Темы дня

Дух ЧМ подхватили: в ККТ "Космос" открыли ИННОПРОМ

Церемония открытия на этот раз была непродолжительной. Корейский коллектив исполнил буквально несколько номеров. Во время одного из них были слышны нотки "Катюши". Фото: Павел Ворожцов

Церемония открытия на этот раз была непродолжительной. Корейский коллектив исполнил буквально несколько номеров. Во время одного из них были слышны нотки "Катюши". Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге в ККТ "Космос" прошла торжественная церемония открытия девятой международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2019. По понятным причинам и со сцены, и в кулуарах говорили не только о промышленности, но и о футболе - совсем недавно в Екатеринбурге завершились матчи группового этапа, а вчера наша сборная героически боролась за выход в полуфинал.

Наблюдая за происходящим в центре Екатеринбурга, невольно сопоставляешь гостей уральской столицы - тех, которые буквально несколько дней назад покинули Екатеринбург после просмотра футбольных матчей и тех, что приехали на ИННОПРОМ. Вероятно, жители города, насытившись карнавалами болельщиков в ярких одеяниях, видя на улицах иностранцев в деловых костюмах, даже не обращали на них внимание. Хотя за час до начала торжественной церемонии возле ККТ "Космос" было немало известных людей - у входа без труда узнавались министры, депутаты свердловского Заксобрания, уральские промышленники и предприниматели, общественные деятели. Любопытно, что зарубежные гости и участники международной выставки прямо на входе в ККТ активно знакомились и обменивались визитками.

Фото: Павел Ворожцов

Приветствуя гостей, полномочный представитель Президента России в УрФО Николай Цуканов зачитал поздравление главы государства Владимира Путина, который отметил, что Екатеринбург является одним из ведущих индустриальных, научных, образовательных центров России.

- С каждым годом ИННОПРОМ объединяет все большее число участников – руководителей крупных компаний, представителей органов власти, ученых из разных стран. Укрепляет свой авторитет как экспертная площадка для обсуждения широкого круга вопросов углубления международного сотрудничества, деловых контактов, демонстрации российских и зарубежных инновационных разработок, - зачитал слова Президанта Николай Цуканов.

Для Николая Цуканова ИННОПРОМ по сути стал первым публичным мероприятием в Екатеринбурге. Фото: Павел Ворожцов

Не обошлось без приветствия традиционного организатора и участника ИННОПРОМа - министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Кстати, в этом году он проведёт главную стратегическую сессию выставки вместе с вице-премьером РФ, курирующим промышленность, Дмитрием Козаком. По всей видимости, председатель правительства России Дмитрий Медведев посетить выставку не сможет.

- Также, как и с традиционным радушием мы встречаем миллионы иностранных гостей и болельщиков Чемпионата мира по футболу, сегодня мы говорим: "Добро пожаловать в Россию! Welcome to Russia!", - сказал Денис Мантуров. - Весь мир затаил дыхание в ожидании финальной части чемпионата мира по футболу, но это нисколько не мешает ИННОПРОМу наращивать свою армию поклонников.

Вице-премьер Кореи господин Ким Дон Ён. Фото: Павел Ворожцов

"Футбольную тему" подхватил и вице-премьер Кореи господин Ким Дон Ён. Он отметил, что все корейцы благодарны россиянам за содействие и поддержку - несмотря на то, что национальной сборной его страны не удалось выйти в одну восьмую финала ЧМ.

- Мы тронуты упорством и спортивным мастерством российских футболистов и хотим поаплодировать им, - подчеркнул вице-премьер Кореи. В затем подчеркнул, что ИННОПРОМ - это ценнейшая площадка, которая позволяет участникам мировой промышленности находить оптимальных партнёров.

В свою очередь губернатор области Евгений Куйвашев выразил надежду, что ИННОПРОМ станет для всех гостей и участников территорией дружбы, сотрудничества, взаимовыгодного партнерства. Любопытно, что на последнем заседании областного правительства (после того, как Екатеринбург покинули последние футбольные фанаты, которых горожане приняли очень тепло) глава региона поручил кабмину сделать всё, чтобы ИННОПРОМ "подхватил и усилил" дух ЧМ-2018.

Фото: Павел Ворожцов

Напомним, Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. В 2012 году правительство России присвоило ей федеральный статус. В этом году выставка проходит с 9 по 12 июля, ее тема - "Цифровое производство". Самые большие иностранные делегации и национальные экспозиции в этом году, помимо Республики Корея, представляют Германия, Япония, Италия, Швейцария, Словакия, Франция, Чехия, Венгрия, Беларусь. Деловая программа ИННОПРОМ-2018 включит более 150 мероприятий, имеющих не теоретический, а прикладной характер.

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области