Астана: год после ЭКСПО

В отражении павильона «Нур Алем» можно увидеть часть города. Кстати, сейчас 8-этажный музей можно посетить за 1 500 тенге (300 руб.). Фото: Елизавета Мурашова

В отражении павильона «Нур Алем» можно увидеть часть города. Кстати, сейчас 8-этажный музей можно посетить за 1 500 тенге (300 руб.). Фото: Елизавета Мурашова

23 ноября на 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) в Париже станет известно, какой из трёх городов – Баку, Осака или Екатеринбург – примет Всемирную выставку ЭКСПО в 2025 году. Раз в десять дней «Областная газета» публикует материалы о перспективах уральской столицы.

В сентябре 2017 года специализированное ЭКСПО-2017 завершилось в Астане. Столица Казахстана стала первым городом на постсоветском пространстве, который принял международную выставку, где, кстати, представила свой стенд и Свердловская область. После выставки власти Казахстана пообещали, что павильоны, расположившиеся на 173, 4 гектара земли, пустовать не будут. «ОГ» проверила, были ли выполнены эти обещания.

На подъезде к ЭКСПО-городку – ни машин, ни людей. Пространство, на котором ещё год назад выстраивались очереди в кассу, в обычные дни пустует. На парковке – буквально несколько машин, вокруг павильонов – никаких ограждений. Издалека слышно, как идёт переоборудование павильонов.

Год назад тогдашний генеральный комиссар ЭКСПО-2017 Рапиль Жошыбаев сообщил «Облгазете», что после окончания выставки по решению главы государства в павильонах расположится финансовый и учебный центр, а центральный павильон Казахстана – «Нур Алем» – продолжит работать как музейная площадка. В итоге власти обещание сдержали, однако список поствыставочных пространств был несколько расширен.

На базе павильонов создаётся сразу четыре глобальных проекта. Главный – Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), который сегодня представляют как будущий драйвер привлечения инвестиций. Специалисты будут налаживать стратегическое сотрудничество с Центральной Азией, Кавказом, Ближним Востоком, Западным Китаем, Монголией и Европой. Кроме того, на площадке бывшего ЭКСПО-2017 расположится Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub». Здесь эксперты будут оценивать проекты предпринимателей, прошедшие специальный отбор, на жизнеспособность, предоставлять предпринимателям бесплатные рабочие места и помогать им взаимодействовать с госкорпорациями и органами власти.

Наряду с этими проектами на базе павильонов будет располагаться IT-университет, а также бизнес-центр. В нём будут размещены представители крупнейших международных организаций, финансовых институтов и компании-резиденты МФЦА. Как сообщили в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», строительные работы по всем этим объектам должны завершиться к 1 декабря текущего года.

Отдельного разговора заслуживает сфера «Нур Алем» диаметром 80 метров, где размещался павильон Казахстана. За время выставки её посетило более 1 млн человек. Сейчас она действительно работает как музей истории технологий – экспонаты за год не поменялись. Помимо простых посетителей, среди которых много тех, кто приезжает сюда после завершения выставки сверить ощущения, – организованные группы школьников и студентов. Чтобы площадка не пустовала, «Астана-ЭКСПО-2017» заключила соглашение с акиматами областей и национальной палатой предпринимателей об организации культурно-образовательных туров. За первое полугодие 2018 года такие туры были организованы для 32 тысяч школьников и 6 тысяч студентов.

Пожалуй, «Нур Алем» стал третьим символом Астаны (после 100-метрового монумента «Байтерек» и торгового центра – крупнейшего в мире здания-шатра – «Хан Шатыр»). Ещё одно доказательство тому – количество предложений, высказанных пользователями соцсетей о дальнейшем использовании сферы. Одни предлагают использовать площадку для проведения киберспортивных турниров, другие – организовывать интерактивные квесты для фанатов «Звёздных войн», третьи – сдавать пространство в аренду киностудиям, которые работают над фантастическими фильмами.

В копилку наследия ЭКСПО можно добавить дороги-дублёры, тёплые остановки и электронные табло, отражающие время прибытия транспорта. По городу установлены скамейки с возможностью зарядки телефона через USB-провод, фонари, которые работают на ветровой и солнечной энергии. Но всё-таки главным приобретением для Астаны остаётся бывший ЭКСПО-городок, который сегодня стал одной из наиболее популярной зон для прогулок горожан и туристов. Здесь организована большая детская площадка, приспособленная для ребят с ограниченными возможностями здоровья, разбит парк на 6 гектаров, продолжают работать кафе и рестораны, а в «Конгресс-центре», где проходило открытие выставки, проводят форумы, конгрессы, концерты зарубежных исполнителей.

Власти Казахстана отмечают, что одна из ключевых задач, которую помогло решить ЭКСПО - имиджевая. Кстати, сейчас в Астане можно встретить немало баннеров и других упоминаний о том, что в 2017 году столица принимала международную выставку. Фото: Елизавета Мурашова

Детская площадка, расположенная на территории бывшего ЭКСПО-городка, приспособлена для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фото: Елизавета Мурашова

Солнечные батареи в Астане можно встретить не только на территории бывшего ЭКСПО-городка, но и в центре Астаны. Фото: Елизавета Мурашова

Рядом с остановками общественного транспорта можно найти "умные скамейки", где можно зарядить свой мобильный телефон. Фото: Елизавета Мурашова

ЦИФРЫ

Как отметил руководитель управления по инвестициям и развитию Астаны Алишер Абдыкадыров, главный вызов после завершения выставки – сохранить туристов. Во время ЭКСПО в Казахстан прибыло более 1, 5 млн туристов. Власти Астаны поставили себе задачу привлечь в столицу к 2020 году ещё 1 млн туристов, увеличить продолжительность их пребывания в городе, а также средний чек.

КСТАТИ

Пожалуй, единственная задумка, которую власти Казахстана не успели воплотить до ЭКСПО-2017 – это строительство монорельса. Сейчас, спустя год, работы идут, по городу возводят опоры для будущего «легкового» метро. Оно свяжет аэропорт, центр города и железнодорожный вокзал.

  • Опубликовано в №168 от 15.09.2018
Областная газета Свердловской области