Китай открывает двери российским инноваторам

Музей планирования города Чанша

Так выглядит «цифровая песочница» в музее планирования города Чанша. Весь город вместе с высокотехнической зоной – как на ладони. Фото: Ольга Кошкина

На прошлой неделе в технопарке высоких технологий «Университетский» в Екатеринбурге побывали представители Российско-Китайской Ассоциации молодых предпринимателей: китайские бизнесмены намерены сотрудничать с крупнейшим в регионе инновационным центром. Интерес к реализации совместных высокотехнологичных проектов растёт и в Китае. Технопарки и зоны освоения высоких технологий КНР создают программы поддержки для талантливых россиян и охотно обмениваются опытом.

«Творческая лаборатория мира»

Город Чанша, столица провинции Хунань, – один из самых экономически продвинутых мегаполисов Китая. Своим технологическим «бумом» Чанша во многом обязана национальной высокотехнологичной промышленной зоне развития.

В 1988 году неприметный район при поддержке правительства страны стал точкой притяжения ведущих мировых компаний. Сейчас это целый «город в городе». На площади в сто с лишним квадратных километров разместилось около восьмисот высокотехнологичных компаний.

На одной из площадок деловой платформы в Чанше открыт филиал Русско-китайского фонда развития культуры, который помогает проходить учёбу и стажировку российским студентам в Чанше. Фото: Ольга Кошкина

Резиденты реализуют свои инвестиционные проекты, главным образом в высокотехнологичных отраслях. В фаворе – производство современного оборудования и электроники, биомедицина, «зелёная» энергетика, создание новых материалов, информационные технологии и аутсорсинговые услуги.

Сложно представить, что на одной территории могут запросто соседствовать столь разные предприятия. Компании, которые производят продукцию, востребованную во всём мире – от гаджетов до дорожно-строительной техники. Крупнейшая в Китае клиника репродукции и генетики. Здесь же – национальный центр развития анимации – в Чанше производится добрая половина китайских мультфильмов.

Международная научно-техническая деловая платформа в высокотехнической зоне Чанша. С недавних пор здесь появляются и офисы российских организаций. Фото: Ольга Кошкина

«Творческая лаборатория мира» – называют высокотехнологичную зону сами резиденты. И приводят десятки примеров того, как сделать так, чтобы экономическая зона не существовала в отрыве от территории, а помогала её развивать. Например, из инновационных композитных материалов, созданных и опробованных в зоне, в городе строят малоэтажные дома и небоскрёбы.

Цифровая карта Чанши – весь город можно рассмотреть с точностью до дома. Фото: Ольга Кошкина

Руководители природоохранных предприятий (их сейчас – около ста) с гордостью демонстрируют территорию технополиса, которая больше напоминает природный парк. Сейчас с помощью оборудования для очистки отработанных газов, воды и утилизации мусора, которое создали на этих предприятиях, местные власти решают экологические задачи региона.

По принципам «Шёлкового пути»

Шёлковый путь исторически был путём новых открытий и сотрудничества. Сегодня Китайская Народная Республика выстраивает взаимодействие с Россией в сфере инновационного развития по этому же принципу.

На фоне крепнущих отношений двух стран символичным кажется появление в бизнес-инкубаторе на территории зоны офисов по поддержке крупных и малых высокотехнологичных компаний. Во время визита российских журналистов в Чаншу, например, делали ремонт в офисе для филиала информационного делового центра Санкт-Петербурга.

За несколько десятилетий Чанша превратилась в один из самых высокотехнологичных мегаполисов Китая. Фото: Ольга Кошкина

Три года назад в высокотехнологичной зоне открылось представительство русско-китайского фонда развития культуры и образования, который налаживает сотрудничество между вузами двух стран и помогает российским студентам проходить учёбу и стажировки, в том числе и на территории зоны. Среди партнёров фонда – около сорока российских вузов. Есть среди них и Уральский федеральный университет.

Руководитель представительства Русско-китайского фонда развития культуры и образования в Чанше Ден Сяоцзюнь надеется, что в городе станет больше российских студентов. Фото: Ольга Кошкина

Как пояснил руководитель представительства Ден Сяоцзюнь, резиденты заинтересованы в талантливых специалистах, но пока что российской молодёжи в Чанше не так много.

– Ежегодно 20–30 тысяч китайцев едут учиться в Россию, а из России к нам – чуть больше ста человек, – рассказывает Ден Сяоцзюнь, объясняя это недостаточной информированностью выпускников.

«От контакта до контракта»

Примеров российско-китайского сотрудничества в форме технопарков много. Так, в 1998 году была создана Китайско-Российская база промышленного освоения новых и высоких технологий в городе Яньтай, целью которой стало развитие инновационных связей между странами. Три года спустя был создан первый российско-китайский технопарк в провинции Чжэцзян, затем – похожий технопарк в Чанчуне (провинция Цзилинь).

Выставка дорожно-строительной техники компании Zoomlion расположилась прямо под открытым небом. Фото: Ольга Кошкина

В России в начале двухтысячных при поддержке правительств двух стран появился Российско-Китайский технопарк «Дружба» в Москве. Он стал своеобразным информационным мостом между научными организациями и передовыми компаниями обеих стран, помогая им пройти путь, что называется, «от контакта до контракта» в сфере производства высокотехнологичной продукции.

Построить филиал «Дружбы» в то время собирались и в Екатеринбурге, но задумка по ряду причин так и не была реализована. Однако желание сотрудничать в сферах хай-тек никуда не исчезло. На прошлой неделе в технопарке «Университетский» побывали представители российско-китайской Ассоциации молодых предпринимателей в Санкт-Петербурге, которая помогает компаниям из России и Китая реализовывать совместные проекты в различных областях.

Фото: Ольга Кошкина

Делегаты презентовали уральцам проект Российско-Китайского технопарка «Шелковый путь», который открылся в городе Сиань (провинция Шэньси) полтора месяца назад.

С 2016 года мы начали исследование развития технопарков в разных провинциях Китая и потенциала развития различных городов. Так появился центр, объединяющий инновационные и прорывные технологии двух стран в различных областях. Екатеринбург - крупный межрегиональный инновационный промышленно-финансовый центр, и мы рассматриваем Свердловскую область и, в частности, технопарк высоких технологий Свердловской области как значимого стратегического партнера,- заявил председатель Ассоциации, директор Международного инновационного центра «Лидер», расположенного в технопарке, господин Чжан Чухан.

– Пока это только знакомство друг с другом, мы поняли возможности другой стороны, её интерес к сотрудничеству, – пояснил генеральный директор «Университетского» Марат Нуриев по итогам визита. – Постараемся в ближайшее время определить точки взаимодействия, затем предстоит выработать дорожную карту движения вперёд. Уже сейчас у наших резидентов есть интерес к сотрудничеству с Ассоциацией, со своей стороны мы будем содействовать переводу этого взаимного интереса в практическое русло.

Как заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, в этом году Китай планирует полностью открыть производственный сектор для иностранных компаний, в том числе и российских, перенаправив инвестиции и кадры в высокотехнологичное производство. Поэтому количество и масштабы сотрудничества российско-китайских технопарков будут расти.

  • Опубликовано в №95 от 02.06.2018
Областная газета Свердловской области