляет уже критический для сельского хозяйства срок — три недели. До сих пор в таких крупных земледельческих территориях, как Ирбитское муниципальное образование, Слободотуринский муниципальный район, сев практически не начинался. Похожая ситуация была 11 лет назад.

Менее или чуть больше одного процента ярового сева выполнено в муниципальном образовании «Алапаевское», Байкаловском, Камышловском районах, Пышминском городском округе. В целом, по оперативным данным министерства АПК и продовольствия области, на 15 мая яровыми засеяно 6,3 процента плановых площадей, год назад на эту дату было 55,4 процента. Причина, как объясняют сами аграрии, — сильное переувлажнение почвы. Этому способствовали два фактора: обилие осадков в конце весны и значительное промерзание земли из-за малоснежной зимы, что мешает влаге уходить в почву.

— Даже сейчас, в середине мая, когда едешь по полям и оцениваешь, сможет ли на них заехать техника, складывается ощущение, что на календаре — 20–25 апреля, настолько все процессы в природе запаздывают в этом году. Так что посевная для нас будет очень тяжёлая, сроки её будут сжатые, — говорит главный агроном ООО «Победа» Байкаловского района Александр Вершинин.

В «Победе» ещё не приступили к полевым работам, во всём Байкаловском районе, по словам руководителя территориального управления АПК и продовольствия Степана Матасова, на 15 мая смогли посеять только 15 гектаров зерновых и полтора гектара картошки. Даже в Ирбитском муниципальном образовании, нашей главной уральской житнице, славящейся самыми высокими урожаями, сев не начался. И это очень тревожит аграриев. В прошлом году на эту дату ирбитчане уже посеяли зерновые на 72 процентах отведённых под них площадей. В этом году на местных полях царит непривычное для такого времени года затишье. Председатель СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров считает, что нынешняя ситуация с запозданием посевной очень похожа на ту, что была в 2007 году.

— В 2007 году такие же холодные были апрель и май, мы выехали сеять только 17 мая, — говорит Анатолий Никифоров.

В этом году, по его словам, сев может начаться ещё позднее. В чём опасность поздних сроков сева?

— Могут возникнуть проблемы с уборкой. Пшеница, чтобы поспеть, должна набрать 1 700 градусов положительных температур. За какой период она их наберёт — неважно, может и за два месяца, июнь, июль, если лето жаркое, и тогда в начале августа можно начинать уборку. Но если лето будет холодное, уборка может сдвинуться на глубокую осень, — поясняет Анатолий Никифоров.

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области