Экономика 14 июня 2018, 18:00

Свердловчане создали технологии «умного дома»

Визит представителей Группы «Интер РАО» в компанию «Крейт»

Технический директор компании «Крейт» Александр Пирогов (в центре) рассказывает энергетикам о преимуществах отечественного оборудования. Фото: Алексей Кунилов

Вчера министерство промышленности и науки Свердловской области и Группа «Интер РАО» договорились о расширении сотрудничества уральских предприятий и холдинга. И это при том, что в цепочке производителей изделий для энергетиков насчитывается уже около 40 заводов Среднего Урала.

Взаимодействие свердловских предприятий с представителями Группы «Интер РАО» развивается уже третий год.

– Это даёт положительные результаты. В прошлом году по сравнению с 2016 годом объём поставок из Свердловской области предприятиям холдинга вырос на 62 процента – до двух миллиардов 150 миллионов рублей, – рассказал журналистам министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

Он также сообщил, что нынешний приезд представителей энергетического холдинга ориентирован сугубо на новации, которыми располагают свердловские предприятия.

– Мы посетили ряд предприятий, которые являются инновационными, предлагающими наиболее эффективные решения по сравнению с теми технологиями, которые мы сегодня используем. Это касается обеспечения безопасности персонала, снижения потребления топлива, увеличения эффективности производства электроэнергии и тепла в целом, – пояснил руководитель направления технического развития Группы «Интер РАО» Антон Веренин.

Свердловчане смогли предложить энергетикам и те технологии, которые до сих пор приходится завозить из-за границы.

– Мы способны заменить достаточно широкий спектр западного оборудования в сфере ПЛК (программируемых логических контроллеров. – Прим. ред.). Это вся автоматика, включая технологии «умного города» и «умного дома», – рассказал технический директор компании «Крейт» Александр Пирогов.

По его словам, сфера ПЛК в современном мире является производственной нишей, в которой вращаются миллиарды долларов. И уральская компания вполне способна закрепиться в этой нише. Более того, отечественные изделия обойдутся покупателям в несколько раз дешевле импортных при более широкой их функциональности.

Справка «ОГ»

«Интер РАО» управляет энергосбытовыми компаниями — гарантирующими поставщиками в 12 регионах России. Холдинг также владеет предприятиями — поставщиками электроэнергии крупным промышленным потребителям.

  • Опубликовано в №102 от 15.06.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области