Темы дня

Уборочная кампания: нагоняем темп

Как отметили в Минсельхозе области, картофелем Средний Урал полностью обеспечивает себя сам. Фото: Алексей Кунилов

Как отметили в Минсельхозе области, картофелем Средний Урал полностью обеспечивает себя сам. Фото: Алексей Кунилов

На Среднем Урале стартовала уборочная кампания. Как ранее писала «Областная газета», зерновые и зернобобовые культуры в Свердловской области убраны с площади в 64 тысячи гектаров – это 20 процентов от плана. Массовая уборка овощей и картофеля только началась.

По словам министра агропромышленного комплекса и продовольствия Дмитрия Дегтярёва, традиционно уборочная кампания в области проходит непросто. Это связано с природно-климатическими условиями нашего региона.

– К уборке зерновых и овощей мы в этом году приступили на две недели позднее, но сейчас темп нагоняем. В этом году у нас сложилась необычная ситуация с посевной: мы отставали на 3–4 недели. Но благоприятные погодные условия в июле и августе позволили растениям набрать необходимую форму для того, чтобы достичь определённого вегетативного развития. В этом году мы планируем собрать около 650 тысяч тонн зерновых, – пояснил Дмитрий Дегтярёв.

В этом году площади, засеянные картофелем и овощами, по размеру сопоставимы с тем, что было засеяно в прошлом году. В областном минсельхозе урожай ожидают также не ниже прошлогоднего. Планируется, что в этом году должно быть собрано более 40 тысяч тонн овощей открытого грунта – капусты, моркови, свеклы. Кстати, овощами регион себя обеспечивает только чуть больше чем на 40 процентов – частично они завозятся из Тюменской области. Ситуация с обеспеченностью помидорами, огурцами и зеленью постепенно корректируется за счёт крупного инвестпроекта, который реализуется в городском округе Верхняя Пышма.

По планам, урожай картофеля в Свердловской области нынче должен достигнуть 218 тысяч тонн – им регион обеспечивает себя самостоятельно. Поэтому аграрии, которые его выращивают, сейчас на особом контроле.

На заседании областного правительства перед министрами по традиции выступили несколько сельхозтоваропроизводителей, которые рассказали о ходе уборочной кампании и планах на следующий год. Глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Троицкое Богдановичского района Анатолий Жигалов рассказывает, что план по заготовке кормов в его хозяйстве уже выполнили, но к уборке урожая приступили позже.

– Мы сдвинули сроки на две недели из-за неблагоприятных погодных условий, но темпы наращиваем. Сейчас у нас убрано 48 процентов посеянного зерна, 22 процента картофеля, 13 процентов овощей, – рассказал Анатолий Жигалов.

– Анатолий Васильевич, по картошке-то успеем? – поинтересовался у него губернатор Евгений Куйвашев.

– Успеем. Техникой наше хозяйство обеспечено полностью. Лишь бы погода не подвела.

В ходе посевной у аграриев возникли сложности из-за того, что подорожало дизельное топливо. Для выплаты компенсаций им было выделено 94 млн рублей: 63 млн рублей из областного бюджета, 31 – из федерального. Сейчас, по словам министра, поступление топлива сельхозтоваропроизводителям идёт в рабочем режиме.

Подводить итоги уборочной кампании аграрии будут уже тогда, когда овощи и зерновые окажутся в овощехранилищах. Большинство из них за последние годы были переоборудованы, и сейчас там может храниться 86 процентов всех овощей, которые производит общественный сектор. Пока же губернатор Евгений Куйвашев поручил областному минсельхозу держать ход уборочной кампании под особым контролем и вести постоянный мониторинг эффективности поддержки, которая оказывается аграриям.

Опубликовано в №163 от 08.09.2018

Областная газета Свердловской области