«Большой Екатеринбург» задокументируют

V Международный форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

Форум АРХ ЕВРАЗИЯ, в котором приняли участие руководители областного минстроя, прошёл в рамках форума 100+ Forum Russia впервые Фото: Алексей Кунилов

Проект «Большой Екатеринбург» постепенно переходит в документальную плоскость. До конца текущего года должна быть утверждена концепция развития Екатеринбургской агломерации. А уже в следующем году начнётся разработка стратегии социально-экономического развития агломерации, в основу которой лягут стратпланы входящих в её состав муниципалитетов. 

Принципы создания Екатеринбургской агломерации стали одной из основных тем форума АРХ ЕВРАЗИЯ, который проходил на полях форума высотного и уникального строительства 100+Forum Russia. Как пояснил главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, вся работа, которая была проделана до текущего момента, носила исключительно научно-исследовательский характер. Процесс подготовки прикладных документов, по его словам, сдерживали два фактора – отсутствие Стратегии пространственного развития (СПР) РФ и схемы территориального планирования. Теперь после того как проект СПР был опубликован и внесён на обсуждение в федеральное правительство, областное министерство строительства и развития инфраструктуры намерено к 2020 году подготовить документ, который бы позволил спланировать территориальную схему Екатеринбургской агломерации до 2040 года. 

– За время работы над проектом мы ушли от тезиса, что агломерация – это пять городов (Екатеринбург, Верхняя Пышма, Среднеуральск, Берёзовский и Арамиль), которые представляют собой единую планировочную структуру. Сейчас они являются ядром агломерации. А по тем параметрам, которые заложены в наших документах – а это полуторачасовая доступность – в состав агломерации также вовлечены Белоярский, Верхнее Дуброво, Дегтярск, Заречный, Первоуральск, Полевской, Ревда, Сысерть и посёлок Уральский, – заявил Владимир Вениаминов. – Таким образом, численность населения агломерации из 14 муниципалитетов на конец 2017 года составила 2,12 млн человек. В ареале этих территорий – около 15 тысяч гектаров земель, пригодных для строительства. Численность населения, занятого на крупных и средних производствах, – 739 тысяч человек.  

Ещё один весомый показатель – объём миграционных потоков. В среднем во всех муниципалитетах агломерации на работу в соседние территории выезжает около 15 процентов населения трудоспособного возраста. Любопытно, что самый большой поток маятниковых мигрантов – из Заречного: в другие территории выезжает более 60 процентов трудоспособного населения (при том, что в городе расположен один из крупнейших объектов энергосистемы региона – Белоярская атомная станция). Более 40 процентов трудоспособного населения выезжает на работу и учёбу в другие территории из Дегтярска, Первоуральска, Полевского и Ревды.

В разговоре с корреспондентом «Облгазеты», Владимир Вениаминов пояснил, что наличие свободных для строительства земель не предполагает, что темпы ввода жилья в пригороде Екатеринбурга должны резко вырасти, а жители уральской столицы – переехать в эти территории как в новые спальные районы.

– Вы понимаете эту ситуацию однобоко. Здесь предстоит всё правильно сбалансировать. Да, земельные ресурсы есть, но, если жители Екатеринбурга начнут переезжать за город в поисках более дешёвого жилья, но останутся на прежнем месте работы из-за высоких зарплат,  всё встанет, и люди будут чувствовать себя несчастными. Поэтому мы считаем, что муниципалитеты должны быть максимально самодостаточными, – пояснил главный архитектор области. Позже он также отметил, что в ближайшее время в Екатеринбургской агломерации может сформироваться недостаток кадров в промышленности, в частности – в металлургии и машиностроении. 

Несмотря на полицентрический принцип формирования агломерации, сеть ключевых объектов здравоохранения, культуры, спорта, туризма должна быть оптимизирована, считают в министерстве экономики и территориального развития Свердловской области (те же два театра или два бассейна в соседствующих друг с другом небольших городах заполнить непросто). 

По данным министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, в ближайшие годы темпы строительства жилья в регионе вырастут в полтора раза Фото: Алексей Кунилов

– В своих стратегиях территории прописывают основные показатели социально-экономического развития. Ответственность за их невыполнение начинается с лишения премий и заканчивается уголовными делами. Но планировать социально-экономическое и территориальное развития нужно совместно. Поэтому в каждой муниципальной стратегии появился раздел о пространственном развитии, – поясняет директор департамента стратегического и территориального развития областного минэкономики Ольга Иванова. – Сейчас мы завершаем работу над 73 муниципальными стратегиями. Нам удалось посадить муниципалитеты за один стол и найти для них точки соприкосновения. В следующем году на основе наработанной базы мы приступаем к формированию стратегии социально-экономического развития Екатеринбургской агломерации. 

КСТАТИ 

В проекте Стратегии пространственного развития РФ выделено 22 отрасли перспективной эффективной экономической специализации Свердловской области. Среди них: металлургия, производство металлических изделий, неметаллической минеральной продукции, компьютеров, электрооборудования, транспортных средств; растениеводство и животноводство, лесозаготовка, производство пищевых продуктов, напитков, текстильных и бумажных изделий, лекарственных препаратов, химических веществ, резиновых и пластмассовых изделий, туризм и другое. 

  • Опубликовано в №226 от 07.12.2018 
Областная газета Свердловской области