Темы дня

В регионе заново осваивают производство детских игрушек

Производство игрушек в компании «Соломон» из Большого Истока

В отличие от советской фабрики «Радуга» современные производители игрушек предпочитают делать машинки не из металла, а из пластика. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области впервые с советских времён появилось массовое производство детских игрушек. Предприятие открыто на месте бывшей свинофермы в Большом Истоке и действует около двух с половиной лет. Однако для производственного процесса это только начало – здесь лишь недавно освоили выпуск продукции посложнее, чем шарики, кубики и наборы для песочницы.

В настоящее время компания «Соломон», по словам её руководителей, занимает на отечественном рынке игрушек какие-то доли процента и ежедневно отправляет потребителям около 120 кубометров продукции, что составляет объём одной фуры. Увы, но очень скромно по сравнению с деятельностью легендарной фабрики игрушки «Радуга», которая до 2000-х годов работала в Верхней Пышме (читайте в номере «Облгазеты» от 18.11.2016). При этом сами производители сравнивают себя с «заграницей».

– Конкурировать с теми же китайцами мы сегодня не можем, потому что они далеко шагнули вперёд по технологиям – производят электронику, квадрокоптеры и прочее. Мы по сравнению с ними находимся даже не в памперсах, а в пелёнках, – рассказал журналистам заместитель директора предприятия Андрей Кузнецов.

При этом оборудование в цехах установлено почти всё китайское, за исключением нескольких агрегатов из Челябинска и Калуги. А вот сырьё в производстве задействовано уже наше, российское – поставки идут из Казани, Нефтекамска и Тобольска. В основном это пластик, из которого делают игрушки, а также ланч-боксы, бутылочки для кормления и прочую несложную посуду.

Справка «Облгазеты»

В 70-80-е годы прошлого века уральская фабрика «Радуга» ежегодно выпускала более 10 миллионов игрушек. Продукция поставлялась в 23 страны, причём не только в социалистические (Чехословакия, Болгария, Куба, Польша), но и в западные (Франция, Англия, Италия, Дания). И нигде не залёживалась.

Для мальчиков предприятие выпускало гоночные и легковые машинки, самосвалы, мотоциклы, самолёты и танки. Были даже бульдозер с пультом дистанционного управления и космический дисколёт «Аэлита». Для девочек производился игрушечный кухонный набор «Анютка», включавший в себя газовую плиту, кухонный шкаф, мойку, а также холодильник со стиральной машиной.

Производство постепенно расширяется. Недавно здесь освоили изготовление машинок и конструкторов для мальчиков. Одновременно закупается новое оборудование для выпуска продукции для девочек. Но главное – сделан первый шаг в восстановлении производства местных игрушек, причём безопасных для детей.

– Импортозамещение здесь направлено прежде всего на здоровье наших детей. Даже в производственном помещении нет запаха фенолов и прочих химических веществ. То есть у нас есть уверенность, что эта продукция никого не отравит, – подчеркнул министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

Сегодня в компании работает 180 человек, из них только шестеро имеют опыт производственной деятельности. Все остальные прошли обучение на рабочем месте. Коллектив сложился в основном молодой, к производству привлекли в том числе своих же бывших водителей и охранников. Наставниками для них стали пенсионеры, работавшие в советские годы на крупных предприятиях области.

  • Опубликовано в №106 от 21.06.2018 под заголовком «Первые шаги»
Областная газета Свердловской области