Жители уральских городов возьмут в свои руки бюджет

Фото: Алексей Кунилов

Фото: Алексей Кунилов

Мэры свердловских муниципалитетов всё чаще внедряют в городах инициативное бюджетирование. Суть механизма – в том, что город или область выделяют на лучшие гражданские проекты определённый объём своего бюджета. Таким образом власти вовлекают жителей в процесс решения вопросов местного значения. Чтобы упростить главам задачу в отборе проектов, министерство экономики и территориального развития Свердловской области разработало единый порядок проведения конкурса. Соответствующий приказ № 40 от 09.07.2018 с подробными разъяснениями опубликован на pravo.gov66.ru.

Практика, когда жителям городов предлагают расставлять приоритеты в расходовании бюджетных средств, существует во многих городах. И те, кто говорит «От меня ничего не зависит, власти нас не спрашивают», сильно лукавят. Так, идея сысертских журналистов облагораживать город предметами из переработанного пластика нашла отклик в местной администрации: муниципальные власти взялись помочь общественникам с оргвопросами. В Полевском интересные проекты финансово поддерживает Попечительский совет, куда входят руководители и ведущие специалисты предприятий и организаций города.

С прошлого года такая поддержка вышла на региональный уровень. Тогда министерство экономики и территориального развития области впервые объявило конкурс проектов инициативного бюджетирования. К участию приглашают инициативные группы жителей (в Екатеринбурге, например, самую большую активность проявляют родительские комитеты), индивидуальных предпринимателей и некоммерческие организации. Принимаются идеи по благоустройству города или села, оснащению учреждений дополнительного образования и развитию информационных технологий (например, создание виртуальной библиотеки). Кроме сведений о самом проекте, в протоколе нужно указать, во сколько он обойдётся и какую сумму готовы вложить в него сами люди. Сначала лучшие проекты отбирают муниципалитеты, затем их рассматривает региональная конкурсная комиссия.

По итогам прошлогоднего конкурса областные субсидии получили семь территорий – каждой компенсировали половину стоимости проектов. Остальные расходы разделили местный бюджет, предприниматели и некоммерческие организации.

Так, в Рефтинском победил проект укомплектования центра детского творчества стоимостью чуть больше 456 тысяч рублей. Софинансирование со стороны жителей тут составило около 23 тысяч рублей, местных организаций – чуть больше 45 тысяч.

Как отметила глава городского округа Ирина Максимова, опыт оказался успешным, хотя некоторые попытались пойти на попятную.

– Мы сначала сделали опрос – все были «за». Когда стали собирать деньги, появились такие фразы, как «сейчас не могу», «отдам с зарплаты». Но сумму собирали небольшую, поэтому в итоге подключились все, в том числе помогали предприниматели. С большой суммой риск будет достаточно высокий, – рассказывает Ирина Максимова. Сейчас инвентарь – конструкторы, манекены для швейного кружка, фотоаппарат, мебель и многое другое – полностью закуплен и вовсю используется.

Жители Верхней Туры отнеслись к идее иначе. Их проект приобретения оборудования для местной спортшколы стал самым дорогостоящим среди победителей конкурса – его цена составила 4 миллиона рублей. Половина из них – областной бюджет, ещё 1 млн 400 тысяч было направлено из бюджета муниципалитета, оставшиеся 600 тысяч между собой разделили жители и предприниматели (по 200 и 400 тысяч соответственно). Как отмечает глава Иван Веснин, жители с удовольствием откликнулись на идею инициативного бюджетирования – ведь в ДЮСШ занимаются их же дети.

– Это действительно хороший механизм, который может воплотить в жизнь когда-то давно застывшие идеи, на которые не хватало финансирования. Родители смогли сами определить цели, которые действительно важны и не требуют отлагательств, – отметилИван Веснин.

Обновили инвентарь в Верхней Туре в секциях хоккея, бокса и лыжных гонок. В следующем году, как поделился Иван Веснин с «Областной газетой», муниципалитет планирует укомплектовать инвентарём местный военно-патриотический клуб «Мужество».

В этом году на конкурс заявились ещё больше участников.

– Благодаря таким проектам заинтересованность жителей в решении злободневных задач растёт но пока медленно, – резюмирует председатель Совета муниципальных образований области, мэр Ивделя Пётр Соколюк. – Когда говоришь «Предлагайте», люди часто теряются: «А так тоже можно? А деньги найдутся?» Сейчас государство пытается из человека, который привык надеяться только на власть, вырастить гражданина, который переживает за свою улицу и город, воспитать в нём чувство хозяина. Но чтобы это произошло, нужно время.

  • Опубликовано в №128 от 21.07.2018
Областная газета Свердловской области