Заксобрание Свердловской области передаст в Госдуму предложения по пенсионной реформе

, Михаил Лучина
Депутаты ЗССО предлагают коллегам из ГД организовать сбор предложений от организаций и граждан. Фото: Алексей Кунилов

Депутаты ЗССО предлагают коллегам из ГД организовать сбор предложений от организаций и граждан. Фото: Алексей Кунилов

В комитетах свердловского Заксобрания стартовало обсуждение проекта пенсионной реформы, предложенного правительством РФ. Свои вопросы и предложения депутаты передадут на проработку коллегам в Госдуму.

Одно из самых подробных обсуждений прошло на заседании комитета по соцполитике. Председатель комитета Вячеслав Погудин рассказал, что будут внесены изменения в четыре федеральных нормативных акта. Основной причиной для подготовки законопроекта, который вызвал живое обсуждение в обществе, стал наметившийся дефицит на рынке труда. Кроме того, по данным статистики, практически треть нынешних пенсионеров после выхода на заслуженный отдых продолжает активно трудиться.

Не обошлось без дискуссий. Депутат Евгений Зяблицев настаивал, что обсуждение реформы нужно перенести на осень. Егор Шаламовских предложил обратить внимание на «чёрные зарплаты», из-за которых в Пенсионный фонд поступает недостаточно средств. Владимир Радаев, отметил, что нельзя поднимать пенсионный возраст для женщин сразу на восемь лет. Но всё же в ходе обсуждения депутаты согласились, что реформа необходима. Большинством голосов депутаты комитета поддержали принятие закона в первом чтении и договорились организовать обобщение предложений по законопроекту, чтобы передать их на рассмотрение в Госдуму.

На заседании комитета по бюджету, финансам и налогам депутаты решили обойтись без обсуждений и единогласно проголосовали за грядущую реформу. Однако, как заверил председатель комитета Владимир Терешков, пакет предложений коллегам в ГД они всё-таки передадут.

– Пенсионная система должна быть настроена так, чтобы Пенсионный фонд всегда был обеспечен финансовым ресурсом. Если пообещали ежегодно добавлять пенсии по 1000 рублей – должен быть законопроект, который жёстко регулирует эту норму. Нужно учитывать, что человек, доживший до 65 лет, должен быть активным и физически здоровым. А значит, нужно радикально менять систему здравоохранения – обеспечивать материально-технической базой, повышать зарплаты и квалификацию сотрудников. А это тоже целый пакет документов, – отмечает Владимир Терешков. – Ну и моё личное «заблуждение» – считаю, что женщин обделили. Нужно устанавливать возраст выхода на пенсию не выше 60 лет. Неспроста в советские годы существовала вилка в пять лет. На женщину ложится функция семьи, детей, а это нелёгкая ноша.

  • Опубликовано в №122 от 13.07.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области