Экономика 13 июня 2018, 20:20

В «Титановой долине» запущено первое производство

В Свердловской области в прошлом году было сделано 2 932 тысячи операций на головном мозге. Фото: Павел Ворожцов

В Свердловской области в прошлом году было сделано 2 932 тысячи операций на головном мозге. Фото: Павел Ворожцов

Первая в Свердловской области особая экономическая зона (ОЭЗ) начала выдавать реальную продукцию. Компания «Зибус» запустила в «Титановой долине» производство медицинского инструмента и титановых имплантантов для проведения операций на головном и спинном мозге. Ввод цеха в эксплуатацию стал возможным благодаря государственной поддержке.

– В августе прошлого года компания получила заём от областного Фонда поддержки предпринимательства в объёме 22 миллионов рублей, и уже в январе этого года в «Титановую долину» были привезены два станка. В июне получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Поставка первых партий продукции состоится в третьем-четвёртом кварталах 2018 года, – рассказал исполнительный директор компании «Зибус» Евгений Дорнбуш.

Пока предприятие будет выпускать три вида изделий: трефинационные буры для создания отверстий в костях черепа без травмирования мозга; остеотомные фрезы для сверления и резания костей; титановые клипсы для восстановления целостности черепа после операции.

– Ортопеды, нейрохирурги, травматологи оказывают помощь тем пациентам, у которых произошли какие-то проблемы с головным или спинным мозгом. Эти органы называют забарьерными, поскольку они защищены твёрдой мозговой оболочкой и костной тканью. Компания «Зибус» предлагает инструменты, которые будут помогать в лечении именно этих органов. Речь идёт о так называемом силовом инструменте, – пояснил главный хирург управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Алексей Столин.

Новое производство имеет колоссальное значение для отечественной медицины, поскольку в настоящий момент все эти изделия приходится приобретать за границей, при этом нередко они сделаны из нашего же титана.

В ближайшие два года компания намерена закупить ещё несколько современных станков и расширить ассортимент выпускаемой продукции. Кроме того, «Зибус» рассчитывает наладить кооперационные связи с другими резидентами «Титановой долины». В настоящий момент заняты уже 70 процентов площадей особой экономической зоны.

– Наличие в Свердловской области готовой индустриальной площадки такого уровня значительно повышает инвестиционную привлекательность нашего региона как внутри России, так и на международном уровне. В мае текущего года “Титановая долина” вошла в топ-10 рейтинга инвестпривлекательности индустриальных парков и особых экономических зон России. При этом всего было исследовано около 100 площадок, – отметила министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова.

По её данным, частные компании вложили в развитие ОЭЗ почти шесть миллиардов рублей, госсредства составили 3,4 миллиарда рублей. Из них 2,4 миллиарда – средства областного бюджета и один миллиард рублей – федерального. Таким образом, экономическая эффективность «Титановой долины» сегодня составляет 1,8 рубля частных инвестиций на один государственный рубль.

Справка «Облгазеты»

Особая экономическая зона «Титановая долина» создана в декабре 2010 года. Тогда же для её обустройства рядом с Верхней Салдой был выделен земельный участок площадью почти 300 гектаров, но с полным отсутствием инженерных коммуникаций. За несколько лет строительства сетей ОЭЗ оснащена базовой инфраструктурой, достаточной для одновременной работы 15 крупных заводов. Первой ласточкой стал завод «Зибус».

  • Опубликовано в №101 от 14.06.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области