Новый пресс и сельхозкомплекс: два открытия за один день

Павел Мартьянов (слева), Людмила Бабушкина и Алексей Орлов (справа) осматривают отпрессованные изделия. Фото: Владимир Мартьянов

Павел Мартьянов (слева), Людмила Бабушкина и Алексей Орлов (справа) осматривают отпрессованные изделия. Фото: Владимир Мартьянов

В пятницу председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и первый заместитель губернатора Алексей Орлов открыли новый сельскохозяйственный производственно-складской комплекс в селе Гарашкинское Богдановичского городского округа.

Строительство сельхозкомплекса ООО «ДАЖДЬ» началось весной 2017 года. Инвестиции составили 280 миллионов рублей. На предприятии работают 19 человек. В 2019 году планируется запустить переработку и хранение зерновых культур, а также овощей. В 2020 году будет начато строительство молочно-товарной фермы. Реализация проекта позволит создать 25 новых рабочих мест.

Как пояснила «Облгазете» Людмила Бабушкина, предприятие «ДАЖДЬ» было создано с нуля, а его появлению способствовала газификация сельской территории. Многие считали, что проект не имеет перспективы, потому что на этой территории проживает всего около 900 человек, но всё получилось, и руководство области надеется, что запуск этого комплекса даст толчок к развитию агропроизводства в этом селе. Также будет запущен проект строительства коровника на 400 голов, а значит, будет расти производство молочной и мясной продукции. Сейчас ООО «ДАЖДЬ» приобретает новые участки земли у недобросовестных хозяев сельхозугодий. Область намерена и впредь оказывать помощь этому предприятию в рамках федеральных и региональных программ поддержки сельхозпроизводителей.

– Новый комплекс в селе Гарашкинском, безусловно, поспособствует укреплению продовольственной безопасности и Свердловской области, и России в целом, – отметил Алексей Орлов. По его словам, Богданович с Сухим Логом производят примерно 30 процентов всего картофеля и других овощей, которые выращиваются в регионе. Этот потенциал позволяет обеспечивать ими не только ГО Богданович, но и другие территории. 

Также важно, что здесь не только восстановлено сельское хозяйство и созданы новые рабочие места, но и отремонтировано помещение магазина, готов проект малосемейного общежития для сотрудников предприятия. 

В тот же день Людмила Бабушкина, Алексей Орлов и глава Богдановича Павел Мартьянов запустили в работу новый пресс на ОАО «Огнеупоры», который является уникальным и самым мощным в линейке прессового оборудования предприятия. Инвестиции в проект превысили 100 миллионов рублей. С вводом пресса в эксплуатацию будет создано 15 новых рабочих мест. 

Как пояснила Людмила Бабушкина, у руководства есть планы по установке ещё двух таких прессов, а это значит, будут созданы новые рабочие места и предприятие  увеличит объёмы выпускаемой продукции. Сегодня предприятие лидирует на Урале по производству и реализации своих огнеупорных изделий. Входит в тройку предприятий по России, более того, продукцию, которую будет выпускать на этом прессе  ОАО «Огнеупоры», раньше изготавливали только в Чехии, а нам приходилось делать дорогостоящие закупки. С запуском этого пресса мы получаем независимость от иностранных поставщиков. 

  • Опубликовано в №207 от 10.11.2018
Областная газета Свердловской области