Областная власть устраняет барьеры перед бизнесом

22 ноября и.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов провёл заседание правительства.

Алексей Орлов призвал использовать все резурсы для улучшения позиций Среднего Урала в рейтинге АСИ. Фото: Алексей Кунилов

Улучшение инвестиционного климата Свердловской области – одна из важнейших задач региональной власти. Его оценку в регионах России проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ). В 2017 году результаты нашего региона в нём были хуже, чем в 2016-м. Из группы А рейтинга АСИ он перешёл в категорию D. Однако, как заявил в пятницу на заседании инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области первый заместитель главы региона  Алексей Орлов, по предварительным прогнозам итогов 2018 года, позиции Среднего Урала должны улучшиться.

В чём отстаём

Почему же снизились наши результаты и что делается для исправления ситуации?

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх, у нас затянут срок регистрации юридических лиц и ИП. Кроме того, даже в 2018 году общее количество закрытых индивидуальных предпринимателей и юридических лиц превысило число открытых на две тысячи. В регистрации ИП фактически не участвуют местные власти и люди не знают, разовьётся ли у них бизнес на той или иной территории и какие услуги там востребованы. А руководители муниципалитетов такую информацию не дают.

– Часто тон разговора налоговых инспекторов с будущими предпринимателями далёк от доброжелательного, – продолжает Елена Артюх. – Они говорят, мол, в стране кризис, и у вас всё равно ничего не получится. Это попросту отпугивают людей заниматься бизнесом. Причём проблема имеет латентный характер. Невозможно зарегистрировать, сколько уже было подобных случаев.

Для улучшения инвестиционного климата областные власти предприняли ряд мер. Во-первых, чтобы сократить и упростить процедуру регистрации, плотнее задействуют МФЦ. Во-вторых, уделяется повышенное внимание разъяснительной работе с потенциальными предпринимателями и юрлицами для улучшения их грамотности. Многие оказались лишены этих статусов из-за незнания своих прав и обязанностей, несвоевременной сдаче отчётов. В-третьих, уже сейчас проходит анализ оснований отказов в регистрации. Наконец, для укрепления взаимодействия потенциальных бизнесменов, особенно, если им оказана государственная поддержка, с местными властями возможно внесение поправок в законодательство.

– Также необходимо усилить стимулирование высокотехнологичных видов экономической деятельности, – считает Алексей Орлов. – Свердловская область имеет серьёзные ресурсы для улучшения позиций в рейтинге АСИ. Вот и нужно использовать их на сто процентов.

Назад в лидеры

Впрочем, положительные показатели есть уже сейчас. По словам исполняющей обязанности руководителя управления федеральной налоговой службы по Свердловской области Ольги Голендухиной, в нашем регионе зарегистрированы 143 тысячи юридических лиц и 122 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это четвёртое место в России и первое — в УрФО.

– Чтобы ИП и юрлиц стало больше, законодательство предоставляет возможность заявителю не обращаться непосредственно в регистрирующий орган, – уточнила она. – Документы могут быть отправлены через МФЦ в том числе и в электронном виде. Соответствующие сервисы расположены на сайте Федеральной налоговой службы.

Что касается сокращения сроков регистрации ИП и юрлиц, то и в этом направлении уже сделан существенный шаг вперёд. Как напомнил Алексей Орлов, три года назад на такие процедуры в Свердловской области уходило более 20 дней. Сейчас же они длятся чуть более недели.

По решению областного правительства в перечень инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для нашего региона будет включен тот, что составили руководители АО «ЕВРАЗ КГОК». Называется он «Освоение Собственно-Качканарского месторождения. I очередь».

– Решать эту проблему нужно уже сейчас, – считает управляющий директор этой организации Алексей Кушнарёв. – Месторождение титаново-магнетитовых руд подошло к своему истощению. Нужно осваивать новое. Его запасы уже разведаны. Мы считаем, что девяти миллиардов тонн, хватит для обеспечения работы нашего металлургического комбината на ближайшие сто лет. В 2021 году начнётся освоение 13 миллионов тонн в год. А в 2028 месторождение заработает на полную проектную мощность. Она составит 60 миллионов тонн в год. К тому же у нас появятся новые рабочие места.

Предоставляются льготы и предприятиям, уже реализующим социальные проекты. Одно из них — фирма «СКБ Контур». Алексей Орлов согласился снизить для неё арендную плату за пользование землёй в рамках регионального законодательства. Он полагает, что всё это окупится областному бюджету сторицей. Проект называется «Контур-Парк». Он поможет удержать в регионе талантливых людей и повысить уровень их знаний в области информационных технологий.

– Сейчас в микрорайоне Широкая речка строится офисный комплекс, – проинформировал генеральный директор «СКБ Контур Дмитрий Мраморов. – Эта работа завершится к концу 2019 года. В рамках проекта возводём производственные подразделения. Там смогут разместиться около пяти тысяч сотрудников сферы информационных технологий с инфраструктурой мирового уровня. Мы также построим детский сад, скалодром, площадки и дорожки, корпус для образовательного учреждения, где будут готовить высококлассных специалистов.

Ожидания предпринимателей

Как же сами предприниматели оценивают деловой климат в Свердловской области? В региональном центре «Уральский» провели опрос, чтобы выяснить, какие проблемы волнуют представителей среднего бизнеса, и что они ожидают. Мониторинг длился несколько лет. В 2018 году в нём участвовали представители 54 компаний.

По итогам опроса выяснилось, что за последние два года в Свердловской области стало больше предпринимателей, положительно оценивающих свой бизнес по сравнению с 2015–2016 годами. При этом растёт полярность ответов. Каждый четвёртый респондент считает, что состояние его компании существенно улучшилось. Но и недовольных стало больше на 11 процентов.

- Это можно объяснить тем, что для одних предпринимателей появление новых технологий, санкционная политика, изменение курса рубля пошли на пользу и открыли новые возможностей, а для других — сформировали ситуацию неопределённости, – пояснил директор регионального центра «Уральский» – директор Уральского филиала ЗАО «Райффайзенбанк» Виталий Милованов.

В 2018-м на 21 процент возросло и количество бизнесменов, пессимистично оценивающих свои перспективы. Вместе с тем в этом году стало в два раза больше предпринимателей, рассчитывающих на инвестиции. Вероятная причина — снижение в первом полугодии процентных ставок. Такой же темп роста зафиксирован среди компаний, нуждающихся в господдержке. Это связано с активным продвижением федеральных программ. Сохраняется высокий спрос представителей среднего бизнеса по трём направлениям: налоговые льготы, снижение числа проверок и поддержка в виде субсидий.

– Полученные результаты, конечно, предоставляют пищу для размышлений, – полагает министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова. – При этом нельзя не учитывать репрезентативность выборки. В среднем бизнесе в нашей области работают 636 субъектов. То есть необходимо увеличить количество респондентов и пересмотреть методику исследования, чтобы оно было более объективным. Нельзя обходить стороной представителей малого бизнеса и банков.

  • Опубликовано в №217 от 24.11.2018 
Областная газета Свердловской области