Темы дня

Из-за взрыва на ГЭС Баку остался без электричества. А если бы шло ЭКСПО?

В ночь со 2 на 3 июля несколько городов Азербайджана, включая столицу республики город Баку, который, как и Екатеринбург, претендует на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025, остались без электроснабжения.

Причина обесточивания значительной части территории Азербайджана – авария на крупнейшей в стране Мингечаурской гидроэлектростанции. Как сообщил азербайджанский новостной портал Oxu.az, из-за аномальной жары (в последние несколько дней температура воздуха в республике превышала 40 градусов, а в ряде районов доходила и до 50) возник сбой в системе охлаждения ГЭС, в результате чего на одном из её энергоблоков произошёл взрыв и начался пожар. После этого работа всех восьми энергоблоков Мингечаурской ГЭС была остановлена, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в министерстве энергетики республики.

Среди самых неприятных последствий аварии — закрытие на несколько часов станций бакинского метрополитена для пассажиров, а также остановка работы городского водопровода и водоочистных сооружений.

Сообщается, что ситуацию взял под личный контроль президент Азербайджана Ильхам Алиев, а в результате оперативно проведённых работ по тушению пожара и ликвидации последствий аварии уже к середине дня 3 июля специалистам удалось восстановить энергоснабжение города Баку на 100 процентов, а остальных регионов Азербайджана — на 80 процентов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя отдела по связям с общественностью ОАО «Азерэнержи» Яхья Бабанлы. По его словам, смягчить последствия аварии Азербайджану помог импорт электроэнергии из России и Грузии.

- У нас налажено хорошее сотрудничество с коллегами из России и Грузии. В настоящее время мы получаем из этих стран электроэнергию для энергоснабжения в регионах Азербайджана, – сказал представитель пресс-службы ОАО «Азерэнержи».

Работы по ликвидации последствий аварии продолжались в течение 3 июля, а во второй половине дня стало известно о полном восстановлении энергоснабжения ещё двух крупных городов республики – Сумгаита и Гянджи.

Справка «Облгазеты»

Мингечаурская ГЭС на реке Куре была построена и введена в эксплуатацию в 1954 году. Её мощность изначально составляла 284 МВт, а после проведённой в 2018 году реконструкции была увеличена до 424 МВт, что в значительной степени позволило республике обеспечить свою энергонезависимость.

  • Опубликовано в №115 от 04.07.2018
Областная газета Свердловской области