Темы дня

Свердловская область представила «умный регион»

Больше всего посетителей на стенде области привлек макет проекта туркластера «Гора Белая». Фото: Павел Ворожцов

Больше всего посетителей на стенде области привлек макет проекта туркластера «Гора Белая». Фото: Павел Ворожцов

Одной из точек притяжения на ИННОПРОМе-2018 стал стенд Свердловской области, который разместился на площади в 200 квадратных метров выставочного пространства. Ключевой темой стенда стали участие Екатеринбурга в борьбе за право проведения ЭКСПО-2025 и постепенная цифровизация Свердловской области.

«Умный регион». Концепцию цифровизации региональной экономики на стенде и показывали, и обсуждали. Как ранее писала «Облгазета», на стенде региона разместились проекты региональных компаний, которые предлагают решения по внедрению умных технологий в образование, медицину, транспорт, городское пространство.

Все проекты разделены на шесть тематических блоков. Например, в блоке «умная мобильность» был представлен комплекс «Цифровой патруль, который позволяет в режиме онлайн выявлять должников и транспортные средства, которые находятся в розыске. Данные для решения таких задач могут поступать не только с видеокамер, установленных на трассах, но и с камер мобильных телефонов. В блоке «умная среда» представлены светодиодные светильники с программным комплексом управления.

В одном из павильонов стенда области обсудили создание программы «Умный регион». Павел Ворожцов

Кроме этого, на стенде области представили микрорайон города Контур-Парк, карту промышленных площадок для локализации предприятий по отдельно взятым характеристикам, проект «Уральская цифровая школа», который предполагает автоматизацию учебного процесса в образовательных учреждениях.

Однако больше всего посетителей стенда привлекал проект в сфере туризма «Гора Белая». На стенде расположен макет будущего туркластера, который разместится на существующем горнолыжном курорте недалеко от Нижнего Тагила. Концепцию планируют реализовать в ближайшие десять лет. В планах – возведение гостиничных комплексов, ресторанов, катков, этнических музеев.

«ЭКСПО-городок». Кроме того, на презентационной площадке Свердловской области разместился стенд, посвящённый Всемирной выставке ЭКСПО. Помимо исторических фактов о выставках и значимых объектах, оставшихся в разных странах после их окончания (таких как Эйфелева Башня и Каслинский павильон), здесь можно было подробнее ознакомиться с концепцией строительства будущего ЭКСПО-парка в Екатеринбурге, который будет обустроен на берегу Верх-Исетского пруда.

Как рассказали «Областной газете» на стенде, на территории ЭКСПО-парка в Екатеринбурге расположится 103 павильона, в которых свои экспозиции организуют страны, города и крупные компании. Планируется, что после окончания выставки в этих павильонах разместится научно-исследовательский кластер. Одной из ключевых точек ЭКСПО-парка станет «ЭКСПО-Арена», рассчитанная на 7 тысяч человек. В частности, в случае победы Екатеринбурга в борьбе за право проведения выставки здесь состоится торжественное открытие. Ещё одно люблопытное пространство – так называемый «биоклиматический променад». Это почти двухкилометровое строение со стеклянной крышей, посетители которого смогут наблюдать уникальную флору разных частей планеты, а также мультимедийный центр с кинозалом.

  • Опубликовано в №119 от 10.07.2018

Сюжет

Иннопром
ИННОПРОМ — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге с 2010 года.

Областная газета Свердловской области