Гэн Липин: «Дружба и сотрудничество – во имя совместного развития!»

5 июля 2018, 18:55
Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге госпожа Гэн Липин. Фото: Алексей Кунилов

Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге госпожа Гэн Липин. Фото: Алексей Кунилов

На днях в Екатеринбурге ожидается V Китайско-Российское ЭКСПО. В связи с этим бизнесмены – участники со всего мира приезжают сюда, чтобы собраться и определить возможности сотрудничества для совместного развития. Пользуясь случаем, Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Екатеринбурге выражает искренние пожелания для успешного проведения этого важного события.

Гэн Липин, Генеральный консул Китайской Народной Республики в Екатеринбурге:

Главная платформа делового сотрудничества

Китайско-Российское ЭКСПО появилось на базе Харбинской международной торгово-экономической ярмарки, которая была инициирована и организована китайской стороной ещё с 1990 года и сразу стала важной платформой делового сотрудничества между Китаем и Россией.

Китай и Россия рассматривают друг друга как добрые соседи и надёжные партнёры. Благодаря укреплению здоровых, зрелых и стабильных двусторонних отношений наблюдается и углубление практического торгово-экономического сотрудничества. В октябре 2013 года, во время регулярной встречи глав правительств Китая и России, Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка была переименована в Китайско-Российское ЭКСПО (для российской стороны – Российско-Китайское ЭКСПО). Была достигнута договорённость ещё и о том, что выставка будет совместно организовываться обеими странами и поочерёдно в каждой стране, начиная с третьей сессии. Постоянные места проведения выставки в Китае и России – Харбин и Екатеринбург. С первого проведения выставки в 2014 году и по сей день при совместных усилиях двух сторон Китайско-Российское ЭКСПО активно привносит позитивные изменения городам-организаторам, в то же время демонстрирует свою яркую роль в содействии развитию многостороннего торгово-экономического сотрудничества. Сегодня Китайско-Российское ЭКСПО уже стало значимым международным мероприятием на государственном уровне, которое привлекает внимание всего мира.

Китайско-Российское ЭКСПО являет собой яркий пример взаимного доверия и поддержки, совместного процветания и вечной дружбы Китая и России. Оно является важным результатом неуклонного укрепления двусторонней дружбы и делового сотрудничества. Его успешное проведение отвечает стремлениям обеих стран к совместному развитию и дружбе. Мы уверены, что по мере повышения влияния и расширения числа участников данной выставки Китайско-Российское ЭКСПО будет играть ещё более важную роль в развитии экономики Китая и России. Надеемся, что эта платформа поможет всем участникам найти новых партнёров для дальнейшего экономического развития.

Китай – крупнейшая в мире развивающаяся страна. Развитие страны тесно связано со всем миром, поэтому Китай обращает большое внимание на совместное развитие и прогресс всех стран на планете. Начиная с 1978 года Китай решительно проводит политику реформ и открытости, придерживаясь концепции взаимовыгодного сотрудничества и развития со всеми. Мы всегда готовы делиться с миром дивидендами от проведения политики реформ и открытости, а также обмениваться опытом и уроками, извлечёнными в ходе развития страны. Политика реформ и открытости значительно ускорила экономическое развитие, повысила уровень жизни народа и изменила страну до неузнаваемости. Китай сделал большой скачок в экономике и поднялся на второе место в мире по общему её объёму. Вместе с тем развитие Китая создало большие возможности и для развития других стран, внесло активный вклад в дело мира и прогресса всего человечества.

Госпожа Гэн Липин уверена, что Китайско-Российское ЭКСПО ускорит развитие дружественных отношений и всестороннее сотрудничество обеих стран. Фото: Владимир Мартьянов

Надо отметить, что Китай ещё не вошёл в число развитых стран. В стране ещё не решены вопросы неравномерности развития. Перед страной ещё стоит немало трудностей и проблем, хотя вклад Китая в мировую экономику превысил 30 процентов за несколько лет подряд. Китайская инициатива «Один пояс и один путь» уже принесла реальную пользу странам, расположенным вдоль его маршрутов. Инициатива создания сообщества единой судьбы человечества, выдвинутая председателем КНР Си Цзиньпином, настраивает на мир, развитие и взаимовыгодное сотрудничество, в чём заинтересованы большинство стран мира.

Сегодня, после 40 лет проведения политики реформ и открытости, Китай полон решимости продолжать основную государственную политику открытости внешнему миру, торжественно объявляет всему миру, что открытые двери Китая не закроются, они будут распахиваться всё шире. Вместе с тем в Китае был опубликован комплекс важных мер по значительному расширению доступа на рынок, созданию более привлекательного инвестиционного климата, усилению работы по защите прав интеллектуальной собственности и активному увеличению импорта. Китай реальными действиями подтверждает концепцию продвижения развития мировой экономики в направлении большей открытости, инклюзивности, общедоступности, сбалансированности и взаимной выгоды. Как гласит народная поговорка: один цветок весны не делает – весна приходит, когда распускаются все цветки. Китай настроен на осуществление совместного развития и всеобщего процветания всех стран мира путём многопланового сотрудничества.

Рука об руку с Россией

Китай и Россия объединены общими реками и горами. Дружба наших народов уходит в далёкое прошлое. Наши страны – добрые соседи, хорошие друзья и надёжные партнёры. В последние годы благодаря тесным контактам лидеров наших стран китайско-российские отношения, всеобъемлющее партнёрство и стратегическое взаимодействие двух стран развиваются на высоком уровне. При совместных усилиях двух сторон были достигнуты реальные результаты. Китай продолжает двигаться вперёд к реализации великого возрождения китайской нации, и Россия, в свою очередь, стремится к выполнению национальных целей и стратегических задач развития страны на последующие 6 лет, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Наши страны находятся на стадиях развития, перед нами стоят большие задачи и вызовы развития. Китай ценит дружбу с Россией, активно расширяет китайско-российское сотрудничество и готов идти рука об руку с Россией, чтобы преодолеть вызовы и совместно развиваться. В последние годы объём двустороннего товарооборота динамично восстанавливается. В 2017 году он вырос на 20,8 процента и составил 84 млрд долларов. За первый квартал 2018 года объём товарооборота двух стран увеличился почти на 30 процентов. Китай уже 8 лет подряд занимает первое место среди торговых партнёров России.

Скоро при совместных усилиях наших стран состоится открытие V Китайско-Российского ЭКСПО. Мы уверены, что оно наполнит новым содержанием китайско-российские дружественные отношения и всестороннее сотрудничество, внесёт активный вклад в создание единой судьбы человечества. Будем вместе ждать успеха V Китайско-Российского ЭКСПО!

Записала Ольга Кошкина

Автор