Уральских мэров раскритиковали за однобокий подход к развитию территорий

Серов

В крупнейшем городе на севере области не хватает медицинских и спортивных учреждений, и стратегия округа как раз призвана решить эту проблему. Фото: Алексей Кунилов

«Облгазета» продолжает участвовать в заседаниях областного совета стратегического развития, где обсуждаются стратегии городских округов сроком до 2035 года. Заседания проходят по-разному: мэров и хвалят, и подвергают критике. На прошлой неделе перед советом выступили главы Кировграда и Серова, которых пожурили за то, что в стратегиях они сосредоточились на развитии заводов, упустив из программы другие стороны жизни городов.

«Вышли люди с завода – и куда пойдут?»

Глава Кировграда Александр Оськин решил не зачитывать стратегию округа полностью, а сосредоточился на главных, по его мнению, проектах. Оськин заявил открыто, что всеми достижениями округа он обязан промышленникам – заводу «Уралэлектромедь» (входит в УГМК-Холдинг) и Кировградскому заводу твёрдых сплавов. Благодаря предприятиям в округе появились новые школы и дворец ледовых видов спорта, решён вопрос с качеством питьевой воды в деревнях.

Будущее округа тоже напрямую зависит от заводов, сказал Оськин. В ближайшие три года на условиях государственно-частного партнёрства с УГМК будет построена детская поликлиника, школа в посёлке Левиха и центр среднего профессионального образования для подготовки будущих инженеров (к слову, в каждой кировградской школе уже есть инженерные классы). В планах промышленников глава уверен на 100 процентов, и Кировград прочно стоит на ногах, имея бюджет в два миллиарда рублей, подвёл черту Оськин.

Министр экономики и территориального развития Свердловской области Александр Ковальчик, проводивший заседание, попросил членов совета высказаться. Слово тут же взял министр промышленности и науки Сергей Пересторонин.

- Про заводы – это всё хорошо, но где в стратегии лес, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых? Вы что – в пустыне живете? – атаковал он мэра.

Александр Оськин ответил, что эти сферы – «особо не наше, потому что есть крупные промышленные предприятия». Пересторонин продолжил:

- Главная задача стратегии – улучшить качество жизни людей. Вы на своей территории ничего нового строить не будете? А как же досуговые центры, объекты общественного питания? Вышли ваши жители с завода, и куда они пойдут? Сразу домой? Добавьте это в документ.

Члены совета поддержали Пересторонина, и глава Кировграда пообещал исправить недочёты. Александр Ковальчик указал мэру на ещё одну недоработку: в стратегию нужно включить проекты межмуниципального сотрудничества, ведь Кировград располагается между Екатеринбургской и Нижнетагильской агломерациями. Тогда Сергей Пересторонин резюмировал:

- К 2025 году расстояние между агломерациями сократится, население побежит в Екатеринбург и Нижний Тагил. Удержать его в Кировграде вы сможете только качеством жизни, иначе ваш округ просто разорвут на части.

Серов спасёт фруктовый лёд?

Мэр Серова Василий Сизиков тоже начал презентацию стратегии с промышленности. Три серовских завода – ферросплавный, механический и Надеждинский металлургический работают стабильно, и на ближайшую пятилетку у них много планов по модернизации производства (реконструкция плавильных печей, участков разливки стали и так далее). Вдобавок в округе заработало новое частное предприятие по выпуску фруктового льда и мороженого.

По словам Сизикова, Серову как самому крупному городу на севере области не хватает медицинских и спортивных учреждений, и стратегия округа как раз направлена на решение этой проблемы. На условиях государственно-частного партнёрства с УГМК в Серове будет построена детская поликлиника, вторая по счёту ледовая арена и центр единоборств.

Есть инвестор и в сфере сельского хозяйства: агрохолдинг «Ариант» намерен вложить 13, 5 миллиарда рублей в строительстве свинокомплекса на 236 тысяч голов, мясоперерабатывающего комбината и завода по переработке биоотходов.

Своё мнение о стратегии вновь высказал Сергей Пересторонин:

- В документе указано, что Серов к 2035 году может стать центром Северной агломерации области. Допустим, это произошло, но куда вы заводы с территории города денете? Ведь экология – тоже показатель качества жизни людей. Включите такой раздел!

Василий Сизиков объяснил – в полном документе стратегии всё указано, он просто не стал зачитывать полностью.

Тогда Сергей Пересторонин зашёл с другой стороны:

- В стратегии указаны объёмы розничной торговли, а можно узнать – сколько продукции округ производит лично для себя? Губернатор нам поставил задачу – каждый рубль дохода должен оставаться на территории, а не утекать за пределы региона. Рядом у вас сосед по фамилии Краснотурьинск, и в этом плане он покруче будет. Подумайте, куда люди поедут?!

Члены совета вновь поддержали министра, мэр Серова пообещал всё детально изучить. Обе стратегии – и Кировграда, и Серова в итоге приняли, но с доработкой.

С доводами Сергея Пересторонина трудно не согласиться (пусть и выказаны они довольно жёстко). Бесспорно, Свердловская область – промышленный край страны. Но если раньше жили по принципу «люди – для заводов», то сегодня всё изменилось. Уральцы уезжают туда, где им лучше. Где, помимо промышленных зон, есть что-то ещё – магазины, парки, досуг. Именно это министр промышленности пытался донести до глав – исключительно как совет на будущее. И очень радует, что этот совет был услышан.

Кировград
Города могут оставаться промышленными, но при этом быть человекоориентированными: в городах будущего должно быть удобно и работать, и жить. Фото: Алексей Кунилов
Опубликовано в №195от 24.10.2018
Областная газета Свердловской области