Темы дня

Уральских матрёшек для ЭКСПО-2025 покажут в «Ельцин Центре»

После того, как матрёшек раскрасят аэрографом, их залакируют, чтобы рисунок не повредился при долгих перелётах. Фото: Павел Ворожцов

После того, как матрёшек раскрасят аэрографом, их залакируют, чтобы рисунок не повредился при долгих перелётах. Фото: Павел Ворожцов

За два месяца до объявления победителя заявочной гонки за всемирную универсальную выставку российский Заявочный комитет ЭКСПО-2025 запустил международный проект. В крупнейших городах мира установят двадцать арт-объектов в виде матрёшек. Десять из них расписывают российские художники и дизайнеры.

Матрёшка стала талисманом заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 в феврале. Губернатор Свердловской области ЕвгенийКуйвашев объявил в Instagram фотоконкурс, предложив екатеринбуржцам придумать матрёшку будущего.

Идею губернатора поддержали СМИ. Победителем конкурса стала Анна Шмелёва, преподаватель Дома детского творчества из города Сосногорска, Республика Коми. На основе эскиза её «многослойной» матрёшки уже заказали партию сувениров – их подарят делегатам на решающем заседании Генассамблеи МБВ.

Помимо матрёшки Анны Шмелёвой, в рамках проекта агентство немедийных коммуникаций Smelo создаёт еще 20 арт-объектов, которые в конце сентября отправятся покорять Лондон, Буэнос-Айрес, Брюссель, Париж, Милан, Шанхай, Дубай, Берлин, Барселону и Кейптаун. По словам руководителя уральского офиса Заявочного комитета ЭКСПО-2025 Константина Пудова, арт-объекты установят в самых популярных для посещения местах.

– Общественные пространства, где представят матрёшек, ещё согласовываются. Скорее всего это пользующиеся популярностью пешеходные зоны, например, улица Рамбла в Барселоне. Возможно, это будут торговые или образовательные центры, – пояснил он.

В вышеперечисленные города полетят и нерасписанные «двойники» матрёшек, с которыми поработают заграничные художники. Они распишут символы, исходя из собственного понимания темы российской заявки «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Имена мастеров станут известны в октябре.

Алёна Азёрная посвтила свою матрёшку славянской мифологии и народным сказкам. Фото: Павел Ворожцов

Уральские художники и дизайнеры – Тим Аввакумов, Алёна Азерная, Анна Белоусова, Андреей Карпов, Павел Агалаков, Мелисса Вахабова и Дмитрий Шишкин — каждый в своей мастерской разработали дизайн матрёшек.

Дизайнер Вячеслав Якимов из команды Дмитрия Шишкина, работающий над «космической», «малахитовой» и «неоновой» матрёшками, рассказал, что отрисовка эскизов заняла две недели.

Идейный вдохновитель Дмитрий Шишкин признаётся: у него любимая матрешка – «космическая» – «она показывает самые значимые научные достижения». И добавляет: особое внимание уделили лицам фигурок.

– Мы попытались передать красоту русских девушек, – объяснил он.

Эти матрёшки отправятся рассказывать про ЭКСПО-2025 в Буэнос-Айрес, Брюссель и Лондон.

Вот так идёт работа над уральскими матрёшками. Фото: Павел Ворожцов

В мастерских уже вовсю идёт работа над арт-объектами. Одни почти готовы, другие только ждут очереди.

Перед мастерами – десять конструкций из металлопластика. Каждая выполнена в человеческий рост. Матрёшки оборудованы элементами виртуальной реальности. При наведении смартфона на фигурку можно познакомиться с самыми значимыми достижениями человечества за всю историю Всемирных выставок. Среди них – первый искусственный спутник Земли, Эйфелева башня, пассажирский паровоз ИС-20, первый в мире телефон, печатная машинка Remington и рентгеновский аппарат. Всего программа рассказывает о 16 объектах наследия.

«Малахитовую» матрёшку расписывают художница Анастасия Алексенцева и декоратор Артём Баранников. Они работают в разных техниках, используя не только кисти, но и аэрограф.

Фото: Виктория Здорнова

«Техника аэрографии нам симпатизирует, а кисть — даёт чёткий контур» – Артём Баранников переходит к матрёшке, созданной иллюстратором Мелиссой Вахабовой на основе образа Каслинского чугунного павильона из екатеринбургского Музея ИЗО.

– Очень много трудных моментов. Мы привыкли расписывать стены, а тут поверхность неровная. Приходится отходить от эскизов, которые нам присылают дизайнеры.

За 12 дней Артёму и Анастасии нужно закончить четыре арт-объекта. Чтобы успеть, работать приходится по 12 часов в день.

Следующая мастерская — художницы, члена Союза художников России Алёны Азёрной. Работа здесь ведётся уже третий день. Ещё столько же понадобится, чтобы её завершить.

– Расписываю акрилом на водной основе. Сначала сложно было работать на такой поверхности, но я уже приспособилась. Я не профессиональная матрёшечница – привыкла работать на холсте, – показывает краски Алёна Азёрная. Фото: Павел Ворожцов

Придумывала дизайн и расписывает художница без помощников. Работу выполняет в своих любимых стилях – наив, примитив и народное творчество. Рядом с матрёшкой лежат и четыре эскиза, один из которых был выбран для работы.

– Всё равно получилось по-другому. Из-за большого объёма придумываю на ходу. Моя матрёшка – в этническом, сказочном стиле. Я уделила большое значение деталям. Для себя как для художника поставила задачу, чтобы люди подходили к моей работе, рассматривали её.

В матрёшке много сюжетов из русских народных сказок и славянской мифологии. Её действительно хочется рассмотреть повнимательнее. Алёна Азёрная использовала при росписи свой особый приём: с одной стороны фигурка летняя, с другой — зимняя.

В Екатеринбурге дизайнеры и художники сейчас работают с пятью матрёшками, ещё столько же находится на росписи в Санкт-Петербурге. Все они будут представлены 4 октября в Ельцин Центре. В случае победы Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 уральцы смогут увидеть и матрёшек, расписанных иностранными художниками.

После презентации матрёшек разберут и отправят в мегаполисы в специальных ящиках для транспортировки, обитых изнутри поролоном. В ноябре 2018 года все 20 матрёшек встретятся в Париже, где будут представлены на 164-й сессии Генеральной̆ ассамблеи МБВ. Там же выберут город, который примет ЭКСПО-2025.

  • Опубликовано в №177 от 28.09.2018

Сюжет

ЭКСПО-2025
Екатеринбург борется с Осакой и Баку за право принимать Всемирную универсальную выставку ЭКСПО в 2025 году.

Областная газета Свердловской области
.