Экономика 11 августа 2018, 06:00

За 20 лет в Екатеринбурге построили треть существующего жилья

Завтра, 12 августа, в России отмечается День строителя. Фото: Алексей Кунилов

Завтра, 12 августа, в России отмечается День строителя. Фото: Алексей Кунилов

В воскресенье, 12 августа, в России отмечается День строителя. К профессиональному празднику строители подошли с очередными рекордами – за полгода было построено 765 тысяч квадратных метров жилья, что на 7 процентов выше показателей прошлого года. В интервью «Областной газете» министр строительства развития инфраструктуры области Михаил Волков рассказал, какие изменения ждут отрасль в ближайшее время.

– Михаил Михайлович, ежегодно в Свердловской области сдаётся около 2 млн квадратных метров жилья, в том числе – более 1 млн в Екатеринбурге. Как вы можете оценить темпы строительства, и будут ли эти показатели меняться?

– У нас на этот счёт есть интересные цифры. В 1998 году в Екатеринбурге было 24 млн квадратных метров жилья, теперь – 36 млн. За короткий промежуток времени в 20 лет построили треть нового жилого фонда. Такие темпы город никогда не переживал, и сегодня мы вошли в самую активную фазу строительства. Наверное, это следствие того, что долгое время вопросам возведения жилья государство уделяло опосредованное внимание, основной задачей всё-таки было производство.

Сейчас мы существуем в другой ипостаси: Екатеринбург развивается по принципам нормального европейского города, и основной принцип – осуществление конституционного права человека на жилище. Посыл Президента РФ – увеличить объёмы ввода жилья на треть. Таким образом, к 2024 году в одном только Екатеринбурге должно будет строиться как минимум 1,5 млн квадратных метров жилья, а в сумме по области – 3 млн. Готовится государственная программа, это будет национальный проект, который сейчас активно обсуждается в регионах. Думаю, задача для нас посильная, в том числе благодаря значимым для города проектам – застройке Академического и Южного микрорайонов, строительству ныне переименованного ЖК «Изумрудный бор» на Эльмаше.

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков

Михаил Волков уверен, что сдача 3 млн кв.м.жилья в год – посильная задача для строителей области. Фото: Павел Ворожцов

– Хватит ли в городе свободных площадок для новых строек?

– Если раньше застройщики активно критиковали власть за отсутствие земельных участков для строительства жилья, то последние три года таких разговоров практически нет. Во-первых, мы разработали серьёзную градостроительную документацию, которая позволяет закрыть эти вопросы. Во-вторых, застройщики сами активно занимаются поиском неэффективно используемых площадок на территориях, обеспеченных социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой.

Понятно, что размещение складских помещений на территории микрорайона Завокзальный не соответствует требованиям к центральной части города. Направлять такое количество грузового транспорта в центр неправильно, во всех развитых городах эта логистика всегда выстраивается на окраинах городов и за их пределами. То же самое с производствами: раньше в микрорайоне функционировало предприятие Уралпластик, которое сейчас работает в Арамили. Это правильное решение: для бизнеса уменьшается налогооблагаемая база, для города появляются кадровые и социальные решения. А освободившийся земельный участок будет застроен благоустроенными современными объектами.

– Сегодня много говорят о реновации, о строительстве новых домов на месте ветхого жилья

– Задача развития застроенных территорий на повестке стоит, но под реновацию по московскому варианту мы сегодня ещё не шагнули. Работа, связанная с переселением из ветхого и аварийного жилья, продолжается. С 1 января 2019 года мы приступим ко второму этапу реализации программы – вступит в силу новый закон, и у нас появится федеральное софинансирование. Мы возлагаем на это серьёзные надежды, поскольку тогда мы продолжим строительство в тех городах, где нет экономической привлекательности для застройщиков. Параметры финансирования федеральный минстрой пока не озвучил, но основной посыл уже ясен. Новое жильё будет строиться для тех, кто действительно проживает в ветхих и аварийных домах. Тем, кто за время ожидания своей очереди уже переехал в благоустроенное жильё, стоимость ветхого жилья будет компенсироваться.

– Не скажется ли на темпах строительства жилья очередной блок поправок в закон о долевом строительстве?

– На определённом этапе, когда государство не могло аккумулировать средства на возведение жилфонда, такой способ строительства, наверное, был единственно возможным. И «долёвка» хорошо себя зарекомендовала с точки зрения объёмов вводимого жилья – практически всё, что было возведено за последние 20 лет, было построено таким способом. Но вместе с развитием «долёвки» развивались жульнические схемы вокруг всего этого, создавались пирамиды строительства. Сейчас их уже нет, но осталась другая проблема – бездарное управление теми финансовыми возможностями, которые даются для этого строительства. Из-за сложной экономической ситуации, которая возникала в последние годы, многие стройорганизации были вынуждены обратиться в банки за кредитами и получали деньги под огромные проценты, с которыми не могли справиться.

Сейчас мы вышли на этап, когда от работы со средствами граждан государство отказывается из-за того, что регулировать эту работу стало очень сложно. С 1 июля застройщикам был поставлен заслон в части привлечения средств дольщиков – теперь они будут работать через специальные счета в банках. Граждане из этого процесса практически полностью выведены, для них риск снижается. Но понятно, что всё это будет связано с увеличением стоимости жилья. Первое время будет трудно. Но любой рынок укладывается в потребительские возможности. Рассчитывать на то, что у граждан вдруг появятся дополнительные средства, не стоит. Однако все прекрасно знают, что на счетах физических лиц в банках скопилось большое количество средств, и нужно создать такие механизмы, которые бы дали гражданам повод вкладываться. Квартиры – это тоже неплохой способ сохранения своих денег, который может решить ещё одну проблему – обеспечить арендным жильём те категории граждан, которые не в силах купить собственные квартиры.

– Чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает застройщикам и чего бы вы пожелали им в преддверии профессионального праздника?

– Раньше у строительных компаний возникали вопросы по земле, но при этом ломились карманы от лишних денег. Сегодня многим компаниям, наоборот, не хватает оборотных средств, хотя планов громадьё: есть интересные площадки, разработаны проекты, которые действительно украсят город и привнесут новые потребительские качества, каких ещё не было в Екатеринбурге. От органов власти компании ждут помощи в развитии инфраструктуры, чтобы строительство жилья было эффективным. Мы со своей стороны подключаемся. Хотелось бы, чтобы все строители почувствовали в своей работе господдержку. Хочу пожелать им новых проектов, которые заставили бы гостей из других регионов и стран нам завидовать. Сегодня строительная отрасль – одна из самых драйвовых, и День строителя из профессионального праздника превратился в истинно народные гуляния. Это очень популяризирует строительную отрасль, благодаря чему мы постоянно имеем приток квалифицированных кадров.

Благодарю вас за добросовестный труд, преданность выбранной профессии, уважаемые строители! Желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия, реализации всех намеченных планов, новых побед и достижений!

Обеспеченность жильём жителей Среднего Урала (в кв. м на 1 человека)

Год

Свердловская область (включая Екатеринбург)

Екатеринбург

2013

23,9

23,6

2014

24,2

23,9

2015

24,8

24,4

2016

25,3

24,6

2017

25,6

24,9

Данные: Министерство строительства и развития инфраструктуры СО, администрация Екатеринбурга

Последние пять лет обеспеченность жителей Свердловской области жильём поступательно росла. Причём в Екатеринбурге показатель чуть ниже, чем в целом по области, что объясняется миграционными процессами. В среднем показатель по России — около 24 кв. м на человека. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, РФ занимает 32-е место в мире по обеспеченности населения жильём.

12 августа – День строителя

Уважаемые работники строительного комплекса Свердловской области! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Строительная отрасль – одна из основ экономики нашего региона, от результатов вашей работы во многом зависит благосостояние региона, повышение качества жизни уральцев. Сегодня строительный комплекс Среднего Урала динамично развивается, растут темпы жилищного строительства. Приятно отметить, что по итогам 2017 года Свердловская область занимает первое место по объёму ввода жилья среди субъектов Уральского федерального округа и девятое среди всех регионов России. В прошлом году в эксплуатацию были введены дома общей площадью 2 миллиона 144 тысячи квадратных метров, что почти на 2 процента выше показателя 2016 года.

В нашем регионе реализуются масштабные проекты комплексной жилой застройки. Крупнейшие из них – «Академический» и «Солнечный» в городе Екатеринбурге. Большой вклад строители вносят в развитие социальной сферы региона, возводя новые детские сады, школы, спортивные, культурные, досуговые и торговые объекты. В прошлом году в области построены 9 новых детских садов и 3 школы.

Весомый вклад работники строительной отрасли внесли в подготовку к проведению матчей чемпионата мира по футболу в Екатеринбурге, преобразив гостиничную инфраструктуру, построив и реконструировав ключевые спортивные объекты.

В Свердловской области активно развивается строительная индустрия, открываются новые производства, вводятся новые технологии. В регионе производятся практически все необходимые современные строительные материалы, которыми уральские предприятия обеспечивают потребности не только нашего, но и соседних регионов. По итогам 2017 года объём отгруженных товаров в отрасли увеличился на 11,5 процента и составил 78,8 миллиарда рублей.

Уважаемые работники строительного комплекса! Благодарю вас за высокий профессионализм, трудолюбие, мастерство, ответственность и целеустремлённость, за весомый вклад в экономическое развитие региона и повышение качества жизни уральцев.

Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, новых успехов в работе на благо Свердловской области и всего самого доброго!

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

  • Опубликовано в №143 от 11.08.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области