Темы дня

«Геном» ЭКСПО-2025 обсудили с горожанами

Валерия Терентьева зафиксировала предложения участников дискуссии для Заявочного комитета ЭКСПО-2025. Фото: Павел Ворожцов

Валерия Терентьева зафиксировала предложения участников дискуссии для Заявочного комитета ЭКСПО-2025. Фото: Павел Ворожцов

Во время ИННОПРОМа Заявочный комитет ЭКСПО-2025 в рамках продвижения заявки Екатеринбурга на право проведения выставки проводит серию мероприятий по обсуждению наследия ЭКСПО. Одна из таких дискуссий прошла в первый день выставки.

Соорганизатором мероприятия стал общественный проект «Живые города», объединяющий представителей власти, общества и экспертов в сферах городского развития для обсуждения и формирования векторов развития российских городов. Эксперты проекта Валерия Терентьева и Евгения Громова рассказали о концепции «генома уральского бизнеса» – системы кодов, которая сложилась на Среднем Урале и должна учитываться властью и бизнесом при подготовке города к ЭКСПО-2025.

Как отметил представитель Заявочного комитета Иван Буртник, сейчас задача – сделать так, чтобы убедить мировое сообщество проголосовать за заявку уральской столицы. А для этого необходимо сформировать объём ценностей и использовать его при формулировке конкурентных преимуществ и создании наследия будущей выставки.

– Наша страна наполнена драгоценными смыслами, которым мы не придаём большого значения. Наша задача – открыть драгоценности миру и заставить их сиять, – заявила Евгения Громова, после чего предложила присутствующим обсудить эти «драгоценности». По непонятной причине около половины зрителей взяли вещи и ушли. Оставшимся раздали блокноты и предложили поразмышлять о кодах «неизменного», настоящего, прошлого и будущего.

Любопытно, что речь шла не только об исторических и культурных аспектах, но и об особенностях природы. Участники дискуссии без труда сформулировали геодезический код и начали размышлять, как нужно использовать для привлечения туристов и инвесторов нахождение Свердловской области на границах Европы и Азии. Сложнее оказалось, например, с климатическим кодом – даже в последнее время погода на Среднем Урале переменчива. Но и здесь удалось найти интересные способы использования природных особенностей – развивать и тиражировать технологии «управления погодой» и даже готовить здесь космонавтов.

Напомним, тайное голосование стран — членов Международного бюро выставок, по результатам которого определится страна, которая примет ЭКСПО-2025, пройдёт уже в ноябре этого года.

  • Опубликовано в №119 от 10.07.2018

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области