Темы дня

В Большом Седельниково появится логистическая деревня, а на Широкой Речке – IT-кластер

На ИННОПРОМе-2018 администрация Екатеринбурга презентовала основные положения Стратегического плана развития города до 2030 года. А вместе с ними – два инвестпроекта, которые станут знаковыми для развития будущей агломерации «Большой Екатеринбург». В её ближайшую зону, напомним, помимо уральской столицы входят ещё четыре муниципалитета.

«Большое Седельниково»

Планы по строительству логистического комплекса по типу «грузовой деревни» обсуждали ещё на прошлом ИННОПРОМе. Предполагалось, что вблизи Екатеринбурга появится первый из 10 аналогичных логистических центров, расположенных на территории России. Как сообщил первый замначальника Свердловской железной дороги Иван Колесников, узел, по планам, будет состоять из 4 комплексов: контейнерной переработки, терминала по перевалке крупнотоннажных негабаритных грузов, складских помещений и большого терминала, в котором будут разгружаться фуры. Объём обработки грузов составит от 3 до 5 млн тонн. Объект возведут к 2030 году на средства Свердловской железной дороги.

– Реализация проекта позволит нашему городу стать одной из крупнейших территорий в стране с точки зрения транспортного логистического обслуживания. Тем более что объём транзитных грузов в ближайшие годы будет увеличиваться, – считает Иван Колесников. – Кроме того, транспортный узел поможет Екатеринбургу в развитии агломерации и ускорит реализацию проекта ВСМ «Евразия», частью которого станет высокоскоростная магистраль между Челябинском и Екатеринбургом.

«Контур Парк»

В микрорайоне Широкая Речка в границах улиц Пихтовой — Малопрудной — Суходольской будет строиться IT-кластер. Там расположатся офисные помещения, детский сад, скалодром, спортплощадки и академия компьютерных технологий. Как рассказал руководитель проекта Андрей Михайлов, два года назад здесь запустили первый офис местной IT-компании – сейчас там работает 1000 человек, и планируется, что в 2019 году в офис заедут ещё 500 новых сотрудников.

– Хотелось бы, чтобы этот район стал знаковым для города и области, – заявил Андрей Михайлов. – Уже разработана концепция застройки территории микрорайона. В следующем году начнём проектные работы. Первые объекты должны появиться через пять лет. Реализация проекта будет идти до 2030 года.

  • Опубликовано в №121 от 12.07.2018
Областная газета Свердловской области