Патентные атаки: техническая элита региона учится защищать идеи и разработки уральских «левшей»

Уральские инноваторы учатся противостоять интеллектуальному рейдерству самостоятельно. Профессионалов в сфере защиты интеллектуальной собственности, к которым можно обратиться,  в Свердловской области очень мало. Фото: Галина Соколова

Уральские инноваторы учатся противостоять интеллектуальному рейдерству самостоятельно. Профессионалов в сфере защиты интеллектуальной собственности, к которым можно обратиться, в Свердловской области очень мало. Фото: Галина Соколова

В Нижнем Тагиле накануне Дня рационализатора и изобретателя прошла конференция представителей технической элиты региона. Делегаты от 30 предприятий поделились опытом новаторства, обсудили проблемы внедрения изобретений на производстве и поупражнялись в защите интеллектуальной собственности.

Путь от техноидеи до воплощения её в жизнь весьма тернист. Сначала нужно стать правообладателем. Изобретателю государство в лице Роспатента выдаёт охранный документ на изобретение. В соответствии с законом изобретение должно соответствовать условиям патентоспособности – иметь новизну, изобретательский уровень и промышленную применимость. Изобретателю-одиночке трудно вести на равных диалог с Роспатентом.

– Процедура получения непростая. В Роспатент должны уйти документы, доказывающие, что ваше предложение полезно и эксклюзивно. Грамотный посредник тут просто необходим. В Нижнем Тагиле его роль на НТМК и Уралвагонзаводе выполняют специальные отделы. В интересах остальных новаторов работает городской совет Всероссийской организации изобретателей и рационализаторов (ВОИР). За последние два года мы отправили 10 заявок, получили четыре патента и один отказ, – рассказал «Облгазете» председатель нижнетагильского совета ВОИР Юрий Исупов.

Ещё трудней увидеть свою разработку не на бумаге, а в цехе. Больше шансов у русских «левшей», работающих на предприятиях, на которых поддерживают новации. Так, сотрудники НТМК в этом году получили уже три патента. Одна из новых технологий – извлечение ванадия из чугуна – уже месяц в работе. Успешно работают доморощенные изобретения на Уралвагонзаводе, ЧТПЗ, Уралкриомаше, Первоуральском новотрубном заводе.

Третья проблема – защита от посягательств на интеллектуальную собственность. Российский бизнес всё активнее участвует в патентных войнах, поэтому вовремя оформленный патент – это охранная грамота для своего предприятия и способ притеснения конкурента, ибо продукция, произведённая в нарушение патента, признаётся контрафактной.

Во время деловой игры «Отражение патентной атаки» участники конференции разыграли судебное заседание. Участников разделили на две группы – истцов и ответчиков. По фабуле, Уралвагонзавод обратился в суд, так как некий ремонтный завод делал вагонные тележки, запатентованные тагильчанами. На импровизированном заседании свои права УВЗ отстоял. Но насколько это легко в обычной жизни?

– В условиях жёсткой конкуренции на рынке машиностроения защита интеллектуальной собственности приобретает особую актуальность, – отметил заместитель генерального директора УВЗ по правовым вопросам Роман Васиян. – Разработки инженеров Уралвагонзавода в области подвижного состава, специальной техники приносят солидную прибыль, и очень важно сохранить этот актив и в будущем.

По его словам, за последний год нематериальные активы корпорации выросли на четверть, и это богатство стараются оберегать. Однако профессионалов в области защиты интеллектуальной собственности в нашем регионе не хватает, поэтому техническая элита учится этому самостоятельно.

Наши Люди: 72-летний рационализатор Юрий Попков из Шали открыл собственный цех по металлообработке

72-летний рационализатор Юрий Попков из Шали

Фото: Владислав Луканин

Четверть века он отработал фрезеровщиком в шалинском цехе Уральского оптико-механического завода, на его счету – более десятка рационализаторских предложений по механообработке деталей. После выхода на пенсию Юрий Попков решил создать собственный мини-цех. Денег на покупку станков у него не было, и мужчина решил сделать их сам.

Первый сверлильно-фрезерный станок он сделал из рамы, найденной на свалке, и старого электродвигателя. Другой станок Юрий Попков выкупил в местной коммунальной службе и починил: списанный и неисправный агрегат тридцать лет собирал там пыль. Бесплатно пенсионер-рационализатор собрал себе станок для заточки ножей к машинкам для стрижки волос: заводской аналог такого станка одного шведского бренда стоит порядка 60 тысяч рублей. Всего за 10 лет изобретатель собрал из металлолома больше десятка механизмов.

Цех популярен у шалинцев: корабельная рында, которая висит над входом в мастерскую, звучит то и дело.

  • Опубликовано в №113 от 30.06.2018
Областная газета Свердловской области