Рядом, но не вместе: Александр Высокинский призвал уральских мэров дорабатывать стратегии сообща

К сентябрю две трети свердловских мэров должны доработать  и защитить стратегии развития своих территорий, которые в сумме составят стратегию социально-экономического развития региона. Фото: Алексей Кунилов / Геннадий Богатырёв

К сентябрю две трети свердловских мэров должны доработать и защитить стратегии развития своих территорий, которые в сумме составят стратегию социально-экономического развития региона. Фото: Алексей Кунилов / Геннадий Богатырёв

К сентябрю две трети свердловских мэров должны доработать и защитить стратегии развития своих территорий, которые в сумме составят стратегию социально-экономического развития региона. В среду в областное правительство с планами приехали главы городов ближнего круга Екатеринбургской агломерации – Ревды, Дегтярска и Первоуральска. Вице-губернатор области и председатель стратегического совета Александр Высокинский ожидал, что главы будут объединять усилия, а не потянут одеяло на себя. Но оказалось, что ни один из мэров даже не попытался заранее согласовать свои идеи с «соседями».

В отрыве от реальности

И.о. главы Первоуральска Игорь Кабец заявил, что в ближайшую пятилетку в городе будет построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс в районе Билимбая, завершится реконструкция набережной городского пруда и центральной площади, а также главного объекта хозпитьевого водоснабжения — насосно-фильтровальной станции.

Также к 2035 году в Первоуральске должны заработать три новых школы и ледовая арена для хоккея с мячом (единственная в регионе!), будет построена объездная дорога с дополнительным (южным) въездом в город. Вдобавок на территории Первоуральска появится медицинский кластер, куда Кабец предложил перевести из Екатеринбурга госпиталь ветеранов всех войн.

На какие средства — бюджетные или внебюджетные — будут реализованы проекты, Игорь Кабец не уточнил. А вопросы о промышленных предприятиях города (их в Первоуральске больше 10, включая градообразующий Новотрубный завод) вообще застали главу врасплох.

– В вашем докладе я не услышал о планах промышленности. Как будут развиваться заводы?! Стратегия должна строиться на их перспективах: нет заводов — нет города, – жёстко констатировал Александр Высокинский.

И.о. мэра Первоуральска кивнул. В ситуацию вмешался заместитель министра промышленности и науки Игорь Зеленкин:

– У Первоуральского новотрубного завода есть серьёзные проблемы в части энерго- и газоснабжения, мы их пытаемся решить.

Вице-губернатор возмутился:

– Если у крупнейшего завода в городе уже сейчас есть проблемы, почему глава о них не знает?! Планы не согласованы ни с министерствами, ни с бизнесом.

Стратегию Первоуральска в итоге завернули. Александр Высокинский дал мэру города месяц сроку на устранение недочётов. В сентябре Игорь Кабец вновь представит документ областному правительству.

Чем больше точек соприкосновения в стратегиях городов-соседей, тем сильнее эффект. Фото: Алексей Кунилов

«А соседи знают?»

В Ревде до 2035 года планируется построить три школы, четыре детских сада и лыжную базу, отремонтировать корпуса больницы, реконструировать ядро городского стадиона и центральную площадь, перечислила глава Ирина Тейшева.

Город расположен на границе Европы и Азии, рядом с федеральной трассой, поэтому в стратегию включили и капремонт дорог, и строительство новых транспортных развязок, в том числе между Ревдой, Дегтярском и Полевским.

– Правильно. Это привлечёт инвесторов, на транспортных развязках можно зарабатывать, – одобрил Александр Высокинский.

В этом году в Ревде завершается строительство новых очистных сооружений хозпитьевого водоснабжения (город участвует в пилотном проекте «Чистая вода»). Ирина Тейшева прямо на совещании предложила мэрам Дегтярска и Первоуральска стать партнёрами:

– Мощностей у нас хватит, чтобы обеспечить чистой питьевой водой всех жителей.

Александр Высокинский поинтересовался:

– Идея хорошая, а вы друг с другом предварительно уже встречались?

Мэры только переглянулись.

– Коллеги, идёт процесс агломерации, но ни один из вас даже не попытался заранее согласовать свои планы с соседями! Встретьтесь уже и обсудите всё! – не выдержал Высокинский.

Мэры кивнули. В ситуацию вновь вмешался замминистра промышленности Игорь Зеленкин:

– В Ревде только один въезд в город, и тот через железнодорожный переезд. А второй въезд давно закрыт. До Нижнего Тагила едем полтора часа и до Ревды — полтора: пробки. Второй въезд надо включить в стратегию.

Высокинский предложение поддержал и поручил главе города совместно с минтрансом проработать все возможные варианты и дополнить стратегию.

Разработка территориальных стратегий началась по поручению губернатора Евгения Куйвашева в 2017 году. С 2018 года главы городских округов приступили к их защите. С января совет по стратегическому развитию территорий уже рассмотрел документы Горноуральского ГО, Кушвы, Талицы, Красноуральска, Качканара, Нижней Туры и других территорий. К сентябрю планируется утвердить около 60 муниципальных стратегий

«Хотим дорогу и… миллиард»

Мэр Дегтярска Игорь Бусахин назвал свой город «анклавом» в Свердловской области. В городе нет крупных промышленных предприятий, бюджет — полностью дотационный, большинство жителей ездят на работу в Ревду и Полевской, прямого сообщения с Екатеринбургом нет. Единственные плюсы, по словам Бусахина, – красивая уральская природа (на территории города есть несколько прудов) и уникальное месторождение известняка.

В стратегии власти запланировали благоустроить центральную аллею памяти и территорию дома культуры, построить школу и стадион. Но экономический прорыв Дегтярску должен обеспечить проект… «Город пенсионеров».

– Это особый жилой район, где будет создана вся инфраструктура для граждан старшего поколения, причём не только из Дегтярска, – рассказал Бусахин.

Проект стоимостью четыре миллиарда рублей (!) разработала частная фирма «Стоград». Администрация Дегтярска уже заключила с ней соглашение о намерениях с формулировкой – «в целях комплексного освоения территорий».

Гендиректор «Стограда» Сергей Перевалов попытался лично представить свой проект на совещании: сыпал цитатами мировых экономистов, твердил об уникальности задумки. Но не объяснил, почему поместить людей старшего возраста в обустроенную резервацию лучше, чем просто дать им рабочие места и создать для них комфортные условия в самом Дегтярске.

Александр Высокинский его прервал:

– Какие пенсионеры будут жить в этом городе? Если это коттеджный посёлок – значит, люди с достатком?! И чем они там будут заниматься? Вести личное подсобное хозяйство?

Вопросы повисли в воздухе.

– Но самое главное — где вы возьмёте четыре миллиарда рублей? – опять спросил Высокинский.

Тут Перевалов всех удивил:

– Я дам!

Правда, спустя пять минут, вместе с Бусахиным попросил у Высокинского миллиард рублей — на первый этап проекта и… дорогу от Екатеринбурга до Дегтярска.

Решение по «Городу пенсионеров» в итоге не приняли. По просьбе мэра Дегтярска Александр Высокинский соберёт отдельное совещание членов правительства, где проект обсудят в подробностях. При условии, что Бусахин вместе с разработчиком представят в правительство конкретный перечень вопросов.

Мнение

Ветеранская общественность региона с негодованием встретила идею Первоуральска перенести огромный комплекс Госпиталя ветеранов войн из областного центра к ним в муниципалитет.

– Медицинский центр построен за счёт средств граждан, а теперь кто-то задумал его уничтожить? – поражается председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов генерал-майор авиации Юрий Судаков. – Подобный перенос госпиталя станет его убийством. Медики не будут переезжать из Екатеринбурга в Первоуральск – у них здесь жильё и семьи. Ветеранам трудно будет добираться на лечение из разных территорий региона, для них вопрос транспорта один из самых больных и трудных. У нас и сейчас-то жители Бисерти, Ачита, других территорий – вынуждены сначала приехать в Екатеринбург, а потом делать пересадку, чтобы попасть в расположенный в Первоуральске межмуниципальный центр в больницу. Так что идея переноса госпиталя просто абсурдна. Прежде чем обсуждать её на уровне области, надо было хотя бы с людьми посоветоваться. Лучше вложите деньги в развитие реабилитационного центра госпиталя «Снежинка», который находится под Первоуральском. Там давно требуется построить новый корпус, поставить новое оснащение, чтобы пациенты госпиталя после лечения могли продолжать здесь восстановление здоровья.

Опубликовано в №142 от 10.08.2018

Областная газета Свердловской области