Укрощение металла

,
Более 130 тысяч свердловчан трудятся  на предприятиях металлургического комплекса. Фото: Станислав Савин

Более 130 тысяч свердловчан трудятся на предприятиях металлургического комплекса. Фото: Станислав Савин

В воскресенье 15 июля в России отмечается День металлурга. Для Свердловской области, история которой неотъемлемо связана с металлургической отраслью, это один из важнейших праздников. Центр региона – Екатеринбург – был основан как железоделательный завод. И многие другие муниципалитеты Среднего Урала появились на свет как города-заводы.

Да и сегодня отрасль обеспечивает свыше 50 процентов объёма промышленного производства региона. На предприятиях активно вводятся новые мощности, модернизируются устаревшие производства. Только за 2017 год в Свердловской области было реализовано пять крупных инвестпроектов. По итогам 2018 года будет запущено ещё три. Так, в апреле текущего года на ЕВРАЗ НТМК состоялся торжественный пуск доменной печи. В мае на Уралэлектромеди началась эксплуатация второй очереди нового электролизного цеха по производству безосновных медных катодов. Ожидается, что в конце года на Каменск-Уральском металлургическом заводе введут в строй новый прокатный комплекс мощностью 166 тысяч тонн в год крупногабаритного проката из алюминиевых сплавов.

Уральских металлургов по достоинству оценивают как в регионе, так и на федеральном уровне. Накануне праздника Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении госнаградами РФ – в списке оказалось 17 свердловчан, преимущественно – представителей металлургической отрасли. В частности, орденом Дружбы награждён бригадир участка станов холодной прокатки труб Первоуральского новотрубного завода Александр Трохнин. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов, контролёр в производстве чёрных металлов ПНТЗ Татьяна Кузнецова.

Кстати, сегодня профессия «металлург» – одна из самых востребованных на рынке труда. При этом Средний Урал занимает четвёртое место в стране по количеству вакансий в сфере металлургии, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Челябинской области. Средняя зарплата в этой отрасли весьма достойная – 50 тысяч рублей, а у директоров и инженеров металлургической сферы – более 100 тысяч рублей.

Интересно

Бывший работник Богословского алюминиевого завода (БАЗ, Краснотурьинск), Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, ныне пенсионер Юрий Попов также готовится встретить День металлурга. С БАЗом связана почти вся его семья: здесь работали отец и два брата, а затем два сына и внук. «Мы там прочно окопались», – подтрунивает над своей трудовой династией ветеран.

Он рассказал «Областной газете», что проработал на металлургическом заводе всю жизнь, став электросварщиком III разряда практически сразу после окончания школы. При этом пошёл работать именно в элетролизный цех БАЗа, потому что там трудился отец. Свою последнюю смену Юрий Попов отработал 4 ноября 1996 года уже как старший мастер электролизного корпуса.

Орден Трудового Красного Знамени ему вручили в 1976 году «за пятилетку». А на вопрос, за что удостоен звания

Героя Социалистического Труда, Юрий Павлович сначала отшутился: «за геройские поступки». Но потом рассказал, что будучи бригадиром, получил звезду Героя одновременно с орденом Ленина – за выполнение плана. А вручал награды 30 декабря 1982 года тогдашний первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин.

Обращение губернатора

Уважаемые металлурги и ветераны отрасли!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Для Свердловской области День металлурга – один из самых главных праздников. Именно металл, его добыча и переработка положили начало истории нашего региона, а сегодня составляют основу его процветания.

Металлургия обеспечивает свыше 50 процентов всего объёма промышленного производства Свердловской области. Наш регион производит более 10 процентов российского чугуна, стали и проката чёрных металлов, почти четверть стальных труб, треть всей меди и почти весь российский титан. В Свердловской области действует свыше 30 крупных металлургических предприятий. Лидеры российской металлургии – Уральская горно-металлургическая компания, «ЕВРАЗ-групп», Трубная металлургическая компания, Объединённая компания «РУСАЛ» и другие – работают в нашем регионе. С полным правом мы говорим, что слава российской металлургии создаётся на Урале.

В минувшем году объём отгруженной продукции предприятий металлургического комплекса составил 861,3 миллиарда рублей в металлургическом производстве и 136,1 миллиарда рублей в производстве готовых металлических изделий, что соответственно на 12 процентов и 1,3 процента больше, чем в 2016 году.

В минувшем году металлургический комплекс обеспечил 57 процентов всех инвестиций в обрабатывающих отраслях Свердловской области, что составляет 34,5 миллиарда рублей. В 2017 году на ООО «СУАЛ-Кремний-Урал» введена в эксплуатацию газоочистная установка, на Екатеринбургском заводе по обработке цветных металлов открыт уникальный инжиниринговый центр, на Уральском трубном заводе пущена новая производственная линия по изготовлению муфт для электросварных обсадных труб, новые производственные объекты начали работать на Уральском алюминиевом заводе и других предприятиях региона.

Уже в этом году на Нижнетагильском металлургическом комбинате пущена в эксплуатацию новая доменная печь, на АО «Уралэлектромедь» приступила к работе вторая очередь нового электролизного цеха.

Работа Корпорации ВСМПО – АВИСМА и развитие особой экономической зоны «Титановая долина» способствовали строительству в Верхней Салде совместно с корпорацией Boeing нового завода по производству деталей для коммерческих авиалайнеров, который планируется открыть в этом году.

Успехи уральских металлургов тесно связаны с научно-техническим прогрессом, глубокой модернизацией производства, внедрением передовых технологических разработок. Отрасль, славная своими традициями и семейными династиями, становится современным и наукоёмким производством. Но во главе угла, в основе основ всегда стоит металлург – человек мужественной, суровой, горячей профессии.

В этот праздничный день я хочу обратиться ко всем металлургам и ветеранам отрасли. Дорогие друзья! Земляки! Вашими руками, вашим упорством и терпением, вашим крепким, как уральский металл, характером создаются богатства нашего края, укрепляется мощь и слава Свердловской области – опорного края державы. Желаю вам здоровья, счастья, благополучия и новых трудовых побед! С праздником, уральцы! С Днём металлурга!

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

  • Опубликовано в №123 от 14.07.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области