Темы дня

Индустриальные парки получат субсидии на инфраструктуру

Наличие инфраструктуры – ключевое преимущество индустриального парка, которое может заинтересовать инвесторов. Фото: Пресс-служба ОЭЗ «Титановая долина»

Наличие инфраструктуры – ключевое преимущество индустриального парка, которое может заинтересовать инвесторов. Фото: Пресс-служба ОЭЗ «Титановая долина»

В 2019 и 2020 годах индустриальные парки Свердловской области получат субсидии на создание и модернизацию объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также ремонт зданий и сооружений для резидентов парка. В областном бюджете на эти цели заложено 128,5 млн рублей. Порядок предоставления средств (постановление правительства области № 516-ПП) опубликован на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.66.

Субсидии управляющим компаниям индустриальных парков будут предоставляться по результатам конкурсного отбора. На них могут претендовать парки, которые входят в федеральный реестр и отвечают требованиям Минпромторга РФ. Исключение – парки, где работают резиденты, которые занимаются добывающей промышленностью и торговлей. Предполагается, что в планах развития индустриальных парков должны быть следующие цифры: за 10 лет работы в парке должно появиться не менее 1,5 тысячи высокоэффективных рабочих мест, созданных не менее чем 10 резидентами, а выручка всех резидентов должна составлять не менее 5 млрд рублей.

– Реализация проекта позволит стимулировать создание и развитие индустриальных парков на территории Свердловской области, обеспечит дополнительный приток инвестиций в регион, – считает министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Сегодня в девяти городах Свердловской области уже работают 10 индустриальных парков – площадок со всей необходимой инфраструктурой для организации будущих производств. Среди них ОЭЗ «Титановая долина» (Верхнесалдинский ГО), парки с госучастием – «Богословский» (ГО Краснотурьинск) и «Новоуральский» (Новоуральский ГО), а также частные индустриальные парки «Химический парк «Тагил» (Нижний Тагил), «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК» (Екатеринбург), «Синарский» (Каменск-Уральский), «Берёзовский» (Берёзовский ГО). Парки «Уралмаш» (Екатеринбург) и «Уральский» (Сысертский ГО) также создаются по инициативе частных инвесторов.

  • Опубликовано в №146 от 16.08.2018
Областная газета Свердловской области