Павел Крашенинников – о дефолте 1998 года: «Это была плохая, но необходимая история»

17 августа, 20 лет назад, Правительство России объявило о техническом дефолте. Это был первый случай в мировой истории, когда государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. Фото: Алексей Кунилов

17 августа, 20 лет назад, Правительство России объявило о техническом дефолте. Это был первый случай в мировой истории, когда государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. Фото: Алексей Кунилов

Двадцать лет назад, 17 августа 1998 года, Правительство России объявило о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Это был первый случай в мировой истории, когда государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. После расширения Центробанком границ валютного коридора 6 до 9,5 рубля за доллар всего за несколько месяцев курс рубля к доллару обвалился в три раза, из-за чего рублёвые накопления россиян обесценились.

Экономический кризис 1998 года стал одним из самых тяжёлых в истории нашей страны. В эти годы в состав федерального правительства входил наш земляк – ныне председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ. «Областная газета» попросила его поделиться воспоминаниями о работе кабмина и оценить события 1998 года.

– Павел Владимирович, в августе 1998 года вы были министром юстиции РФ. Какая обстановка была в федеральном правительстве накануне объявления дефолта?

- Обстановка была достаточно сложной и в 1998-м, и до 1998 года. Вроде решения принимались, всё работало, но постоянно ходили какие-то тревожные разговоры и слухи. Было очевидно, что тучи сгущались. Начались проблемы с выдачей пенсий, зарплат бюджетникам. Происходили самые разные эксцессы с перекрытием дорог. Тут же – государственные краткосрочные обязательства, которые страна набрала в большом количестве. И всё это происходило на фоне событий на Северном Кавказе.

Обстановка в парламенте была очень напряжённой: практически в большинстве своём были представлены левые фракции, поэтому проводить непопулярные, но нужные законы было невозможно. И с этим надо было что-то делать. Борис Николаевич Ельцин долго думал, что нужно поменять. И в итоге принял решение назначить Сергея Владиленовича Кириенко председателем правительства. Он на тот момент возглавлял Минтопэнерго, был одним из самых эффективных министров и до этого довольно неплохо выстроил работу в своей отрасли.

– Как вам с ним работалось?

- Продуктивно. Помню, мы даже собирались по выходным и устраивали мозговой штурм для поиска путей решения каких-то проблем. Причём приглашал он не только членов правительства, но и специалистов по разным вопросам. Мне кажется, что он взял весь удар и фактически спас этим страну, закрыл, можно сказать, грудью. И человек, который пошёл на амбразуру, после этого не пропал, а взялся за развитие атомной отрасли, и мы знаем, как это удачно у него получилось.

– В какой момент стало понятно, что дефолт неизбежен?

- Наверное, только тогда, когда об этом официально объявили, потому что сопротивлялись долго. Понимаете, всё зашло в такую ситуацию, что другими, эволюционными способами было бы нереально выйти из кризиса. Мы затолкали себя в западню с краткосрочными облигациями. Можно приводить в пример и другие недочёты, но это проще, чем принимать решения. Это была плохая, но вынужденная история, из которой были вынесены плохие, но необходимые уроки. И нам надо про них не забывать.

– 14 августа Борис Николаевич Ельцин заявил: «Девальвации рубля не будет. Это твёрдо и чётко. Положение полностью контролируется». Но через три дня было объявлено о техническом дефолте и переходе к плавающему курсу. Решение явно не было спонтанным. С чем было связано такое поведение президента?

- С его эмоциями. Борис Николаевич был искренним человеком и всегда говорил о том, что видел в конкретный момент. У нас были поиски и какие-то надежды. Мне кажется, хорошо, что здесь мы не стали заложниками этих высказываний. Когда экономисты доложили Борису Николаевичу о ситуации, он принял единственно правильное решение.

После дефолта многие россияне ринулись в магазины, опасаясь подорожания продуктов. Опасения оказались не напрасны. Фото: Алексей Кунилов

Динамика ВВП и инфляции в 1997–2002 годах

ГодИзменение ВВПИнфляция
1997+ 1,4%11,0
1998– 5,3%84,5
1999+ 6.4%36,6
2000+ 10,0%20,1
2001+ 5,1%18,8
2002+ 4,7%15,06

Источник: Федеральная служба госстатистики

– Кстати, Борис Николаевич принимал участие в заседаниях правительства в это время?

- Насколько я помню свою работу в трёх правительствах, он не был на заседаниях ни разу. Мы помним, что у него на тот момент было не самое лучшее здоровье. Ну и правительства, несмотря на то, что были краткосрочными, делали колоссальную работу.

– Как строилась работа кабмина после ухода Сергея Владиленовича Кириенко?

- Когда он уходил в отставку, он собрал нас и он спокойно сказал, что мы пойдём дальше, но без него. Всё было сделано очень красиво, он задал тон остальным. Потом была неудачная попытка вернуть Виктора Степановича Черномырдина. Затем пришёл Евгений Максимович Примаков, который создал коалиционное правительство, где были представлены разные партии – ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Наш дом – Россия». Было две задачи. С одной стороны – глобальная – стабилизировать ситуацию. С другой – при прежних председателях правительства дума всегда голосовала против всего того, что вносил кабмин. Причём не по сути, а голосуя против конкретных людей. Евгений Максимович небольшими шагами пытался выходить из ситуации, и это у него получилось достаточно неплохо. Потом пришёл Сергей Вадимович Степашин. Что бы ни говорили, каждый из этих людей много сделал для того, чтобы стабилизировать сложившуюся экономическую и политическую ситуацию.

– Был ли комплекс мер, за который отвечали лично вы и министерство юстиции?

- Да, с точки зрения права и экономики были некие смежные процессы. В конце 90-х экстремизм развивался очень быстро, и понимая, что это неотъемлемая часть терроризма, мы выстраивали систему противодействия через правоохранительные меры, включая подготовку соответствующих законов. Тогда же мы приняли закон о регистрации и упорядочении деятельности религиозных организаций. В тот период было много всяких сект. Потом мы боролись с субъектовым сепаратизмом, потому что субъекты Федерации принимали нормативные акты, которые противоречили Конституции. Кстати, в их числе была и Свердловская область. Тогда были реальные предпосылки к распаду России. Понятно, что это только часть работы.

– В целом как вы можете оценить события августа 1998 года?

- Как и в любом явлении здесь были и минусы, и плюсы. Минус, конечно, с точки зрения психологии и кармана каждого человека. Те, у кого что-то было, это «что-то» потеряли. Те, кому было нечего терять, ощутили кризис, наверное, в меньшей степени. Но при этом мы все сохранили страну – экономически, политически и территориально. Напомню, в это время на Кавказе шла война, была непростая ситуация в Госдуме. И та кризисная ситуация, которая была в стране в августе 1998 года, образовалась ещё до дефолта – 17 августа стало точкой, где мы провалились. Но одновременно эта «точка провала» стала «точкой роста». Вы знаете, что положительные последствия любых системных решений понимаются через 5–10 лет. Мы ощутили их в начале XXI века, когда экономика пошла в рост. Я думаю, что это было единственно правильное решение, после которого страна пошла вперёд.

КРИЗИС 1998 ГОДА: ХРОНОЛОГИЯ

  • Май 1993 года - состоялся первый выпуск государственных краткосрочных обязательств. В 1995 году объём выпуска ГКО оценивался в 160 млрд долларов, в 1997 году показатель вырос до 502 млрд рублей.
  • Конец 1997 года - начался рост ставок по кредитам и государственным краткосрочным облигациям. Начал падать фондовый рынок.
  • 23 марта 1998 года - Борис Ельцин отправляет в отставку правительство Виктора Черномырдина. Исполнение обязанностей председателя возложено на Сергея Кириенко. Дважды Госдума отказывала в согласии на утверждение Кириенко на пост премьер-министра. Решение было принято после третьего голосования 24 апреля 1998 года. Тогда Сергею Кириенко было 35 лет.
  • 7 июля 1998 года - Центробанк прекратил выдачу ломбардных кредитов банков.
  • 20 июля - Международный валютный фонд принимает решение выделить России первый транш внешних займов в размере 14 млрд долларов. Угроза девальвации рубля отступила.
  • 24 июля - Центробанк снизил ставку рефинансирования до 60 процентов.
  • 5 августа - Правительство РФ приняло решение о резком - с 6 до 14 млрд долларов - увеличении лимита внешних заимствований России в текущем году. На следующий день Международный банк реконструкции и развития принимает решение выделить России третий заём на структурную перестройку экономики в размере 1,5 млрд долларов.
  • 11 августа - обрушились котировки российских ценных бумаг на биржах.
  • 12 августа - Центробанк снизил лимиты на продажу валюты крупнейшим коммерческим банкам, сократив свои затраты на поддержание курса рубля.
  • 14 августа - у банков стали появляться первые очереди вкладчиков, желающих вернуть депозиты. В этот же день Борис Ельцин заявил, что девальвации не будет.
  • 15 августа - Сергей Кириенко дал поручение разработать меры по стабилизации ситуации.
  • 17 августа - Правительство объявило о введении "комплекса мер, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики", которые фактически означали дефолт и девальвацию рубля. Переход на плавающий курс рубля.
  • 18 августа - Александр Лившиц подал в отставку с поста заместителя главы администрации президента, сказав, что "не смог уберечь президента".
  • 21 августа - все фракции Госдумы выступили с официальными заявлениями о необходимости отставки кабинета министров.
  • 23 августа - Борис Ельцин подписал указ об отставке Сергея Кириенко и возложил исполнение обязанностей председателя правительства на Виктора Черномырдина. Однако его кандидатура после двух попыток не была утверждена Госдумой.
  • 11 сентября - в должности председателя правительства утверждён Евгений Примаков.
  • Опубликовано в №147 от 17.08.2018 под заголовокм "Дефолт. «Точка провала» стала «точкой роста»"
Областная газета Свердловской области