Темы дня

ИННОПРОМ с корейским лицом

  Михаил Лучина
ИННОПРОМ партнёрствует только со странами «Восточного блока»: до этого были Китай, Индия  и Япония,  а сейчас – Корея. Программа выставки стартует 9 июля. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

ИННОПРОМ партнёрствует только со странами «Восточного блока»: до этого были Китай, Индия и Япония, а сейчас – Корея. Программа выставки стартует 9 июля. Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Как заявил на прошедшем 4 июля заседании правительства Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев, на ИННОПРОМ-2018 в Екатеринбург приедут делегации из 95 стран мира. А участие в выставке примут 600 компаний-экспонентов. При этом наиболее масштабную экспозицию из более 100 компаний подготовила Республика Корея – страна – партнёр выставки.

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. На трёх последних выставках предварительно определяется страна – партнёр ИННОПРОМА, которой отводится больше времени в программе и больше пространства на выставочных площадях. Такими партнёрами были:

  • в 2015 году – Китай,
  • в 2016-м – Индия,
  • в 2017-м – Япония.

Страна – партнёр ИННОПРОМа в 2018 году – Республика Корея.

Досье «Облгазеты»

Республика Корея – государство в Восточной Азии.

Территория – 99 720 кв. км. Это в два раза меньше, чем территория Свердловской области (194 307 кв. км).

Зато население Кореи (51,7 млн человек) в 12 раз больше населения Среднего Урала (4,3 млн).

По суше Корея граничит только с одним соседом – другим корейским государством КНДР.

Столица республики – Сеул (10 млн чел).

Корея не относится к тем странам, с которыми сегодня Свердловская область имеет наиболее тесные и продуктивные экономические связи. Если товарооборот Свердловской области с Китаем за год увеличился вдвое и превысил 1,3 миллиарда долларов США, то торговля с Республикой Корея последние несколько лет только сокращается. Если в 2013 году её объём составлял 367 миллионов долларов, то в 2017 году – всего 23,5 миллиона. Если в 2013 году Республика Корея числилась 13-й в списке из 170 внешнеэкономических партнёров Свердловской области по объёму взаимного товарооборота, то в 2017 году не вошла даже в число первых 25-ти.

При этом Свердловская область, имеющая с большинством других стран мира положительное внешнеторговое сальдо, с Кореей имеет отрицательное: импорт из Кореи в Свердловскую область – 15 миллионов долларов, экспорт из Свердловской области в Корею – 8,5 миллиона. Хотя ещё в 2016 году экспорт составлял 43 миллиона, а импорт – 41 миллион долларов. Такое падание в правительстве области объясняют снижением цен на металлы (на них приходится около половины экспорта области).

В целом по России ситуация похожая: вклад компаний Республики Корея сегодня составляет менее одного процента от общего объёма зарубежных инвестиций в нашу страну.

Российская и корейская стороны очень надеются, что проведение выставки ИННОПРОМ-2018 переломит тенденцию последних лет.

– Мы полагаем, что экспорт из Республики Корея в РФ вырастет примерно на 10 процентов, а импорт из России увеличится более чем на 30 процентов, – прогнозирует генеральный директор торгового отдела Посольства Республики Корея – одного из организаторов выставки, господин Ким Джон Кён. – Также можно ожидать рост товарооборота при условии заключения соглашения о свободной торговле между Кореей и Россией. Мы предполагаем, что именно ИННОПРОМ станет отправной точкой масштабного долгосрочного сотрудничества двух стран.

Топ-5 главных событий ИННОПРОМа-2018, версия «Облгазеты»

1. Российско-Корейский промышленный форум, посвящённый сотрудничеству двух стран в эпоху «Четвёртой промышленной революции».

Ведь Корея в этом году выступает страной – партнёром ИННОПРОМА-2018, а среди участников форума – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Пэк Ун Гю, руководители целого ряда крупных российских и корейских компаний.

2. Презентация Екатеринбурга в качестве кандидата на проведение ЭКСПО-2025.

Среди спикеров мероприятия – руководитель рабочей группы по развитию туризма Экспертного совета при Правительстве РФ Николай Новичков, заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, руководитель проектного офиса Заявочного комитета ЭКСПО-2025 Иван Буртник.

3. Российско-Алжирский бизнес-диалог.

Для участия в нём в Екатеринбург приезжают Чрезвычайный и Полномочный Посол Алжирской Народно-Демократической Республики в РФ Смаил Аллауа, президент Торгово-промышленной палаты этой страны Мохаммед Лаид Бенамор и председатель Алжиро-Российского делового совета Риад Амур. Одним из спикеров этого мероприятия выступит генеральный директор Уралвагонзавода Александр Потапов, возглавляющий Российско-Алжирский деловой совет.

4. Круглый стол по теме «Умные города и бизнес: новые экономические возможности», речь на котором пойдёт о сотрудничестве органов государственной власти с бизнесом.

Среди спикеров дискуссии – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Калугин и руководитель проектного офиса Заявочного комитета ЭКСПО-2025 Иван Буртник.

5. Главная стратегическая сессия «Люди, Машины, Софт: эффективность взаимодействия» в рамках которой руководители глобальных компаний обсудят главный вопрос любого современного топ-менеджера – повышение эффективности производства.

Модератором сессии выступит директор деловой программы ИННОПРОМа Антон Атрашкин, а спикерами – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, президент Международной федерации робототехники, председатель правления Yaskawa Corp. Дзюнзи Цуда, председатель правления Kuka Robotics Стефан Лампа и другие авторитетные в этой сфере люди.

  • Опубликовано в №118 от 07.07.2018

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области